«Я могу всех вас назвать своими земляками»

новости курган

Сегодня день рождения лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина Кургана Владимира Александровича Шаталова

Приезд космонавта в Курган в весенний день 1969 года для курганцев стал большим событием. Понятно, нам, журналистам, было интересно увидеть человека, который дважды совершал полеты в космос и дважды выходил в открытый космос.

А к тому же наш гость родился совсем недалеко от нашего края — в Петропавловске, с которым мы были связаны крепкими узами тесного сотрудничества.

21 апреля 1969 года мы встречали космонавта в курганском аэропорту. На одном из снимков Владимир Александрович запечатлен спускающимся по трапу самолета. На лице радостная улыбка. Такая бывает у людей, приехавших в гости к родным людям. Владимир Шаталов здоровается со всеми, с благодарностью принимает хлеб-соль и обращается ко всем встречающим: «Я могу всех вас назвать своими земляками. В юности не раз проезжал через Курган, слышал о вашем крае много хорошего. Надеюсь, что еще не раз к вам приеду».

Начальник Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги Вениамин Слосман сумел побеседовать с гостем и узнать из его уст много интересного. Гость рассказывал о том, что его отец работал диспетчером на железной дороге. А в 1943 году, почти мальчишкой, Владимир вместе с отцом участвовал в обороне Ленинграда.

На встрече в Курганском военном училище кто-то из курсантов задал ему вопрос: «Как выработать свой характер — твердый, волевой, командирский?» Владимир Александрович Шаталов ответил коротко: «Надо любить Родину. И мечтать о том, как покорить небо».

После Шаталова в Курганское военное училище еще не раз приедут покорители космоса. Здесь будут космонавты Светлана Савицкая, Василий Лазарев, Борис Волынов. И все они обязательно передадут курсантам и преподавательскому составу привет от Шаталова.

Владимир Александрович любил рассказывать о том, как сложилась его дорога в космос.

новости курган

Спустя годы, летом 1989-го, я смог встретиться с космонавтом Шаталовым уже Москве. Комитет по телевидению и радиовещанию направил меня на курсы в институт в Останкино. Провожая меня, мой товарищ по редакции Светлана Мехнина неожиданно предложила взять интервью у космонавта. «А что, — сказала она, — скоро будем отмечать День города. Неплохо бы записать для радио его поздравление!»

Предложение было заманчивым. Но как встретиться с космонавтом? У меня нет его телефона! Помог мой земляк, московский журналист Феликс Медведев. И вот я, волнуясь, звоню Владимиру Александровичу. Космонавт — у телефона. Взволнованно сообщаю ему, что я журналист из Кургана, и получаю сразу же вопрос: «Из Кургана? Почти мой земляк! Чем могу помочь?» Завязалась короткая беседа. Шаталов просит меня передать привет первому секретарю обкома партии Филиппу Кирилловичу Князеву. И соглашается на встречу, чтобы записать поздравление курганцам с Днем города.

Договорились о встрече. На следующий день его автомобиль в 12 часов дня подъезжает ко входу

телецентра Останкино. Со мной товарищи — журналисты из ряда городов. Всем интересно видеть знаменитого космонавта. Владимир Александрович выходит из машины, видит меня в окружении журналистов и всем приветливо жмет руки. Потом молдавский журналист скажет мне: «До того Шаталов прост и любезен!»

Мы садимся в машину, и космонавт рассказывает так, как будто это продолжение нашей первой встречи в Кургане. «На тот момент мне было 36 лет, когда я решил сделать карьеру космонавта. Многие считали меня уже староватым для этого дела. Но я смог пройти все испытания и показал хорошие результаты. Первый полет в космос пришлось ждать целых шесть лет! В 1969 году я стал командиром корабля «Союз-4», на котором работал вместе с Алексеем Елисеевым. Второй раз полетел в космос спустя восемь месяцев, но второй полет не удался из-за отказа оборудования. Третий полет состоялся в 1971 году на корабле «Союз-10». Этот полет занял всего около двух суток…»

И еще короткие факты из биографии, но уже не из его уст, а из газетных статей. Позже он служил заместителем главкома ВВС по космосу. А в восьмидесятых и девяностых годах был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.  А. Гагарина. За свою жизнь он получил немало российских и зарубежных наград.

Шаталов — почетный гражданин многих российских городов, в том числе и Кургана. Именем Шаталова назван кратер на поверхности Луны. В 1979 году на его родине, в городе Петропавловске (Казахстан), установлен бронзовый бюст Владимира Шаталова.

Та встреча в Москве всегда в моей памяти. Владимир Александрович пожелал нашему городу и всем курганцам процветания, успехов и всегда доброго настроения!

«Когда в сердце пылает огонь, жизнь мчится, как космический корабль! — сказал мне космонавт Шаталов. — Добра и счастья всем моим родным курганцам».

Владимир Александрович Шаталов ушел из жизни совсем недавно — 15 июня 2021 года, на 95м году жизни. Курганцы помнят выдающегося космонавта.

Фото из архива автора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *