Играющий тренер растит себе смену

новости курган

У двукратной чемпионки России по стендовой стрельбе Людмилы Пшеничниковой появились перспективные ученики

В командных видах спорта тренеров, выходящих вместе со своими подопечными на поле, лёд или паркет, называет играющими. Такое же определение можно с полным правом дать и двукратной чемпионке страны по стендовой стрельбе Людмиле Пшеничниковой. Мало того, что она — действующая спортсменка — сама многократно подтверждала свой высокий класс. В этом году, например, Людмила выиграла своё второе «золото» в чемпионате России. Так ещё и, занимаясь тренерской работой, Пшеничникова открывает для болельщиков и спортивной общественности юные дарования. В 2021-м занимающиеся у неё Тимофей Дудин и Елена Брагина взяли «серебро» юношеского первенства страны.

Удержалась на «работе»

Впрочем, с ними мы познакомим читателей позже. Всё-таки у тренера ребят и медаль высшей пробы, и добыта она в главном соревновании России. И пусть в этом году в упражнении дубль-трап в Подмосковье, где проходил чемпионат страны, не участвовали участники Олимпийских игр в Токио, заслуг Людмилы Пшеничниковой это обстоятельство ничуть не умаляет. Особенно если принять во внимание её совмещение карьеры спортсменки с тренерской работой, из-за чего она, по её словам, не может готовиться к ответственным стартам на все сто процентов. Вот и перед чемпионатом страны 2021 года Людмила не вышла на пик формы.

— Соревнования на этом стенде проходили впервые на новом оборудовании, — говорит спортсменка. — Его «обкатывали» перед намеченным там же на следующий год чемпионатом Европы. К тому же я не смогла попасть на этап Кубка России, поводившийся на этом стрельбище незадолго до начала чемпионата. И всё же соревновательный опыт помог мне быстро приспособиться к этим обстоятельствам. Да и работать на этом оборудовании понравилось.

Большой соревновательный опыт и душевое спокойствие, позволили Пшеничниковой сначала справиться с акклиматизацией, связанной не столько со сменой часовых поясов, сколько с перепадами температуры воздуха. В Кургане накануне вылета на чемпионат царил палящий почти сорокаградусный зной. В Подмосковье же температура воздуха была в два с лишним раза ниже. Да ещё и дождь накрапывал. Затем Людмила совладала с волнением. Ну а после она одолела всех соперниц с большим по меркам стендовой стрельбы в упражнении дубль-трап отрывом в девять мишеней от серебряной призёрки.

— Отмечу, что в этом году у нас не было финала, — подчёркивает чемпионка России. — Победительница определялась по итогам квалификации. Преимущество я захватила практически сразу же. Сложнее всего было его удержать. Осознание того, что уже есть отрыв, и до «золота», что называется, рукой подать, может с кем угодно сыграть злую шутку. В общем, главным было, как мы говорим, удержаться на «работе». К счастью, это удалось, чему я очень обрадовалась.

Возможно, эта победа, откроет новую перспективу в и без того славной карьере Людмилы Пшеничниковой. Дубль-трап включён в программу чемпионата Европы, который должен состояться в 2022 году на том же стенде. А значит, курганская спортсменка имеет полное право быть включённой в состав сборной страны в этой дисциплине. И кто знает, какой результат она покажет на полюбившемся ей стенде, если это произойдёт…

Не демократ и не диктатор

Однако ведь и работу с юными подопечными никто не отменял. Впрочем, и вести её Людмилу не заставляли: совмещать две непростые ипостаси она решила сама. Непросто было на первых порах. Почти никто из подопечных Пшеничниковой ружья даже в руках не держал. О попадании по мишеням даже речи быть не могло. Для этого необходимо тренироваться, как минимум, три года. В этом виде спорта нет детских соревнований. Азы ребятам приходится осваивать исключительно у наставника во время занятий. Какими же надо быть упорными и любящими этот вид спорта!

— Я училась в нашем университете и окончила магистратуру, получая знания, необходимые для работы тренером и педагогом, — рассказывает Людмила. — Очень уж мне хотелось передавать свои навыки ребятам, чтобы стендовая стрельба в Кургане жила и развивалась. Рада тому, что мне повезло с детьми. У них буквально глаза горят. А ведь занятия у нас прщходят четыре раза в неделю. Порой я нагружаю их прилично. А им ещё и в школе надо не отставать от сверстников.

Любопытно, что в группе у Пшеничниковой занимаются одиннадцать человек. Столько же, сколько и в основном составе футбольной команды. Вот если бы курганские мастера кожаного мяча так же метко били по чужим воротам, как воспитанники Людмилы стреляют по мишеням, цены бы им не было!

Конечно, учить детей было трудно. Но сейчас, как говорит тренер, ещё сложнее. Они уже вышли на определённый уровень. И к каждому из них нужен индивидуальный подход. Поэтому Людмила Пшеничникова не может ответить на вопрос, диктатор она или демократ.

— Главное — донести до спортсмена то, что я от него хочу, — уточняет она. — И при необходимости помочь ему в этом. Мне самой нужно чётко осознавать, что моя методика тренировок правильная. Тогда и ребята будут

доверять. В этом и кроется секрет их успехов. Но достичь такого уровня взаимодействия с подопечными куда сложнее, нежели обучать обращению с оружием начинающих стрелков. Взаимное доверие тренера и ученика — половина успеха в спорте.

Здравствуй, племя молодое!

Оружие, конечно, шуток не любит. Но были курьёзные случаи и с подопечными Людмилы. Одна из них вдруг оступилась и чуть не упала перед стрельбой. Девушка была в шоковом состоянии и тем не менее поразила почти все мишени. Как знать, не будь этого стресса, показала бы она такой результат?

Пора, наконец, перейти к знакомству с Тимофеем Дудиным и Еленой Брагиной, взявших в Липецке «серебро» в упражнении трап — смешанная пара. Оба отстрелялись довольно ровно, а в финале дали бой даже опытным и более взрослым стрелкам, членам сборной России. Звания кандидатов в мастера спорта более чем заслуженные. Хотя Дудин и Брагина занимаются в секции только пятый год.

— Тимофей очень рассудительный и вдумчивый, — представляет воспитанников Людмила Валерьевна. — Упорный и целеустремленный. Про таких говорят, он сделал себя сам. Парень не только стреляет, но и бегает, занимается силовыми упражнениями. У него профессиональный подход к восстановлению после нагрузок. Могу положиться на него во всём. Это моя правая рука. Лена, на мой взгляд, немножко отвлечённая. Но перед соревнованиями она преображается, умеет очень хорошо концентрироваться на работе и начинает метко стрелять. У неё есть предрасположенность к нашему виду спорта. К тому же с ней очень приятно общаться.

В справедливости слов тренера о ребятах автору этих строк сомневаться не пришлось. По словам Тимофея, все сложности в первые годы занятий были ничем по сравнению с интересом к стендовой стрельбе.

— У меня просто не был подготовлен организм к нагрузкам на тренировках, — объясняет он. — А у нас они очень специфические. Нагружаются определённые группы мышц. Поэтому определяющее значение имеет физическое состояние организма. Первое время оно было неважным. А потом все нагрузки стали для меня обыденностью. И я начал метко стрелять.

Елена и в самом деле оказалась непосредственной:

— В Липецке мы прыгнули выше головы. Тренер говорила мне сконцентрироваться только на своём выступлении и не отвлекаться даже на стрельбу Тимофея. Я так и сделала. Потому мы, наверное, и взяли «серебро». Я давно убедилась в том, что все слова Людмилы Валерьевны справедливы. Хочу быть такой же, как она.

У обоих ребят тяжёлая школьная программа, сопряжённая с соревнованиями, сборами и тренировками. Получается, что и они совмещают две непростые ипостаси. Но Тимофей и Елена справляются со всем. Пример тренера не позволяет им роптать.

Фото из архива Людмилы Пшеничниковой: Тимофей Дудин, Людмила Пшеничникова и Елена Брагина в Липецке

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *