«Важно только оглянуться…»

новости курган

22 июня знаменитому курганцу – журналисту, писателю Феликсу Медведеву — исполнится 80 лет

Он родился в известном родильном доме на Арбате в тот самый день, когда началась Великая Отечественная война. Известный в столице роддом, о котором написал в своей книге «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков, совсем недавно перестал существовать. Его решено снести. «Грустно, не правда ли?» – сказал мне Феликс. И тут же ответил: «Сотни раз проходил мимо него и всегда волновался. Отсюда потянулась ниточка моей жизни». В память о том самом дне Феликс Медведеев написал стихотворение, которое открывалось такой строчкой: «Я к войне пуповиной прирос…»

Его отец – венгр Андрэ Партош — в 1922 году ребёнком приехал в Советский Союз вместе с родителями и братьями. Дед Золтан Партош был социалистом-революционером, активистом Коминтерна, автором книг прозы и стихов. После переезда в Москву работал детским врачом.

В годы Великой Отечественной войны Феликс жил в эвакуации в городе Ревда Свердловской области. До 8-го класса носил фамилию Партош, под которой начал публиковаться в СМИ. После усыновления стал носить фамилию отчима.

Феликс Медведев с Михаилом Горбачевым. Фото: Лариса Кудрявцева.

Короткие факты биографии раскрывают суть его сверхинтереснейшей жизни. Окончил Московский полиграфический институт. Три года служил в рядах Советской Армии.

В 1959 году во Владимире на совещании молодых писателей познакомился с поэтом Андреем Вознесенским, дружеские отношения с которым продолжались в течение всей жизни великого поэта. В 1967 году принимал участие в работе IV съезда Союза писателей СССР.

Работал в районных газетах Подмосковья. В конце 60-х годов Медведев по семейным обстоятельствам переехал в Курган. Это был один из самых насыщенных периодов его жизни. Здесь он работал штатным сотрудником областной газеты «Советское Зауралье». Его интервью с кудесником медицины Гавриилом Илизаровым, патриархом земледелия Терентием Мальцевым, сталинским министром здравоохранения Марией Ковригиной имели широкий общественный резонанс. Дружил с поэтом Алексеем Еранцевым, художниками Германом Травниковым и Александром Петуховым, фоторепортёром Григорием Леонтьевым, знаменитой семьей литераторов Рановых…

В Кургане библиофил Феликс Медведев провёл первые книжные аукционы, собиравшие сотни горожан — любителей книги.

новости курган

Здесь, в Кургане, началась наша долгая дружба. Мы вместе бежали на интервью, вели разговоры о творческой жизни, волновались, спорили и радовались нашим журналистским открытиям. И даже тогда, когда в 1973 году Феликс переехал в Москву, наша дружба не прекращалась. Мы вели длинные телефонные разговоры, а в свободное время я летел в столицу, чтобы встретиться с моим другом. Нередко, а и просто – часто – Феликс брал меня с собой на интервью, которые он делал для самого популярного в то время советского периодического издания – журнала «Огонек». Я помню все встречи. Благодаря моему другу я мог познакомиться с Расулом Гамзатовым, Сергеем Михалковым. Ираклием Андронниковым, Юрием Нагибиным, Ильей Глазуновым. Десятки фамилий самых выдающихся людей нашей страны, с кем я и Феликс брали интервью: Медведев – для журнала «Огонек», я – для Курганского областного радио.

Курган стал для Феликса Медведева тем самым городом, где он узнал, как живут сибиряки и какие они люди:  гордые, настоящие труженики и такие товарищи, которые никогда не предадут, — написал он в одной из своих статей. Он был дружен с Германом Травниковым — художником от бога, и еще с одним мастером, словно спустившимся с небес, — Александром Петуховым. Перед объездом в Москву тот нарисовал углем огромный портрет Медведева и сказал ему: «На память от меня. Когда-нибудь встретимся». Не встретились – художник погиб. А еще был Гриша Леонтьев, который в глазок своего фотоаппарата видел весь мир. И Гриши уже нет. И друзья его, мудрейшие старики Рановы, давно ушли в небытие. Вот так – почти осиротел… А Курган живет своей жизнью, и Феликс не раз навещал его и привозил сюда своих знаменитых друзей, чтобы порадовать свой город необыкновенными встречами.

Алексей Баталов и Феликс Медведев. Фото: Игорь Герасов.

Феликс Медведев известен как мастер интервью. Он объездил страну вдоль и поперёк, побывал во многих странах мира для встреч с выдающимися персонами эпохи: писателями, художниками, артистами, политическими деятелями.

В творческой копилке нашего земляка Ф. Медведева — интервью с такими знаковыми персонами, как Габриэль Гарсиа Маркес, Курт Воннегут, Михаил Горбачев, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, Илья Глазунов, Анна Бухарина-Ларина, Эдуард Лимонов, Джуна Давиташвили, Франсуаза Саган, Анри Труайя, Артур Миллер, Жорж Сименон, Расул Гамзатов, княжна Екатерина Мещерская, Василий Шульгин, а также представители Императорского дома Романовых в разных странах мира. В его личном архиве — сотни уникальных автографов, фотографий, документов. В журналистской памяти — многие открытия и загадки XX века.

Он издал немало книг. Среди них «Трава после нас: книга-интервью с деятелями советской литературы и искусства», «Мои Великие старухи», «Мои Великие старики», «Сильные женщины. Их боялись мужчины», «Андрей Вознесенский. Я тебя никогда не забуду», «О Сталине без истерик», фотоальбом «Генсек и фотограф» (совместно с В. Мусаэльяном), «Неизвестная Фурцева», «Смерть под вспышкой» (о гибели принцессы Дианы) и многих других репортерских книг.

В рейтинге «самых успешных журналистов, повлиявших на развитие мировых СМИ» под названием «Лучшие из четвёртой власти», выстроенном интернет-изданием «Остров свободы», среди таких имён, как Ларри Кинг, Опра Уинфри, Хантер Томсон, Василий Песков, Владимир Познер, есть имя и Феликса Медведева.

В 2014 году бывший курганский журналист стал героем биографической книги. В издательстве «Алгоритм» издана книга Ирины Вертинской «Феликс Медведев. Козырная судьба легендарного интервьюера, библиофила, игрока», приоткрывающая завесу тайны над яркой биографией одного из самых значимых журналистов современности.

Книга о бывшем курганском репортере, одном из самых ярких интервьюеров нашей прессы Феликсе Медведеве, активно обсуждалась в блогосфере, раскрывая суть случившегося издания биографической книги. Ведь такие биографии о российских журналистах — явление чрезвычайно редкое.

В книге «Козырная судьба», подаренной мне, Медведев оставил свой автограф: «В этой книге часть моей счастливой и бесшабашной жизни. Но она — моя. И только моя… Как можем, будем доживать оставшееся нам время с гордо поднятой головой. Несмотря ни на что. Важно только оглянуться и вспомнить наше счастливое время…»

На главном снимке Григория Леонтьева: Феликс Медведев и его курганские друзья
в гостях у Терентия Мальцева. Годы бурной жизни. 12 ноября 1982 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *