Утомленные солнцем: горожане поставили оценки курганским пляжам

курган новости

В прошлом году пляж «Бабьи пески» вошёл в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству и что из этого получилось

В беспощадно жаркий летний день утомленные горожане отправились на речной пляж, чтобы освежиться в прохладной воде. Воздух, разогретый до всех 30С, не давал свободно дышать, лишь в тени удавалось найти убежище от палящего солнца. На набережной Тобола гуляли люди и некоторые из них шли с пляжа с полотенцами в руках, спасательными кругами и надувными мячами.

Первое, что видишь, подходя к пляжу: море и воду. Воду реки и море народа. «Тут даже негде ступить!» — опешил молодой человек, только что пришедший с компании друзей, и заметил, что людей в этот раз еще больше, чем в прошлый.

В прошлом году пляж «Бабьи пески» вошёл в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, являющийся одной из составляющих проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году на «Бабьих песках» установили перголы (навесы из брусьев), раздевалки в форме спирали и удобные деревянные дорожки, детскую и спортивную площадки.

Обновленный пляж.

Мы решили узнать мнение посетителей городского пляжа об этом месте отдыха и купания и провели опрос на «Бабьих песках».

Первая наша собеседница – Татьяна, 32 года.

– Почему Вы выбрали именно этот пляж?

– «Бабьи пески» более благоустроены, чем другие городские пляжи. Дочке здесь площадка очень нравится, любит на кольцах и турниках заниматься.

– Часто приходите сюда?

– Дочка постоянно просится, но ходим, когда есть свободное от работы время.

– Умеете плавать?

– Умею, а дочь пока учится.

– Какие знаете правила поведения в воде и на пляже?

– Купаться можно только в разрешенных местах, не заплывать за буйки, не мусорить на пляже и в воде.

– Довольны ли обновленным пляжем, или, может быть, что-то не понравилось?

– Здесь очень классная атмосфера, удобный берег и хорошее дно. В целом все нравится.

– Нужны ли в Кургане новые места для купания?

– Людей купается достаточно много, думаю, новые пляжи не помешают.

– Какую оценку по пятибалльной шкале Вы бы поставили «Бабьим пескам»?

– «Пятерку»!

курган новости

Елена, 28 лет, выбрала «Бабьи пески» потому, что этот пляж благоустроен. Посещает пляж почти каждый день. Плавать умеет, знает, что нельзя оставлять детей без присмотра на берегу и не следует далеко заплывать. «Классно сделали пляж, особенно раздевалки и площадки для детей», – говорит Елена. «Бабьих песков», по ее мнению, горожанам вполне хватает, чтобы «немного искупнуться», а чтобы полноценно отдохнуть у воды, лучше отправиться на озеро. Елена тоже поставила обновленному пляжу пять баллов из пяти возможных.

Олег Петрович, 60 лет, приходит на «Бабьи пески», поскольку ему нравятся спортивная площадка, лавочки и комфортный подход к воде. Будучи уже пенсионером, мужчина довольно часто бывает на этом пляже. В молодости Олег Петрович получил первый взрослый разряд по плаванию. Сейчас продолжает заниматься спортом и плавать. Знает, что нельзя заплывать за буйки, мусорить и приходить на пляж в нетрезвом состоянии. Обновленный пляж пенсионер одобряет: «Раньше пустовато здесь было, теперь стало больше объектов, и территория современно выглядит». Мужчина считает, что новые пляжи Кургану нужны – многие горожане любят купаться. Олег Петрович присудил «Бабьим пескам» четыре балла – по его мнению, здесь не хватает велотренажёра.

Вика, 10 лет, пришла на пляж вместе с братом и бабушкой. Самой девочке пляж очень нравится, хотелось бы почаще на нем бывать, ведь здесь хорошо купаться и не глубоко – плавает Вика пока еще не слишком уверенно. Правила поведения в воде и на пляже перечислила, не раздумывая: «нельзя далеко заходить в воду, мусорить нельзя, братика не оставлять одного». Особенно девочку привлекает, что на берегу поставили качели и лесенки. Вика считает, что не помешало бы открыть в Кургане еще один пляж – поближе к ее дому. Школьница оценила «Бабьи пески» на пять баллов из пяти.

курган новости

Напомним, городские пляжи в Кургане официально открылись в этом году 17 июня. Были взяты пробы воды в реке Тобол на «Бабьих песках» и в зоне отдыха и купания на бульваре Солнечный. Результаты анализа воды соответствуют нормам. Границы плавания обозначены на воде буйками. Выделены места для купания детей и людей, не умеющих плавать.

После благоустройства пляж заиграл новыми красками. Сегодня на «Бабьих песках» действительно приятно находиться: чисто, светло и красиво.

Подчеркиваем, что на пляже важно помнить и соблюдать правила поведения на воде. Так, 29 июня, только оперативные действия спасателей смогли предотвратить гибель 9-летнего ребёнка на Голубых озерах. «Запрещено заплывать на глубину и далеко от берега, если вы не умеете плавать, купаться и нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки. Нельзя подплывать и прыгать в воду с плавсредств, допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги, плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах, надувных матрацах и прочих приспособлениях», – предупреждает пресс-служба МЧС по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *