В Кургане открыли памятник основателю зауральского машиностроения

новости курган

Монумент в честь Сергея Балакшина расположен в городском саду

Аплодисменты, крики «Ура!», белые голуби, улетающие в нехарактерное для конца сентября безоблачное лазурное небо – такой была атмосфера во время открытия памятника основателю машиностроения в Зауралье Сергею Балакшину, который воздвигнут в курганском городском саду. На постаменте – девиз нашего выдающегося земляка: «Деньги потерять – ничего не потерять; честь потерять — многое потерять; дух потерять – всё потерять».

новости курганНовый монумент, украсивший наш город, рождался непросто. Достаточно сказать, что закладной камень для памятника был установлен ещё в апреле 2017 года. Но настойчивость неравнодушных людей, поддержка региональных и местных органов власти, позволили воплотить эту идею в жизнь. Такой памятник, безусловно, важен для нашего города, где по-прежнему десятки тысяч его жителей имеют непосредственное отношение к машиностроительной отрасли и создают сложнейшие высокотехнологичные изделия – от боевых машин пехоты до авиационных ракет, от уникальной арматуры, до мобильных буровых установок.

Участников церемонии открытия приветствовал заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов. А сенатор Совета Федерации РФ Сергей Муратов в своём выступлении отметил, что возведением памятника сегодняшнее поколение курганских промышленников возвращает долг своим дедам и отцам, которые создавали машиностроительный потенциал.

«Я могу с гордостью говорить, что мы его не просто сохранили, но приумножили и продолжаем приумножать», — подчеркнул сенатор. Он поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятника, и в первую очередь губернатора Вадима Шумкова, который взял этот проект на личный контроль, главу города Кургана Елену Ситникову, исполнительного директора Фонда С.А. Балакшина Алексея Симанова, благодаря его незаурядному упорству и организаторским талантам дело было доведено до конца. И действительно, средства на монумент собирали буквально всем миром, в этом участвовали десятки курганских предприятий, причём не только промышленных, но и сельскохозяйственных, свою личную лепту внесли многие наши земляки.

«Сегодня наш город открывает ещё одну славную историческую страницу. Отрадно то, что в Кургане, где сосредоточены основные флагманы машиностроения, самые крупные заводы, которые растут и развиваются, открывается памятник основателю отрасли. Это говорит о том, что наша молодёжь всегда будет помнить, чтить наших героев и равняться на них», — подчеркнула глава Кургана Елена Ситникова. Она, главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин и другие ораторы поздравили участников открытия и всех причастных с наступающим 26 сентября Днём машиностроителя.

И, конечно же, сегодня очередной триумф известного скульптора Ольги Красношеиной, автора памятника основателю Кургана Тимофею Невежину и легендарному хлеборобу Т.С. Мальцеву. Монумент в честь Сергея Балакшина создала именно она.

новости курган

«Пять лет мы шли к этому. Четыре года обсуждения, организационных моментов, год самого создания памятника. Даже в этом году мы не ждали, что он откроется. Но это случилось. Ура!», — Ольга Красношеина не скрывала эмоций.

По её словам идея скульптурного произведения была необычной, сколь необычным человеком был и сам Сергей Александрович:

«Мне хотелось передать в его статике, в его облике передать то время, передать состояние этого прекрасного нравственного, интеллигентного, умного человека. Хотелось отобразить эту эпоху, эту высоту, чтобы она принадлежала всем нам и всех нас вдохновляла».

Важнейшая деталь памятника – в руках у Балакшина, это идея главного его технического произведения – гидротурбины. Из замысла, из чертёжного листа она словно бы превращается в реальную техническую деталь – лопасть этого агрегата.

И другие участники церемонии открытия говорили немало хороших, тёплых слов в адрес Сергея Александровича и его последователей. В атмосферу бурного развития Кургана в начале XX века свидетелей этого исторического события перенесли актёры областного драматического театра. Памятник освятил благочинный Западного церковного округа Курганской епархии отец Михаил (Артёмов).

И установкой монумента, и тем, что курганцы бережно хранят память об его предке, тронут правнук Сергея Балакшина Константин Карташов, который подчеркнул, что Сергей Александрович посвятил свою жизнь главному – служению Отечеству. Несмотря на то, что его собственность после революции была экспроприирована, инженер и учёный продолжал консультировать тех, кто стал руководить промышленностью в новых условиях, преподавать. Результаты его работы мы видим не только в Кургане, в своё время немного сонном купеческом городке, ставшем одним из крупных машиностроительных центров страны. Сергей Балакшин стал одним из основоположников электрификации Сибири. Гиганты Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской и других крупнейших гидроэлектростанций появились в том числе благодаря трудам нашего земляка.

Напомним, что история жизни Сергея Александровича позволяет ответить на вопрос о том, как небольшой, немного сонный купеческий городок стал превращаться в крупный машиностроительный центр, заметный не только на карте России, но и за её пределами?

Всё началось с того, что сын одного из самых заметных деятелей в истории Зауралья, основателя Союза сибирских маслодельных артелей Александра Николаевича Балакшина, Сергей увлёкся техникой. Своё образование он закончил в Берлине, в Шарлоттенбургском политехническом институте. Получив диплом инженера-механика, в конце 1899 года Сергей Александрович вернулся со своей супругой в родной край, в деревню Логовушку Курганского уезда Тобольской губернии. По возвращении из Германии новоиспечённому специалисту предложили работать главным инженером на заводе в Киеве, но он отказался от этой привлекательной вакансии, поскольку стремился осуществить главную задачу своей жизни — создание и развитие машиностроения в Сибири.

новости курган

По приезде домой, отец Сергея Балакшина и тесть А. П. Ванюков приняли его в своё «Товарищество А. Балакшин и А. Ванюков», которое было преобразовано в «Товарищество Балакшин, Ванюков и К.» и Сергей Александрович приступил к организации в деревне Логовушке механической мастерской, которая открылась в середине 1900 года, в 20 километрах от Кургана. Именно с этого года и с этого небольшого предприятия ведёт свою летопись машиностроение Зауралья.

Мастерская выпускала ручные и приводные маслобойки, конные приводы, отжимочные столы, молоковесы, фляги и пр. Изготовленные на заводе маслобойки «Виктория» и маслообработники датского типа не уступали заграничным образцам.

В 1903 году С. А. Балакшин перевёл мастерскую из деревни Логовушки в город Курган и на её базе создал 1 января 1904 года чугуно-меднолитейный механический завод, который стал впоследствии знаменитым Кургансельмашем. За несколько лет до этого переезда Товарищество приобрело участки земли в Кургане между улицами Ново-Запольной и Степной (Гоголя – Пушкина), прилегающий к Казарменному переулку (Кирова). Там теперь находятся корпуса областной клинической больницы. Эту землю и предали Сергею под завод. В 1905 году на Курганском турбиностроительном заводе была изготовлена первая в Сибири гидротурбина «Богатырь-быстроход» радиально-осевого типа, сконструированная С.А. Балакшиным.

В 1905—1919 годах Курганский турбиностроительный завод изготовил около тысячи гидротурбин С. А. Балакшина. Спрос на них значительно превышал возможности завода, который ежегодно мог давать только около ста агрегатов. Курганский турбиностроительный завод — стал первым в Зауралье машиностроительным центром.

Турбины Балакшина завоевали мировое признание, они отмечались медалями на российских и международных выставках: в 1908 году в Марселе — Гран-при и золотая медаль, в Стокгольме — Большая серебряная медаль, в 1909 году в Санкт-Петербурге — золотая медаль, в 1911 году Омске — золотая медаль, в 1913 году — бронзовая медаль Министерства финансов России в Омске.

В 1910 году, будучи гласным (депутатом) Курганской городской Думы Сергей Балакшин поднял вопрос об устройстве в Кургане городской электростанции. В июне 1914 года состоялась приемка теплоэлектростанции в эксплуатацию. С 1912 по 1918 год был членом Попечительного Совета курганской низшей ремесленной школы. Одновременно с этим он входил в Попечительный Совет женской гимназии, где учились его дочери. 11 июня 1910 года на собрании членов Биржевого общества был избран в Биржевой Комитет одним из шести старшин от группы представителей сельскохозяйственной и заводско-фабричной промышленности.

новости курган

После революции Балакшин перестал быть собственником завода, в «Народной газете» от 10 (23) февраля 1918 года появилось объявление:

«Согласно постановлению курганского исполнительного комитета совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 14(1) февраля сего года мой машиностроительный завод в городе Кургане конфискован рабочими, а потому я слагаю с себя всякую ответственность за дальнейшую его работу и исполнение заказов. Инженер Балакшин».

В июне 1918 года, после восстания Чехословацкого корпуса, Механический завод Народного достояния был возвращён С.А. Балакшину. Летом 1919 года он попросил в Государственном банке кредит на расширение завода, но не получил. 14 августа 1919 года красные заняли город Курган. Покидая Курган, Балакшин рассчитался с рабочими и передал ключи от действующего завода рабочему комитету. Он отверг требование белых властей взорвать или вывести завод из строя. Он до конца жизни считал этот завод своим вкладом в промышленное развитие Сибири.

Осенью 1919 года С.А. Балакшин был мобилизован как инженер в белую армию, но на службу он не попал, в Омске заболел сыпным тифом. В ноябре 1919 году уехали в город Томск к своим детям, которые жили у родственников. В Томске он занялся наукой Сергей Александрович был руководителем Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири (Сибисполвод). В 1921 году Сергей Александрович организовал экспедицию по обследованию реки Енисей и рек Алтая с целью постройки гидростанций, создал кафедру мукомольного дела в Томском технологическом институте, руководил дипломным проектированием по гидросиловым установкам. В 1922 году в Томске разработал пропеллерную турбину, было изготовлено несколько экземпляров полукустарным способом, которые были установлены на мельницах вблизи Томска. Наш земляк, как член Сибплана, участвовал в разработке генерального плана электрификации Сибири, входил в состав научно-технической комиссии Сибплана, участвовал в составлении генерального плана мукомольной промышленности Сибирского края.

В 1931 году Сибирский технологический институт был разделён на несколько институтов. Сергей Александрович стал профессором, заведующим Элеваторной секцией и Проектным бюро по дипломному проектированию Томского научно-производственного мукомольно-элеваторного учебного комбината системы «Союзхлеб».

Профессор С. А. Балакшин выступал с докладами на конференциях и съездах: в Новосибирске на Первом сибирском краевом научно-исследовательском съезде, в 1930 году на Второй мировой энергетической конференции в Берлине, в 1932 году на Энергосъезде в Новосибирске. Был организатором и автором журнала «Мукомольное и элеваторное дело Сибири и Урала». Сергей Александрович Балакшин принимал участие в составлении первого кадастра водных сил Сибири. Является автором многих научных работ.

С. А. Балакшин скоропостижно скончался 23 июня 1933 года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *