Сокращенным россиянам понизили «пенсионный возраст» на два года

При отсутствии возможности для трудоустройства

курган новости

Россиянам, которых сократили, разрешили выходить на пенсию на два года раньше.

«При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста», — говорится в опубликованном на сайте главы государства документе.

Таким образом, воспользоваться возможностью получать страховую пенсию по старости на два года раньше могут россияне, которых уволили в результате сокращения штата или ликвидации организации. При отсутствии возможности для трудоустройства. Кроме того, должен быть наработан достаточный страховой стаж. Для мужчин его длительность составляет 25 лет, для женщин — 20 лет.

Напомним, в 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *