Пока постановление не грянет: с 13 октября в Курганской области вводят обязательную вакцинацию

Курган новости

Для некоторых категорий граждан процедура станет обязательной.

«Коронавирус, коронавирус… Вот вы лично его видели? Может, этого вируса и нет вовсе! И вообще я думаю, что меня это не коснется!» – Екатерина настроена весьма скептически, если не сказать агрессивно, но в пункт вакцинации в торговом центре «Воробьевы горы» законопослушно пришла – это требование работодателя.

С 13 октября в Курганской области вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан.

За неделю заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе увеличилась на 20%, при этом полный курс вакцинации прошли только 39% взрослых зауральцев. Это 59% от количества вакцинированных, необходимого для создания коллективного иммунитета.

Наверное, таких, как Екатерина – не желающих задумываться о серьезности ситуации и утешающих себя тем, что «это всё преувеличено», – осталось в Кургане уже немного. Практически все мои соседи, знакомые, друзья, коллеги уже столкнулись с коронавирусом. Кто-то лежал в больнице, кто-то переболел дома, но потом несколько месяцев восстанавливался.

«Болезнь очень коварная, бьёт по нервной системе, – делится печальным опытом недавно перенесшая COVID-19 Марина. – Муж стал хуже водить машину – скорость реакции упала «ниже плинтуса». Я, бывает, иду из комнаты в кухню и по пути начисто забываю, куда шла и зачем. Сил почти не осталось – вымою две тарелки, а чувство такое, будто вагон с углем разгрузила. Хорошо, что вышло это постановление о вакцинации – может, меньше будет тяжелых случаев и смертей. Люди, не болевшие коронавирусом, часто просто не представляют, какие у этой болезни противные последствия. Как говорится, пока гром не грянет…»

«В последнее время в день к нам приходят примерно 30 человек, – рассказывает медсестра Курганской поликлиники № 2 Алена Шаленина, дежурящая в пункте вакцинации в торговом центре «Воробьевы горы». – Сегодня с 12 до 14 часов пришли уже 25 желающих поставить первую дозу вакцины «Спутник V». Многие делают это абсолютно добровольно, особенно пожилые люди – похоже, «серебряный» возраст у нас самый сознательный. Есть и те, кого обязали вакцинироваться на работе. Некоторые хотят вакцинироваться, но при этом тревожатся, как организм отреагирует на прививку. Но те, кто приходит ставить второй компонент вакцины, рассказывают, что перенесли первую дозу достаточно легко, в худшем случае пару дней держалась температура, невысокая, 37 градусов. Лично я считаю, что вакцинироваться стоит – привитые люди, даже если заболевают, не умирают, переносят COVID-19 в легкой форме».

«Я пришел поставить прививку потому, что меня мама сильно просила, – объясняет Андрей. – Переживает, что может от меня заразиться, хотя я с людьми практически не контактирую – профессия такая. Тех, кто скончался от COVID-19, хороним не мы. Кстати, таких покойников провожают в последний путь с огромными предосторожностями!» Хорошо, что у Андрея такая сознательная мама – ведь вирус можно подхватить, по сути, даже в родном подъезде, для этого вовсе не обязательно быть экстравертом – душой компании или работать в огромном коллективе.

Следующий пункт вакцинации, в который зашли мы с фотокорреспондентом газеты «Курган и курганцы», находится в торговом центре «Звездный». Найти его оказалось нелегко – «хоть бы стрелочки на полу нарисовали», посетовала женщина в очереди. Да, очередь есть, хоть и небольшая, человек пять, к тому же движется быстро.

«Почему я вакцинируюсь? Потому что это надо! – уверена Анастасия. – Надо и для работы, и, самое главное, для личной безопасности. Если медики уверены, что вакцина помогает, думаю, имеет смысл к ним прислушаться. Мы же бежим к врачам, если в организме что-то не так. Почему же я им здесь буду не доверять?».

Валерий, работающий в торговле, хоть и считает, что мог бы обойтись и без вакцинации («мы всей семьей уже переболели год назад в легкой форме»), штрафы платить не намерен. Дешевле поставить прививку. И вообще – «пусть будет на всякий случай». Мудрое решение, ведь легко перенесенная год назад коронавирусная инфекция, к сожалению, не гарантирует такого же счастливого исхода болезни в будущем.

«После постановления о проведении обязательной вакцинации народ к нам очень активно пошел, – поясняет фельдшер Курганской поликлиники №2 Екатерина Коваленкова (пункт вакцинации в торговом центре «Пушкинский»). – Сегодня только с 12 до 14 часов 19 человек поставили первый компонент вакцины «Спутник V», семеро пришли на ревакцинацию (им поставили «Спутник Лайт»‎), и еще семеро привились от гриппа».

«Побаиваюсь прививаться, муж тяжело вакцинацию перенес, трое суток была высокая температура, – переживает Ирина. – Но пришла, потому что предстоят поездки, да и вообще хочется спокойно передвигаться по городу и по стране. Кстати, моя бабушка 74-х лет перенесла «Спутник V» просто прекрасно – дети, родившиеся сразу после войны, похоже, здоровее нашего поколения!»

С Ириной солидарен Олег: «Вакцинируюсь, потому что хочу без проблем ходить по улицам, общаться с людьми, заходить в торговые центры, посещать кинотеатры и музеи. Во-первых, меня всюду пропустят, во-вторых, не придется переживать, что я кого-то заразил или меня заразили. Что ни говори, вакцина дает уверенность – насколько вообще можно в нашем мире быть в чем-то уверенным».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *