В МЧС предупреждают: кататься на коньках по тонкому льду опасно

новости курган

Лёд недостаточно прочный даже на Голубых озёрах и в ЦПКиО

Сотрудники МЧС предупреждают, что сейчас выход на лёд крайне опасен на территории всей Курганской области. Лёд недостаточно прочный даже на Голубых озёрах и в ЦПКиО, сообщил КиК старший государственный инспектор Курганского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по региону Виктор Протовень.

Накануне, 8 ноября, в соцсетях появились фотографии, как «зауральские моржи» катаются на коньках на Голубых озёрах, а затем купаются в холодной воде. На данный момент её температура составляет плюс 1-2 градуса.

 

«На коньках выходить на такой лёд, как сейчас, даже опаснее. Он не достигает и пяти сантиметров, – заметил Виктор Протовень. – В начале ноября, в период праздников и каникул, мы наблюдали случаи, когда дети и рыбаки выходили на лёд. Температура воздуха тогда достигала минус 10-16 градусов. Сейчас в связи с некоторым потеплением лёд несколько просел и отошёл от берега».

 

Спасатели ежедневно осуществляют профилактические рейды, чтобы предупредить граждан об опасности выхода на тонкий лёд.

«При патрулировании мы можем попросить детишек со льда, выдать памятку, сообщить родителям, если нам дадут их контакты. Как правило, при уходе со льда детишки просто разбегаются. Всё равно тем самым мы предотвращаем потенциальный несчастный случай», – говорит Виктор Протовень.

Самые опасные места на водоёме – прилегающие к зарослям, камыши, старица. Там, где стоячая вода. На пресных водоёмах достаточно плотным и прочным считается лёд толщиной от 10 сантиметров, он прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком.

В Кургане на днях уже произошёл первый несчастный случай. В районе пляжа на бульваре Солнечном спасатели 5 ноября достали из воды тело мужчины.

«Беспечный гражданин вышел на лёд, с какой целью – непонятно. Начал пробивать ногами лёд. Что побудило этого человека, конечно, это сейчас останется загадкой, – рассказывает Виктор Протовень. – Был народ на берегу. Один-два позвонили в МЧС, сообщили, остальные, к сожалению, достали свои гаджеты и начали снимать. Ни в коем случае нельзя идти к утопающему ногами. Нужно ложиться на лёд и ползти. Надо использовать какие-то подручные материалы – палку, длинный шарф, чтобы человек зацепился. И уже при помощи двух-трёх человек вытаскивать на берег».

6 ноября на реке Тобол по адресу: проспект Конституции, 38 на лёд вышли четверо детей. Они провалились, но смогли самостоятельно выбраться.

Как отмечают в МЧС, если вы видите провалившихся под лёд, необходимо сразу звонить по единому номеру 112. Детей с водоёма нужно обязательно согнать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *