Двусмысленно пройти по ссылке. О декабристах в Кургане поставят необычный спектакль

новости курган

Режиссёр – из Екатеринбурга, драматург – из Тюмени

К весне 2022 года Центр социальных инициатив «Гравитация» подготовит проект «Пройди по ссылке: декабристы в Кургане» (12+). Будет поставлен иммерсивный, то есть с полным погружением в среду, спектакль «Ожившая история» (12+). Декорации заменит экспозиция Дома-музея декабристов на улице Климова – подлинные предметы быта и сохранившаяся мебель.

«Это спектакль-бродилка, – рассказала КиК заведующая отделом развития и проектной деятельности Курганского областного музейного объединения, один из учредителей «Гравитации» Александра Яковлева. – Не будет никаких границ между зрителем и актёром, они будут взаимодействовать. Последний вечер перед отъездом декабристов на Кавказ. Будут обсуждаться острые моменты, личные переживания этих событий».

новости курган

Режиссёр спектакля – Александр Вахов (Екатеринбург), драматург – Валерий Шергин (Тюмень). В декабре они приехали в Курган и прошлись по залам Дома-музея декабристов, чтобы ознакомиться с пространством, в котором будет оживать история.

Музейный смотритель Вера Литвинова провела для гостей экскурсию: «Здесь подсобные помещения. Все музейные экспонаты на втором этаже. Разве что лиственница историческая», – показала на торцы брёвен лиственницы, из которой срублен дом, где в 1833-1837 годах жил декабрист Михаил Нарышкин со своей семьёй.

«Можно задействовать в спектакле?» – спросил Александр Вахов. «Можно постучать, – ответила Вера Алексеевна. – Во время одной из экскурсий дети как-то подсчитали, что у дерева 98 годовых колец. Я не проверяла. Если так, то, получается, в 1795/97 гг. этот дом построили из 100-летней лиственницы».

новости курган

Экскурсия продолжилась на втором этаже. К Новому году здесь планируется завершить косметический ремонт. Пока все экспонаты убраны, залы пусты. Рабочие шпаклюют и красят стены.

«Расположение комнат анфиладное, – рассказала музейный смотритель. – Вот это лиловая столовая. А здесь у нас библиотека, где стоит домашняя фисгармония. Инструмент американского производства, 1894 года выпуска. Шкаф с книгами 18 и 19-го веков. Книги все на языке оригинала. Стол для игры в карты. Два кресла и банкетка. Мебель вся подлинная, пол тоже».

Про фисгармонию разговор отдельный. Инструмент необычный – трёхъярусный. Раньше стоял в католической церкви на месте памятника Красину (у нас было много ссыльных поляков). Александр Вахов поинтересовался, можно ли играть на фисгармонии. Вера Алексеевна на это спросила: «А у вас есть тот, кто умеет?» Оказывается, в Кургане лишь один человек владеет этим инструментом – художественный руководитель Курганской областной филармонии Сергей Потапов. Не исключено, что для постановки «Ожившей истории» у него возьмут мастер-класс.

новости курган

Заглянув во все помещения, Александр Вахов вздохнул: «Я вижу просто стены». Для того чтобы поставить спектакль, нужно понимать, где в музее что расположено, можно ли с этим взаимодействовать, куда поставить актёров.

Директор Дома-музея декабристов Елена Вьюгова рассказала гостям, что у Нарышкина часто собирались гости. В один из пятничных вечеров 1837 года декабристы чисто гипотетически могли получить письмо, в котором сообщалось, что по высочайшему повелению императора Николая I Павловича они определены рядовыми в Отдельный Кавказский корпус.

«Они считали, что это несправедливо. Их дважды наказывают за одно и то же преступление – сначала каторга и ссылка, а затем Кавказ, где идёт война с горцами, – заметила Елена Вьюгова. – Один Лихарев хотел на войну. В Кургане он узнал, что его жену повторно выдали замуж, и теперь искал смерти». В 1840 году Владимир Лихарев был убит в бою.

новости курган

Драматург Валерий Шергин спросил: «Откуда у Нарышкина этот дом?» Елена Вьюгова ответила: «Жена купила. Государственным преступникам сразу отклоняли». «Что стало с домом, когда Нарышкины уехали?» — «Три года не могли продать, здесь были судебные кабинеты. Затем приехал ещё один декабрист – Николай Басаргин. Он и купил этот дом». — «Так это дом Басаргина?» — «Он мало здесь прожил. Полгода». Валерий Шергин от имени Басаргина задумчиво произнёс: «Живу в доме Нарышкиных». – Добавил: «Раньше не было адресов?» Елена Вьюгова сообщила: «Эта улица называлась Береговая». — «А номер был?» — «Нет». — «Просто дом Нарышкиных на Береговой?» — «Они все знали. На старой карте было написано: дом и чья-то фамилия. Было всего полторы тысячи жителей». — «А Нарышкин только один?» Дружный смех.

Драматург и режиссёр долго расспрашивали музейных работников о нравах того времени, быте декабристов, их судьбе. Валерий Шергин выделил, по его мнению, самое интересное: «Когда ты мажор, но у тебя нет денег. Вчера вы пили «Хеннеси», а сегодня вы уже рады «Командирскому».

новости курган

Обсудив ключевые требования к спектаклю, драматург и режиссёр в думах покинули Курган. Здесь они уже, кстати, совместно ставили спектакль-бродилку «Жёны Синей Бороды», который успешно шёл несколько лет в театре кукол «Гулливер». Новая постановка, без сомнения, тоже будет востребована и интересна. В городе иммерсивных спектаклей о декабристах прежде не показывали.

Помимо спектакля «Ожившая история» в рамках проекта «Пройди по ссылке: декабристы в Кургане», выигравшего грант Президентского фонда культурных инициатив (почти 1,6 млн рублей), подростков и взрослых ждут мастер-классы по дворянскому этикету и театрализованные прогулки-экскурсии по городу. Название проекта преднамеренно двусмысленное. Оно призывает «пройти путём» декабристов в их ссылке. Также можно будет пройти по виртуальной ссылке и «лично» познакомиться с декабристами. Подробности пока держатся в секрете.

Справка

новости курган

В Кургане с 1830 по 1857 годы проживали 13 декабристов: Иван Фёдорович Фохт, Владимир Николаевич Лихарев, Михаил Александрович Назимов, Андрей Евгеньевич Розен, Михаил Михайлович Нарышкин, Николай Иванович Лорер, Александр Фёдорович Бригген, Иван Семёнович Повало-Швейковский, Пётр Николаевич Свистунов, Николай Васильевич Басаргин, Флегонт Миронович Башмаков, Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *