В 18 курганских школах есть нарушения правил пожарной безопасности

новости курган

В одном из учреждений недостаточно светильников в аварийном освещении

Перед началом учебного года сотрудники Главного управления МЧС России по региону совершают профилактические визиты в курганские школы. 24 августа инспектор отдела надзорной деятельности по городу Кургану, лейтенант внутренней службы Андрей Клюев побывал в средней общеобразовательной школе №44, в корпусе по адресу: Бородина, 41.

«Наша задача – ещё раз напомнить директорам школ, что они несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, а также проконтролировать устранение выявленных нарушений перед началом учебного года», – сообщил Андрей Клюев.

Ранее представители МЧС и прокуратуры провели проверку и установили, что в школе №44, по новому противопожарному законодательству, в аварийном освещении не хватает светильников. По словам директора Натальи Абориной, это нарушение сейчас на стадии устранения. Из городского бюджета будут выделены средства, недостающие светильники в ближайшее время закупят и установят.

«Нужно ещё примерно 20% светильников от уже установленных в школе, – напомнил инспектор отдела надзорной деятельности Андрей Клюев. – Кроме того, эвакуационные выходы должны быть закрыты не на ключ, а на щеколду, чтобы не препятствовать эвакуации людей при возникновении пожара».

В среднем на эвакуацию должно уходить примерно две минуты. В каждом учебном заведении должно быть как минимум два эвакуационных выхода. У школы №44 есть три эвакуационных выхода – центральный и два запасных.

Во время профилактического визита Андрей Клюев проверил наличие и состояние средств пожаротушения – огнетушителей, пожарных кранов и вёдер, песка. «Ключи находились на ящиках с огнетушителями. При ЧС стёклышко разбивается, и достаётся ключ», – заметил инспектор.

новости курган

В школе установлен программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг». Это система мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров. «Такая система установлена практически во всех образовательных учреждениях города Кургана. Она передаёт сигнал на пульт в пожарную часть, которая закреплена за объектом», – рассказал Андрей Клюев. В состав системы оповещения людей о пожаре также входит усилитель мощности «Тромбон УМ-360».

 

План эвакуации школы №44 был утверждён в 2014 году. С тех пор здание не менялось. В корпусе на Бородина, 41 учится около 900 ребят. В ещё двух корпусах – примерно 500 и 300 человек. На все три корпуса в новом году приходится восемь первых классов.

новости курган

Всего на территории Кургана зарегистрировано 60 школ. По данным МЧС на 24 августа, 18 из них имеют предписания с действующими нарушениями правил пожарной безопасности. До 1 сентября необходимо устранить почти 140 нарушений.

Наиболее частые нарушения требований пожарной безопасности: неисправность системы пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, неудовлетворительное состояние путей эвакуации; не обеспечение объекта нормативным количеством первичных средств пожаротушения.

Перед началом учебного года все школы также проходят проверки Росгвардии и Роспотребнадзора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *