«Я календарь переверну…»: 3 сентября – особая дата в истории российской мемологии

новости курган

С чего всё началось?

«Я календарь переверну, и снова третье сентября» – эти строки вы наверняка знаете, хотя, возможно, знать бы не хотели. Волна поднимается еще за пару дней до официальной даты, а уж в день Х., чтобы не наткнуться на упоминание этого мема, надо устроить себе конкретный такой детокс от интернета и соцсетей. Или срочно сбежать на необитаемый остров. Хотя, возможно, Шуфутинский настигнет вас и там – например, третьего сентября вы получите послание в бутылке. С чего всё началось? Ну, это зависит от того, что мы берем за точку отсчета.

Песня появилась в далеком доинтернетном 1994-м году, причем создал ее Шуфутинский не сам. Автор текста – Игорь Николаев (да, про него тоже есть мем, может, позже расскажу), музыку написал Игорь Крутой. Михаил Захарович всё это просто красиво спел. Грустный трек о белом клине журавлей, горящих кострах рябин и расставании, якобы имевшем место третьего сентября, весь следующий год крутили по радио, но покорять постсоветское телевидение клипом на него Шуфутинский почему-то не стал. Из «ящика» Россия услышала «3 сентября» всего один раз – маэстро выступил с ней на «Песне года – 94».

«Кстати, почему именно третье сентября?» – наверняка спросите вы. И у Николаева, конечно, тоже спрашивали. На своей странице в Instagram он как-то рассказал следующую историю: «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго».

Для Шуфутинского эта дата тоже случайная. Ничего страшного или, наоборот, прекрасного с ним третьего сентября не произошло. Хотя одно яркое событие с ним все-таки случилось, но уже спустя два года после выхода песни: 3 сентября – дата рождения его первого внука.

В общем, в середине девяностых ажиотаж вокруг песни поутих, и вспоминало бы о ней только радио «Шансон» – ну, и сам маэстро исполнял бы время от времени на концертах, если бы не паблик MDK.

Сейчас у него более четырех миллионов подписчиков, но сие сообщество среди прошаренных пользователей интернета пользуется недоброй славой и иронично именуется раковником. Контент у MDK: «русского человека обижают», «отношения между М. и Ж.»… ну, еще нытье про школу. Иногда, впрочем, и там встречается годнота.

В 2011 году кто-то на MDK наложил бессмертные строки Шуфутинского на фотографию рэпера Рика Росса. Росс, как и Шуфутинский, был в теле, бородат и имел очень характерное выражение лица. Под новоиспеченным мемом был заботливо прикреплен трек. И заверте…

Нет, это всё-таки был не последний этап. Через несколько лет популярности мема люди обратили внимание и на саму песню. Точнее, на контраст текста (не Пушкин, конечно) и сложности аранжировки – там же и гитарное соло, и бэк-вокал, и прочие гармонические изыски. Отдельные строки – «день, когда я совсем один», «день, когда горят костры рябин», «день прощания» – тоже разобрали на цитаты (и мемы). Хотя, повторюсь, дата чисто случайная.

Так плейлист с осенними песнями, где доселе были шлягеры Шевчука и творчество группы Stigmata о горящем сентябре, пополнил новый хит. А интернет обогатился миллионом тематических мемов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *