В Кургане создали «трогательную книгу»

новости курган

Студенты областного колледжа культуры преподнесли тактильную книжку в дар слабовидящим детям

В областной специальной библиотеке имени Короленко прошла презентация рукодельной тактильной книги для незрячих детей по сказке курганского писателя Леонида Куликова «Как ежик стал колючим» (0+). Ее изготовили студенты первого курса Курганского областного колледжа культуры, которые учатся на специальности «библиотековедение».

Это уже второй опыт сотрудничества колледжа и библиотеки. Студенты в рамках социального проекта «Трогательная книга» создают объемные книжки из фетра, приятные и комфортные на ощупь, с контурами разных симпатичных зверушек, чтобы слабовидящие и незрячие малыши могли получить и тактильное представление об известных персонажах.

новости курган

В фондах специальных библиотек для слепых имеются издания особых форматов – аудиокниги, рельефно-точечные и рельефно-графические книги. Тактильные книги – это новый формат изданий для инвалидов по зрению.

– Наша библиотека активно взаимодействует с Курганским областным колледжем культуры, – рассказала заведующая специальной библиотекой имени Короленко Светлана Турукина. – Библиотеке в этом году исполняется 60 лет, но в нашем фонде не было прежде рукодельных тактильных книг, только в последние два года он начал пополняться. Мы предложили знакомить детей с окружающим миром через тактильные книги. Теперь таких книг у нас три. Первая – «Животный мир Зауралья» (0+) – поступила в дар от ученика 47 гимназии, он сделал ее с помощью своей бабушки. Вторую – «Кит и его друзья» (0+) курганского поэта Сергея Рожкова – нам преподнес в дар колледж культуры. И вот в День славянской письменности и культуры наши маленькие читатели получили новый замечательный подарок.

Как рассказала преподаватель колледжа Людмила Лушникова, они решили выбрать для тактильной книги именно курганского автора, а «ежика» предпочли «белочке-умелочке», так как это стихотворение Куликова мало кто знает.

новости курган

Шесть человек работали несколько месяцев над книгой, основа которой была создана из мягкого и теплого фетра, чтобы детским пальчикам было максимально комфортно. Среди материалов книги также использовали мех для хвостика лисички, колючки ежа сделали из кожзама и обшили швами, использовали настоящие веточки для создания забора дедушки.

Марина Могаренко, студентка первого курса колледжа культуры: «Когда мы выбрали сказку, начали обдумывать, какие материалы можно использовать, чтобы они не навредили читающим, и при этом были бы различных фактур и максимально приближенные к реальности. Определили сцены, которые будем изображать, распределили текст. Вышивали главных героев – зайца, лису, ежика. Работа была интересной, и не без сложностей, но мы очень сплотились во время этого процесса. Мы же на первом курсе и еще даже не были знакомы, а в этой работе открыли таланты друг друга, по-настоящему подружились».

Помимо самой книги студенты представили сказку в виде небольшого спектакля, порадовав зрителей смешными образами хитрой лисички, простодушного ежика, боязливого зайки и мудрого деда. А еще учащиеся колледжа начали изготавливать для слабовидящих детей мягкую азбуку и представили две больших буквы А и Н, таких же приятных на ощупь, как подушечки для сладких снов.

новости курган

Ольга Бардина, мама трехлетней Танечки, рассказала, что ее дочка очень любит «читать» книжки на ощупь и презентацию нового тактильного издания ждала с большим нетерпением, как и спектакль-сказку. Танечка знает наизусть «Мойдодыра» Чуковского, но теперь в ее планах выучить добрые стихи Леонида Куликова.

В областном колледже следующий набор первокурсников тоже будет трудиться над созданием новой тактильной книги.

Кроме того, областной специальной библиотеке имени Короленко с созданием тактильных детских книжек помогут осужденные женской колонии. Первый заказ на книжку с соблюдением всех требований и стандартов для незрячих и слабовидящих ребят уже сделан. Это снова будет книга Леонида Куликова, самая известная из его добрых сказок – «Белочка-умелочка» (0+), но в вязаном варианте, тоже приятном для пальчиков малышей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *