Почему важно, чтобы дети учились читать по бумажной книге?

Объясняет учитель курганской гимназии № 31 Татьяна Мельникова

Учитель начальных классов гимназии № 31 Татьяна Мельникова рассказывает, что интересно читать младшеклассникам и как родителям помогать ребёнку делать домашние задания.

— Татьяна Витальевна, многих мам волнует вопрос: «Когда ребёнок идет в школу, он должен уметь хорошо читать или ему достаточно знать буквы?»

— К семи годам у ребёнка должен быть сформирован устойчивый интерес к чтению. Дети по своей натуре первооткрыватели. Они изучают окружающий мир. Если идти по улице и внимательно понаблюдать за дошкольниками, то они крутят головой по сторонам, стремятся прочесть все вывески и афиши. Родителям в этот период «почемучки» очень важно не затормозить развитие ребёнка и во всем поддерживать его любознательность.

К сожалению, не все дети, которые приходят в первый класс, умеют хорошо читать. На базе образовательных учреждений, в том числе и в нашей гимназии, работают подготовительные школы для будущих первоклассников. Ребёнок на занятиях знакомится с правилами поведения, понимает разницу между детским садом и школой. Этот опыт ему поможет быстрее адаптироваться, когда он пойдет учиться.

На занятиях в подготовительной школе мы помогаем детям овладевать навыками чтения с помощью игры. Рассказываем о буквах и звуках русского языка, формируем правильное слоговое чтение.

Когда ребёнок приходит в первый класс, он должен уметь читать хотя бы по слогам, односложные слова – целиком. Желательно школьнику пропевать слоги, уметь складывать согласные с гласными, нескольких согласных с гласными. Это поможет ему в дальнейшем хорошо и успешно учиться.

В каждом классе есть дети, умеющие хорошо читать, дети, которые читают по слогам и переходят к слиянию слогов в целые слова, и дети, которые читают только по слогам, им поначалу будет немного труднее учиться. Я, как учитель, должна построить работу в классе таким образом, чтобы не затормозить развитие ребят, умеющих читать, и стимулировать учеников, которые владеют слоговым чтением.

— У учащихся начиная с первого класса проверяют технику чтения. Многие педагоги негативно отзываются об этой практике. Они считают, что ребёнок стремясь прочитать как можно больше слов, «глотает» буквы и не вникает в суть текста.

— В гимназии № 31 отказались от привычного проведения техники чтения, когда отслеживают количество прочитанных слов в одну минуту. Мы проверяем правильность чтения. В первом классе смотрю, как у детей получается произносить слитно слоги. Во втором – умение целиком произносить двух- трехсложные слова и читать с интонацией. Третьеклассники уже должны уметь правильно расставлять логическое ударение. В четвертом классе ребята показывают хорошую технику чтения и анализ произведения.

— Современные дети выросли с гаджетом в руках. Они знают, как легко найти мультики в интернете, попросив об этом Google. Ребятам интересно работать с бумажной книгой?

— Любовь к чтению должна формироваться в семье. Если дома нет книг или их совсем мало, то вряд ли у ребёнка внезапно появится интерес к чтению. Дети свой пример поведения берут с родителей. Если они видят, что мама и папа читают, то они будут читать.

Книги нужно выбирать с ребёнком. В Кургане работают замечательные библиотеки, у которых большие фонды. Ребёнок может посмотреть, полистать книгу и взять именно ту, которая нравится ему. Родители должны поддержать его выбор, им важно обратить внимание, чтобы печать была качественная, чтобы ему было приятно брать книгу. Главное – не нужно навязывать детям произведения. Книга не должна стать наказанием, а должна стать радостью.

В первом классе у многих детей начинается резко портиться зрение. Школьнику приходиться изучать большое количество информации. Если он проводит еще какое-то время, играя в телефон или смотря мультики, скрючившись и наклонив голову, то проблем со зрением не миновать. Текст, напечатанный черным шрифтом на белой бумаге, лучше всего воспринимается ребёнком и не наносит ущерб глазам.

Часто слышу, что в детских книгах большое количество иллюстрацией, как и в видео в интернете. Но в видео постоянно меняется картинка, листая бумажную книгу ребёнок может спокойно рассмотреть иллюстрацию, потратить на ее изучение столько времени, сколько ему нужно. Учить детей читать нужно используя бумажную книгу.

— Что интересно читать младшеклассникам?

— В первом классе детям интересны игровые формы, они с удовольствие читают сказки, учат стихи. В возрасте 8-10 лет ребятам любопытно узнавать, как жили их сверстники 100, 200 и даже 300 лет назад. Школьникам нравятся юмористические рассказы о школе. Сейчас выходят книги в жанре «фантастика» о современной школьной жизни, они тоже захватывают.

В начальной школе учащиеся ведут «Дневники читателей». После летних каникул я их собираю. Читательские интересы у детей разные. Кто-то с удовольствием читает короткие рассказы, а кто-то – серьезные произведение, такие как романы и повести. Сравниваю детей не друг с другом, а смотрю индивидуально, как «вырос» ученик. Меня очень радует, когда ребёнок дополнительно прочитал произведения о Великой Отечественной войне и об истории родного края, которые не входили в список на лето. Читая ученические «Дневники читателей» вижу, как ребята взрослеют.

С первого класса знакомлю учащихся с творчеством классиков: Александра Пушкина, Льва Толстого и Алексея Толстого, Константина Паустовского, Евгения Чарушина, Виталия Бианки, Агнии Барто, Михаила Зощенко, Николая Носова, Виктора Драгунского, Леонида Каминского.

Есть мнение, что ребятам не нужно изучать классическую литературу, пусть читают то, что им нравится. Я считаю своим долгом – познакомить детей с наследием русских и советских писателей. Чтение их произведений формирует нравственность у школьников.

— Татьяна Витальевна, как родителям правильно помогать детям с выполнением домашнего задания?

— В начальной школе дети учатся не ради себя, а ради родителей. Уже в среднем-старшем звеньях они понимают, что знания нужны прежде всего им.

Если младшеклассники видят, что папы и мама проявляют интерес к их учебе, спрашивают об успехах, то они стараются. Но в этом момент родителям важно давать ребенку возможность самостоятельно готовиться к урокам, направляя его и проверяя выполнение домашнего задания.

При подготовке к урокам чтения прошу, чтобы мама посидела рядом с ребенком и послушала, как он читает. Родитель сразу слышит, какие ошибки, что нужно еще раз

повторить. Мама или папа может объяснить незнакомое слово или устойчивое словосочетание.

Родители – это первые зрители ребенка, когда он читает наизусть или пересказывает рассказ. Как они его поддержат, помогут проработать сложные места, зависит насколько достойно он выступит в классе.

— В начальной школе закладываются основные навыки чтения, счета и письма, которые необходимо для дальнейшей учебы.

— Как говорят, школа начинается с первого учителя. Так что от педагогов начальной школы очень многое зависит. Мы учим детей общаться, добывать знания и применять их на практике.

На уроках литературного чтения я использую системно-деятельный подход. Сначала ребят знакомлю с автором. Потом по названию мы с ними стараемся догадаться, о чем будет произведение. Изучая художественные произведения, ребята учатся выражать свою точку зрения на поведение героев, анализировать. Они рассуждают, как бы поступили в той или иной ситуации.

На уроках ребята учатся делать подробный и краткий пересказы тексты. Последний подготовить гораздо сложнее, потому что нужно выявить только главные моменты.

Эти умения формируются в начальной школе. Очень важны для дальнейшего обучения в среднем-старшем звене, когда ученикам нужно работать с большим объемом информации.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *