Мощнейший старт едва не вышел боком

новости курган

Ошеломив соперника в первом периоде, «Зауралье»… перестало играть

Судя по всему, хоккеисты «Зауралья» перед вояжем в чужие города решили устроить в Кургане своим болельщикам праздник атакующего хоккея. Уровень соперника — тульского АКМ — вроде бы позволял это сделать. Это крепкий и не хватающий звёзд с неба середняк регулярного чемпионата ВХЛ. И в первом периоде задуманное курганским спортсменам удалось сполна. Его счёт — 5:1 — говорит сам за себя.

Хозяева угрожали воротам оружейников раз за разом. И это были не эпизодические атаки, а планомерное давление большими силами, когда об осторожности было просто забыто. Особенно бросалось в глаза разнообразие наступательных действий зауральцев. Чаще они атаковали с помощью диагональных отсекающих передач. Но были и простые вбрасывания к лицевому борту, и индивидуальные проходы в чужую зону.

Всеми этими качествами обладает воспитанник курганской школы хоккея Александр Юшков. Он и положил начало обстрелу чужих ворот. Но ещё сильнее впечатлило первое звено, в котором играли Илья Коренев, Константин Соколов и Михаил Бякин. Они просто закружили канониров у ворот последних. Порой за счёт прекрасного владения коньками, маневренности, взаимодействия эти хоккеисты перемещались между словно оцепеневшими защитниками АКМ и комбинировали около минуты, а это по хоккейным меркам — вечность. Особенно хорош был удвоивший счёт Бякин. Видимо, сказываются гены. Михаил — сын заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари Ильи Бякина.

Гол туляков зауральцы словно не заметили. Стабильность их состава позволяет тренерам реализовывать свои планы, открывает простор для творчества. В такой обстановке быстрее вписываются в игровой ансамбль новички, а благоприятный эмоциональный фон способствует их совместному прогрессу со старожилами. Третий гол хозяев на счету Алексея Богданова, который уже не первый год в команде. А четвёртую и пятую шайбы забросили новобранцы Максим Усков и Илья Бочков.

«Может, до двузначного счёта сегодня дело дойдёт?» — предвкушали в перерыве курганские любители хоккея. Да не тут-то было. Конечно, «Зауралье» — прекрасно обученная, вполне современная команда. Но даже хоккеисты суперклубов после игры в ураганном темпе имеют обыкновение быстро уставать. Резко снижается не только темп бега на коньках, но и сумма скоростей, даже если речь идёт об одной лишь обработке шайбы. А когда соперник при этом переходит на игру в три тройки нападения, тем, кто выдохся, не позавидуешь.

В матче «Зауралье» — АКМ всё так и случилось. После ураганного стартового отрезка хозяева попросту встали. Оружейники же наоборот резко прибавили во всех компонентах хоккея. Шайбы в ворота курганского клуба начали влетать одна за другой. Финальная сирена остановила встречу при счёте 5:4. Продлись она на несколько минут дольше, канониры наверняка смогли бы сломить сопротивление выжатых, как лимон, зауральцев и спастись от поражения.

Конечно, честь и хвала нашим хоккеистам за великолепный первый период. Но, может быть, имеет смысл распределять силы на все 60 минут игрового времени?

«Зауралье» — АКМ — 5:4 (5:1, 0:2, 0:1)

Шайбы забросили: 1:0 Юшков (Рехтин 2:24). 2:0 Бякин (Соколов, Коренев 2:39). 2:1 Толузаков (Меляков, Почивалов 3:19). 3:1 Богданов (Соколов, Банников 3:58). 4:1 Усков (Рожковский, Шингареев 8:27, бол.). 5:1 Бочков (Журавлёв, Шингареев 16:29). 5:2 Сироткин (Литвинов 26:25). 5:3 Баринов (Хасанов, Бойчук 38:42). 5:4 Баринов (Хасанов 53:37).

Комментарий

Алексей Ждахин, главный тренер АКМ:

— Всё решил провал в первом периоде. Наши игроки забыли о том, что матч начинается с первой секунды, а не с двадцать первой минуты. Видимо, придётся постоянно напоминать им эти прописные истины.

Михаил Звягин, главный тренер «Зауралья»:

— А вот мои подопечные расслабились уже после первого периода. Можно сказать, небожителями себя почувствовали. Надеюсь, теперь поймут, что матч длится не двадцать минут, а шестьдесят.

Положение команд

1. «Динамо» (Санкт-Петербург) — 12 игр (21 очко).
2. «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) — 12 (21).
3. «Рубин» (Тюмень) — 10 (17).
4. «Молот» (Пермь) — 11 (17).
5. «Химик» (Воскресенск) — 12 (17).
6. «Зауралье» (Курган) — 11 (17).
7. «Горняк-УГМК» (Верхняя Пышма) — 10 (16).
8. «Торос» (Нефтекамск) — 11 (14).
9. «Югра» (Ханты-Мансийск) — 10 (14).
10. «Лада» (Тольятти) — 11 (14).
11. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 12 (14).
12. «Южный Урал» (Орск) — 11 (13).
13. «Звезда» (Москва) — 10 (13).
14. «Челмет» (Челябинск) — 11 (13).
15. АКМ (Тула) — 11 (12).
16. «Металлург» (Новокузнецк) — 11 (12).
17. ХК «Тамбов» (Тамбов) — 12 (12).
18. «Барс» (Казань) — 10 (12).
19. «Буран» (Воронеж) — 12 (11).
20. «Сокол» (Красноярск) — 11 (10).
21. «Нефтяник» (Альметьевск) — 11 (9).
22. ХК «Рязань» (Рязань) — 12 (9).
23. «Ижсталь» (Ижевск) — 11 (8).
24. «Омские Крылья» (Омск) — 11 (7).
25. «Дизель» (Пенза) — 10 (7).
26. «Ермак» (Ангарск) — 11 (6).
27. ЦСК ВВС (Самара) — 11 (2).

Фото пресс-службы курганского клуба: В первом периоде хозяева устроили праздник атакующего хоккея

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *