Мёрс и мёрсавцы

новости курган

Писатель и звезда мировой фотографии Владимир Ролов, спецкор «КиК» в Европе, вышел с камерой в город, чтобы присмотреться к народу

Если есть Курган и курганцы, тогда есть Мёрс и мёрсавцы. Так мы с хитрой улыбкой назовем жителей города Мёрс, где базируется корпункт КиК в Германии. Город по немецким меркам большой — в нем проживает более 120 тысяч жителей. Почти все они ночуют либо в отдельных домах, либо в небольших двух-трёхэтажках на 4-8 семей. Если на весь город наберется с десяток высоток, то еще хорошо, да и те вот-вот будут сноситься. Ну не любит Германия «черемушек», нет у немца сил жить в многоэтажке с еще тремя соседями на площадке. Уж лучше надорвать пуп, взяв грозную ипотеку, но всё же построить своё гнездо. Дом на одну семью (100кв. метров) стоит не так уж и дорого — 50-60 тысяч евро, а вот земля… От 100 евро и выше за квадратный метр. Так что, обычный домик в городе потянет, считай, на 200-300 тысяч. Всю жизнь платить ребятам…

новости курган

Обалдедушка. Фото Владимир Ролов

Сегодня мы вышли с фотокамерой, чтобы присмотреться к народу в городе. Какие они, его жители? Как выглядят, во что одеты, что на лицах?

Раньше Мёрс был самым что ни на есть шахтерским городом, но как мы уже рассказывали, в средине восьмидесятых шахты позакрывали, и народ был вынужден искать новые рабочие места, а они чаще всего оказывались в других городах.

новости курган

Наземная промышленность здесь есть, конечно, но она оказалась не в состоянии переварить всех безработных.

Читайте также
24 июня 2021
Писатель и звезда мировой фотографии Владимир Ролов, спецкор «КиК» в Европе: «Мёрс в чем-то напоминает Курган»

Город опустел. Теперь это торговый центр, город учреждений и строительных фирм, город здравоохранения и образовательных заведений. Конечно, масса ресторанов, где лютуют греки, китайцы, индусы и итальянцы, но есть еще и чисто немецкие заведения, и там цены всегда выше. Немало закусочных, в подавляющем большинстве турецких, зато мороженое только итальянское (вкусное — язык отъешь!).

Со скромной гордостью заметим, что и здесь водятся бомжи (6-8 человек). Они так же пахнут мочой и отходами, как и курганские, так же бряцают пластиковыми мешками с пустой тарой на сдачу. Но есть небольшое отличие: местные бомжи — это такое увлечение, хобби: нравится людям жить под мостами, вот и бомжуют. Но если кто-то вдруг решит стать как все, надо лишь заглянуть в городскую управу, сказать, что хочет с прежней жизнью завязать и нуждается в помощи, как ему в этот же день предоставят комнатку в социальном доме, где есть всё — от холодильника и до телевизора, наделят продуктами питания пока на неделю, выдадут подержанную, но классную одежду и обувь, а так же дадут небольшие деньги на карманные расходы. И будут подыскивать какое-то рабочее место: директора банка вряд ли, а вот уборщика вполне.

новости курган

В Мёрсе есть один бассейн, один спортивно-культурный центр, два крытых теннисных корта и очень много игорных домов разного пошиба. Драматический театр, как в Кургане? ТЮЗ? Филармония? Дворец культуры? Ничего это нет и в помине. В сравнении с Мёрсом Курган — центр мировой культуры. И всё же в субботы город оживлен, люди носятся по двум центральным улицам, шныряя из магазина в магазин, из кафе в закусочную, из булочной в мясницкую, пьют за тротуарными столиками пиво и вино, слышится музыка, гул от разговоров до полуночи — в общем, жизнь бьёт ключом.

Зато в воскресенье все улицы — маленькие и большие, прямые и кривые — вымирают. Ни человека! Ни кошки! Ни собаки! Пусто! Горожане отсыпаются по домам, в обед кушают свинину с кислой капустой, запивают пивом, а вечерами носятся по интернету или смотрят телевизор.

новости курган

Автора этих заметок как-то спросили: вжиться в чужую культуру любому сложно. Но что для тебя лично оказалось самым-самым трудным в Германии, что далось тяжким трудом, кровавым потом? Вот ответ: самым трудным в первые годы в Германии оказалась… сортировка домашнего мусора. Она такая: отдельный пакет для бытового мусора; еще один для пластика; пакет для бумаги; пакеты для стекла — один для белых бутылок, другой для зеленых, а третий для коричневых; пакетик для старых батареек; пакет для пищевых отходов. Пакет для старой обуви и пакет для старой одежды. И каждый из пакетов вывозится в строго определенный день: опоздал, и будет оно пахнуть до следующей вывозки. Причем, стоит сжульничать и выбросить какой-то вид мусора не туда, соседи не дремлют, и вот он уже штраф прилетел. Вам всё еще хочется пожить в Германии?

Владимир Ролов
Фото автора

На главном фото: Кёнигсштрассэ — одна из трёх исторических улицы в Мёрсе, которым более 800 лет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Наталья

    Очень интересно сравнение двух городов и стиль автора. Здорово, что Владимир Ролов появился в КиК !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *