Курганцев приглашают на прогулки с Пушкиным

новости курган

Курганский театр драмы поставил спектакль-променад протяженностью в три километра

Курганский театр драмы отметил день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, пригласив зрителей на променад в его честь.

Новый спектакль «Тайна спасения Пушкина» (12+) поставлен в таком непривычном пока для нашего города формате впервые, хотя это не новость для более крупных городов.

Первым зрителям выдают наушники (на случай дождя – еще и красные и зеленые плащи, как у эльфов). Собственно спектакль в исполнении курганских актеров (в постановке задействована почти половина труппы) мы слышим только в качестве аудиосопровождения, а по пути иногда встречаем знаковых для эпохи поэта персонажей и самого Пушкина в конце прогулки.

новости курган

– Это инсценировка по мотивам произведения Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина», – рассказывает режиссер спектакля-променада Юрий Терентьев. – Я долго думал: взять ли конкретно курганский материал, исторические факты, городские легенды и написать по ним сценарий? Тут случайно я вспомнил про Михаила Хейфеца, пьесу которого неоднократно читал, и решил, почему бы не взять и не написать по ней инсценировку. Михаил, узнав, что взята его пьеса, сначала удивился: «Как вы собираетесь взять пьесу, которая написана, по сути, про Петербург?». Но когда прочитал инсценировку, сказал: «Почему бы и нет?! Давайте работать, мне самому будет интересно послушать».

Повествование в постановке идет от лица обычного парня Михаила Петунина, которого озвучил актер Михаил Байкалов (он же встречает нас в образе Пушкина в парке). У героя пьесы с самого детства не задались отношения с Пушкиным, и поэт для мальчика не более чем раздражитель. Но по ходу повествования главный герой открывает и для себя, и для слушателей новые интересные факты биографии русского классика, находит в нем лучшего друга и помощника в любовных делах и начинает так переживать за безвременно ушедшего из жизни поэта, что даже отваживается на его «спасение».

новости курган

Променад для зрителей укладывается в три километра – от драмтеатра через парк Розена по набережной и до ЦПКиО. В пути встречаются знаковые места и для главного героя, и для Пушкина. Да и персонажи – то ожившие скульптуры, то энергичная цыганка, приглашающая зрителей на набережной заглянуть в зерцало судьбы. Кстати, одна такая гадалка предсказала поэту гибель от белокурого человека в белом одеянии, любителя белых лошадей, и то, что конфликт с ним произойдет из-за дамы. Нам же карты раскидывала и предсказывала только хорошее новая актриса театра Виктория Соколова. А чай с конфетами любезно предлагал Владимир Рахманов. Так выглядел «антракт» спектакля-променада.

новости курган

В пути навстречу воскресшему Пушкину нам удалось помедитировать и стать свидетелями эффектной дуэли между Пушкиным (Михаил Байкалов) и Дантесом (Илья Горшков).

Места для прогулок пробующий силы в режиссуре актер драмтеатра Юрий Терентьев выбирал скрупулезно и даже ночами во время собственных променадов – чтобы были спокойными, уютными, несли на себе атмосферу исторического прошлого.

А удалась ли попытка «Спасти камер-юнкера Пушкина», зрители увидят и решат сами. Ближайший променад состоится 12 июня в 15 часов, спектакли будут идти еще в июле и августе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *