Вирус сомнения

Курганцы поделились мнением о прививках от коронавируса

Ситуация с COVID-19 обостряется, и всё больше людей стремятся обезопасить себя при помощи вакцины. Прививки от коронавируса ставят и жители Курганской области: на сегодняшний день в регионе вакцинированы 121 тыс. человек. Мы узнали отношение курганцев к прививкам.

«Я привилась, чтобы обезопасить себя — болеть всё же не хочется, – говорит пенсионерка Наталья Мелихова. – Вижу, как люди болеют, и какие от этого последствия». Положительно к вакцине относится и 72-летний Сергей Рыжков: «Я пока не привит: прошло мало времени после операции на сердце. Как только врач разрешит, поставим вакцину вместе с женой». По последним данным Оперштаба Курганской области, «Спутником V» можно прививаться пациентам и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с бронхиальной астмой, гепатитом С и онкозаболеваниями в ремиссии. Кроме того, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о первоочерёдной вакцинации кардиобольных.

Читайте также
29 июня 2021
Разъяснения дает заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина

«Я привился неделю назад, – рассказывает Вячеслав Рыжков, представившийся инженерно-техническим работником. – Все прививаются, чтобы обезопасить себя. Сам я работаю на севере, и пока обязательных требований к прививке нет. В конце лета, возможно, поедем отдыхать – без вакцины могут и не пустить на курорт». С 28 июня для посещения Греции, Италии, Кипра и других стран необходим сертификат о прививке. Либо, сообщает СтопКоронавирус.рф, турист обязан предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до въезда в страну.

Продавец сувенирной лавки Татьяна, пожелавшая не называть свою фамилию, относится к вакцине настороженно: «Я многое читала о побочных действиях. Это отталкивает от прививок». Удивительно, но в инструкции по применению многим привычного Ибупрофена можно найти целый список побочных эффектов. В их число входят лихорадка, анафилактический шок, нарушения слуха, панкреатит и непроходимость кишечника, но люди без страха принимают это обезболивающее: и, зачастую, оно помогает.

Сомнения преследуют и молодых матерей. Комментарий дала домохозяйка Ксения Мелихова: «Я кормящая мать, поэтому пока не привита. Разрешат – посмотрим. Сложно сказать, как я отношусь к прививкам, но надеюсь, что это хоть как-то нас спасёт». Вопрос вакцинации волнует и беременных. Лилия Хлызова не торопится делать прививку: «Вакцинироваться боюсь, да и врач-гинеколог ничего не советовал. Срок у меня 35 недель, поэтому смысла прививаться сейчас я не вижу».

Между тем, проведены медицинские исследования о влиянии анти-ковидных вакцин на здоровье беременных женщин. Руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян в мае приводила данные, что ни одна из доступных в стране вакцин никак не сказалась ни на ребёнке, ни на самочувствии будущей матери.

Разумеется, результаты нашего небольшого опроса не могут в полной мере отразить общественные настроения. «Спутник V» продолжают поставлять в Курганскую область, а пункты вакцинации не прекращают работать на территории всего региона. Записаться на прививку от коронавируса можно на Едином портале медицинских организаций Курганской области. Всем нам стоит помнить о событиях 2020, когда COVID-19 уверенным шагом обошёл земной шар. Вирус до сих пор среди нас, и навряд ли кто-то хотел бы повторения карантинных весны и лета прошлого года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *