В Кургане выступил известный московский пианист Лукас Генюшас

новости курган

Свой предыдущий концерт в нашем городе он считает одним из лучших в своей творческой биографии

Лукас Генюшас – талантливый музыкант в четвертом поколении. Его бабушка – народная артистка России Вера Горностаева, родители – известные пианисты Ксения Кнорре и Пятрас Генюшас. Но сам молодой пианист, не отрицая своей удачи вырасти в таком блестящем творческом окружении, все же выбирает свой особенный путь в искусстве.

– Вокруг меня всегда были сплетни и кривотолки насчет моей «привилегированности» и якобы блата. Меня часто воспринимают как продолжателя традиций, а не как самостоятельную единицу, и я ничего плохого в этом не вижу, но хочется представлять себя в музыке независимым человеком. И я думаю, что сейчас уверенно продвигаюсь в этом направлении, – рассказал Лукас перед своим сольным концертом, состоявшимся на сцене областной филармонии.

новости курган

Победитель VII Молодежных Дельфийских игр России, Международного конкурса имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, лауреат международных конкурсов имени Шопена в Варшаве и имени Чайковского в Москве Лукас прославился как вдохновенный интерпретатор романтической музыки, обладатель эталонного чувства стиля.

В Кургане он выступил во второй раз. Первое свое выступление в нашем городе в 2014 году в составе дуэта со скрипачом Айленом Притчиным Лукас вспоминает как один из самых удачных своих концертов.

– У нас был такой прекрасный творческий тандем на этот момент, что приезд в Курган остался в памяти навсегда, – говорит московский пианист. – С тех пор много чего произошло: не стало моей бабушки, которая сыграла в моей судьбе определяющую роль, я поездил по разным странам с концертами, поучаствовал в конкурсе имени Чайковского, у меня родился сын и я стал другим человеком.

новости курган

На вопрос, как ему легче работать – в дуэте или соло, музыкант ответил: «Это разные жанры, их сложно сравнивать. Камерное музицирование – высшая форма общения между людьми через музыку на очень тонком уровне. Поэтому Айлен – один из важных моих учителей, благодаря нему я познал мир камерной музыки. А сольное исполнение – совсем другая история. Я в нем один отвечаю за все, что делаю, я рассказываю свою собственную историю от первого лица. Это уже не диалог, а повествование. Мне проще быть одному. Тут я не могу ни на кого пожаловаться, если что-то не получилось, все на мне, и это прекрасно».

В Кургане музыкант выступил с программой сочинений Шуберта и Рахманинова. Соната Сергея Рахманинова номер один ре минор – одно из самых сложных и философских произведений, на которое автора вдохновила трагедия Гёте «Фауст».

– Хотя считается, что Рахманинов опирался на «Фауста» Гёте, вкладывая в первую часть образ Фауста, во вторую – Маргариты, а в третью – Мефистофеля, сам об этом он говорил неохотно. Может, это и было первоначальным импульсом, точкой отсчета, но это не конкретное, как в опере, повествование. Это совершенно абстрактный рассказ, – пояснил музыкант.

новости курган

Про свое исполнение Лукас Генюшас говорит так: «То, что я рассказываю языком музыки, не определить словами и конкретными выражениями, это как игра света и тени, очень тонкие вещи, когда мы говорим про чистую музыку».

Пианист с 2016 года совместно с женой Анной, тоже пианисткой, проводит фестиваль NikoFest в московской Галерее искусств Niko. Не по коммерческим соображениям (супруги чаще уходят в минус) – для себя и во имя искусства.

– Мы очень любим это пространство галереи, там прекрасная акустика, замечательный рояль, директор – наш близкий друг, она будет крестной нашего сына. Все, что мы делаем – для поисков и создания красоты, – улыбается музыкант.

Фото предоставлено Курганским концертно-театральным объединением.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *