В Курганской области выросли цены на морковку и проезд

Годовая инфляция в мае составила 6,78 процента

курган новости

В мае в Курганской области инфляция ускорилась на 0,40 п.п. и достигла 6,78%. Это выше, чем в Уральском федеральном округе (5,29%) и по России в целом (6,02%), сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России.

На увеличение цен в регионе влияют общефедеральные факторы. В их числе устойчивый рост спроса при ограниченном предложении и удорожание моторного топлива. Последний фактор создает дополнительное давление на цены в Зауралье, так как регион зависит от поставок некоторых непродовольственных товаров из других субъектов РФ.

Дорогая еда

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился на 0,58 п.п. до 7,61 процента. Основная причина – подорожание отдельных видов фруктов и овощей. В частности, ускорились годовые темпы роста цен на виноград из-за неблагоприятных погодных условий в странах импортерах. Подорожали свекла и морковь, так как прошлогодние запасы подошли к концу. Снизилось предложение овощей из южных регионов из-за позднего сева.

По-прежнему дорожают мясные продукты из-за увеличения затрат на зерно для производства кормов, минеральные добавки и аминокислоты, а также в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой в конце 2020 и начале 2021 года.

Дом и дорога

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары достиг 8,15%. В мае по сравнению с апрелем он повысился на 0,39 п.п.. В Курганской области из-за отсутствия собственного производства больше, чем в целом по стране подорожали строительные материалы: древесностружечные плиты, металлочерепица и обрезная доска.

В условиях повышения спроса после снятия антиковидных ограничений продолжают ускоряться годовые темпы роста цен на топливо.

Такса растет

На фоне постепенного перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике плата за потребительские кредиты перестала снижаться. Это привело к ускорению инфляции в сфере услуг на 0,10 п.п. — до 2,86%.

Кроме того, быстрее, чем в прошлом месяце, растет стоимость проезда в городских автобусах и такси.

Четырехпроцентная цель

В Уральском федеральном округе в мае годовая инфляция выросла по сравнению с апрелем на 0,40 п.п. и достигла 5,29%. Это ниже, чем в целом по России (6,02%).

В стране инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг. Устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения.

С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой денежно-кредитной политикой, годовая инфляция вернется к цели Банка России (около четырех процентов) во втором полугодии 2022 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *