Сувенир жительницы Зауралья Зои Орловой победил на окружном этапе всероссийского конкурса

новости курган

Посетители уникального святилища Савин в Курганской области смогут увезти домой на память керамику, изготовленную по древней технологии

У знаменитого святилища Савин, древней обсерватории эпохи энеолита, расположенной в Белозерском районе Курганской области, появились собственные «фирменные» сувениры для туристов, отмеченные наградой на окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» – «Большой Урал» 2021.

Жительница села Белозерское Курганской области Зоя Орлова представила на конкурс уменьшенные копии керамических горшков, найденных в ходе раскопок на археологическом памятнике Савин, – и победила в номинации «Этнографический сувенир» эконом-класса.

«Первое место я получила не столько за горшки, сколько за саму идею, – считает Зоя Орлова, начавшая осваивать секреты гончарного ремесла совсем недавно. – Хотелось донести до людей дух древности, дать им возможность взять в руки точно такую же керамику, какую изготавливали в наших краях пять тысяч лет назад.

Савин, на самом деле, – уникальный археологический объект, и, что ни говори, присутствует там особая энергетика. Несколько лет назад на экскурсии в день осеннего равноденствия мы загадывали на Савине желания под руководством мастера женских практик. Мне пятьдесят лет, казалось бы, глупо верить во всякую чепуху. Но через две недели мое желание исполнилось самым невероятным способом».

новости курган

Зоя Геннадьевна – бухгалтер в коммунальном хозяйстве. Савином заинтересовалась несколько лет назад, вдохновившись рассказами сына, увлекающегося историей. «И с тех пор Савин меня не отпускает», – улыбается она. Зоя Орлова активно участвовала в подготовке и проведении на территории древнего святилища фестиваля под названием «Земля предков». В 2019 году вместе с сыном Геннадием выдвинула предложение создать историко-культурный парк «Савин» на портале «Инициативы Зауралья». Благодаря областной субсидии на развитие туризма создала на Савине археологическую песочницу, арт-объект «Спираль здоровья» из камней. Проводит два детских туристических маршрута по древнему святилищу – «Путешествие в каменный век» и «Археологическая экспедиция». Ведет группы, посвященные Савину, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Увидев в соцсети объявление о конкурсе туристических сувениров, Зоя Геннадьевна решила принять в нем участие, выслала фотографии своих изделий, и в итоге вышла в финал. «Людям хочется увезти с собой с Савина на память то, что будет ассоциироваться именно с уникальной зауральской древней обсерваторией, – поясняет Зоя Орлова. – Я и подумала – почему бы не сделать керамические горшки по технологии наших предков? При раскопках здесь было найдено много обломков керамики. Специально изучила научные труды известного курганского ученого-археолога, одного из первооткрывателей Савина Михаила Вохменцева, чтобы узнать, какие орнаменты, рисунки, формы были у древних в обиходе. Горшки эти, кстати, наши предки ставили в песок, на ровной поверхности они стоять не могли, так что сделала отдельно подставки. Екатерина Панькова, начальник Туристско-информационного центра города Кургана, подсказала, что сувенирам понадобится упаковка, хочу ее поблагодарить за совет. И вот, неожиданно, моя керамика победила на «Большом Урале»! Сейчас я получила приглашение – участвовать в общенациональном финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который состоится 10-12 декабря в Саранске (Республика Мордовия). Проводить конкурсы туристических сувениров – очень важно, там собирается множество людей, живущих и дышащих своими проектами, любящих свое дело. Общение с увлеченными мастерами вдохновляет, дает бездну энергии. Считаю необходимым организовать подобный конкурс на уровне нашего Белозерского района, ведь на его территории сейчас есть шесть туристических маршрутов. Кстати, 40% дохода туристической индустрии – от реализации сувениров».

новости курган

Гончарное ремесло, по выражению Зои Орловой, оказалось весьма «залипательным». Сейчас Зоя Геннадьевна осваивает гончарный круг, делает бусы из керамики, амулеты, сувенирные магнитики из глины. Мечтает о гончарной мастерской и приглашает всех желающих на Савин.

Фото: Ирина Кошелева.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *