Комиксы: смешные, ужасные, разные

Могут ли они открыть дверь в большую литературу?

Сейчас в формате комиксов можно прочитать многие классические произведения, например, роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», поэму Александра Пушкина «Медный всадник».

Почему комикс — это один из древнейших жанров? Могут ли они открыть читателю дверь в большую литературу? Эти вопросы мы обсудили с руководителем комикс-клуба, созданного на базе центральной городской библиотеке имени Маяковского, Евгением Калачевым.

новости курган— Существует мнение, что комиксы — это чисто американское явление, потому что Джокер, Бэтмен, Человек-паук, о которых снимают фильмы в Голливуде, впервые появились в комиксах.

— В Америке комиксы более раскручены, чем, например, в России или даже в Европе, хотя там к комиксам относятся не менее внимательно, чем в Штатах. Выпускаются не только бумажные версии о приключениях героев, а также сувенирная продукция и, конечно же, фильмы. Например, того же «Джокера» (18+) 2019 года с Хоакином Фениксом в главной роли посмотрело более 700 миллионов человек в мире. Согласитесь, внушительный масштаб.

Однако вопреки обывательскому мнению комиксы появились гораздо раньше. Как только пещерный человек впервые взял уголь или охру и на стене своего жилища нарисовал историю о том, как он убил мамонта, с этого момента и началась история комиксов.

К счастью, до наших дней сохранились и истории Древнего Египта: о проведении ритуалов, жизни богов, которые тоже представлены в виде картинок. У ацтеков и майя была развита культура комиксов.

Считается, что автором первых комиксов в том виде, в котором мы привыкли их видеть, является Родольф Тёпфер. Он делал короткие рисованные юмористические истории о похождениях чудаковатого персонажа.

Первый цветной комикс появился в 1894 году в газете «The New York World», его автором был Уолт Макдугал. В течение длительного времени комиксы были лишь дополнением к газетам и журналам. Только в конце 30х годов ХХ века вышло первое издание о Супермэне.

— В этом году вышел фильм «Майор Гром: Чумный доктор» (12+), который снят по мотивам одноименных российских комиксов. Евгений, скажите, в русской культуре какое место занимает комикс?

— В России есть своя непростая история развития комиксов. Первыми комиксами у нас считается лубочное искусство, которое с XVIII века активно развивалось. В нем изображали сцены из быта, высмеивали власть и духовенство. Уже тогда художники сопровождали текстом свои карикатуры. В конце XIX века в России в журналах стали печатать серии комиксов для детей и комикс-открытки для взрослых.

В Советском Союзе стали выходить детские журналы «Мурзилка», «Еж», сатирический журнал «Крокодил». И если в детской периодике авторы стремились воспитать маленького читателя, показать ему, что плохо, а что хорошо, то в журналах для взрослой аудитории комиксы представляли собой карикатуры на пороки общества.

В наше время отечественная комикс-индустрия продолжает развиваться, и есть комиксы для взрослой аудитории. Появились издательства, которые печатают серии комиксов, проводятся фестивали комиксов — комикконы. Издательство Bubble Comics обзавелось собственной «комикс-вселенной».

— Евгений, сейчас публикуется большое количество графических романов. Графический роман и комикс — это одно и то же или нет?

— Комикс — это самодостаточная история в картинках. Авторы используют и текст, и иллюстрацию. По существу комикс является промежуточным звеном между книгой и кино или мультфильмом.

Существует несколько видов комиксов. Первый — это стрипы, название появилось от английского слова «stripe» — полоса. Стрипы — это короткие юмористические и сатирические рассказы, состоящие из 4-5 кадров. Изначально их печатали в газетах. Сейчас они развиваются, многие художники публикуют свои истории в социальных сетях.

Синглы — один выпуск, рассказывающий часть серии. Обычно его оформляют в формате журнала в тонкой обложке.

Графический роман. Если обратиться к литературным терминам, то роман — это художественное произведение большого объема, в котором развернуто повествуется о событиях в жизни главных действующих лиц и их судьбах. Единственное отличие литературного романа от графического, что последний рассказывает историю с помощью иллюстраций. Если говорить об оформлении, то графические романы сшивают в твердый переплет, на жаргоне комиксистов это называется «хардом», от английского слова «hard» — «твердый».

— Есть ли правила по чтению комиксов?

— Комикс достаточно просто сделан, чтобы его можно было понять любому человеку и даже тому, кто не умеет читать. Однако есть некоторые моменты, которые сразу не очевидны. Если в книге или фильме сюжет разворачивается линейно, то в комиксе на странице мы одновременно видим прошлое, настоящее и будущее. Поэтому у читателя сразу создается цельная картина происходящего. Настроение героев показывают с помощью эмоциональных междометий.

— Сейчас большое количество классических литературных произведений переводят в формат комиксов. На ваш взгляд, может ли чтение комиксов привести к первоисточнику?

— Если ребенок читает и ему интересно, это уже хорошо. Давайте вернемся к истории комиксов. В США одна из целей развития комикс-культуры была борьба с безграмотностью. Там считали, что комиксы являются более емкой формой донесения мысли до читателя, чем книги, потому что они сопровождаются как текстом, так и изображением. Читая их, человек получает большой поток информации в единицу времени.

Комиксы довольно часто становились проводниками тех или иных идей. Если грамотно излагать классические произведения в форме комиксов, то, вполне возможно, у человека появится желание обратиться к первоисточнику и, быть может, он захочет прочитать книгу и сравнить произведения в разных форматах.

Бытует ошибочное мнение, что нельзя перерисовывать классику. Но уже есть комиксы по классическим произведениям: «Моби Дик», «Дон Кихот»… Поэтому считаю, что комикс может выступить своеобразным мостом между читателем и книгой, открыть дверь в серьезную литературу.

— Многие родители очень негативно относятся к комиксам…

— Родителям не стоит ни в коем случае опасаться того, что дети читают комиксы. Запрещать бесполезно, это лишь вызовет повышенный интерес. Я бы советовал родителям почитать комиксы вместе с ребенком и обсудить их.

— Евгений, посоветуйте произведения, с которых можно начать знакомство с комикс-культурой.

— Для семейного чтения подойдет серия комиксов Боун (12+). Она понравится и взрослым, и детям.

Вместе с подростком можно прочесть комикс-притчу «Львы Багдада» (16+) об Иранской войне. В его основу легли реальные события. Повествование идет от лица львов, которые погибли во время бомбежки зоопарка. Комикс «Маус» (12+) Арта Шпигельмана раскрывает тему Холокоста.

Из российских комиксов можно отметить комикс Константина Дубкова «За подвесками» (16+), где автор решил поместить героев «Трех мушкетеров» в реалии «Сталкера».

Взрослым читателям будет интересна серия комиксов о частном детективе Джоне Блэксаде, чёрно-белом коте (18+). Для поклонников жанра научной фантастики подойдут японские комиксы — «Призрак в доспехах» (18+) Масамунэ Сиро, «Берсерк» (18+) Кэнтаро Миуро.

Из графических романов можно начать с классики — это американские комиксы о Бэтмене. Например, «Лечебница Аркхэм» (18+) Гранта Моррисона, «Убийственная шутка» (18+) Алана Мура. Каждый человек может найти комикс по своим интересам, ведь их сейчас огромное множество.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *