Центризбирком утвердил порядок аккредитации СМИ для освещения выборов

Права журналистов расширены

новости курган

Центризбирком утвердил порядок аккредитации представителей СМИ на выборы, включая избрание депутатов в Госдуму.

Как сообщила на заседании комиссии секретарь ЦИК России Наталья Бударина, сохраняется уведомительный порядок аккредитации. Аккредитованный журналист может присутствовать на участках с учетом соблюдения санэпидтребований, знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также — вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии.

С учетом трехдневного голосования права журналистов были расширены. Так, они смогут присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта. Прописано и право присутствовать при проведении выездного голосования (к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен). Получить аккредитацию может представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, причем не менее двух месяцев на момент проведения выборов. Это требование должно гарантировать необходимый профессиональный уровень журналистов, освещающих выборы, отметили в ЦИК.

При этом журналист не имеет прав наблюдателя — в частности, не может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, вмешиваться в работу избиркома. В случае если эти требования будут нарушены, аккредитация может быть приостановлена.

Редактор газеты «Курган и Курганцы» Александр Алпаткин:

— Наше издание имеет большой опыт освещения избирательных кампаний. Задача журналиста – информирование своих читателей о ходе всего избирательного процесса. Мы предоставляем качественную достоверную информацию – факты, экспертные мнения, аналитику. Это важно для обеспечения открытости и прозрачности выборов, их легитимности. Я не вижу сложности для журналистов в новых правилах аккредитации. А вот для тех, кто хотел бы прикрыться «журналистскими корочками», они появились. Использовать статус СМИ как прикрытие для организации провокаций, распространения фейков теперь будет невозможно.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *