Радость и боль Владимира Мазалова: попав на Олимпиаду, курганский лыжник так и не вышел на старт

Где он находится и чем занимается теперь, не знает никто

Можно ли быть членом олимпийской сборной и в то же время ни разу не участвовать в Играх? Ещё как! Возьмём, к примеру, футбольного вратаря Алексея Прудникова. Всю летнюю сеульскую Олимпиаду 1988 года, да и её отборочные матчи, он просидел на скамейке запасных. Однако, как и все остальные члены команды получил золотую медаль и официально считается победителем Игр.

Лыжный спорт — вид не командный, а индивидуальный, если, конечно, не брать в расчёт одну из его дисциплин — эстафету. Если не вышел на старт, никакой медалью тебя не наградят. Одни стоически выдерживают эти испытания, воспринимают их как вызов судьбы и становятся только сильнее после всех невзгод. Для других же последние — своеобразный водораздел. До него была одна жизнь. После — другая.

Начиная с 1960-го кроме Дмитрия Соколова Курганскую область на зимних Олимпиадах никто не представлял. Да и сам он жил тогда в Уфе. Но вот в начале 80-х в курганском «Динамо» появился талантливейший лыжник Володя Мазалов. При этом дар божий не мешал ему до самозабвения тренироваться. Впрочем, под руководством м его знаменитого наставника Артура Власовича Беледина иначе и быть не могло. Чуть забалуешь или дашь слабину, сразу же вылетишь из группы.

Мазалов выдержал нагрузки. И развил важнейшее для любого лыжника качество — потрясающую выносливость. В этом виде спорта не принято быть, если можно выразиться, узкоспециализированным атлетом. Большинство бегает как спринтерские, так и стайерские дистанции. Однако Беледин с Мазаловым решили сделать ставку на марафон. Лишь изредка курганский лыжник бегал «десятку» или «пятнашку». Поначалу казалось, оба они не прогадали. Потому как благодаря Артуру Власовичу его подопечный выработал ещё одно важное умение — настраиваться на решающие старты.

Едва достигший совершеннолетия Владимир не знал себе равных сначала в городских, затем в областных, и наконец, в республиканских соревнованиях. Ещё через год, в 1983-м, Мазалов выиграл «полтинник» в лично-командном чемпионате страны в Сыктывкаре. За эту победу ему присвоили звание мастер спорта международного класса, потому как среди проигравших зауральцу лыжников были триумфаторы Олимпиад и мировых чемпионатов. А в 1984-м, перед самой Олимпиаде в Сараеве 20-летний курганский динамовец взял в главном соревновании СССР «бронзу» своего любимого марафона и получил вызов в олимпийскую сборную страны. Вот она — мечта любого атлета! Даже далёкие от спорта курганцы прильнули к экранам телевизоров, чтобы поболеть за своего земляка. Но так и не дождались его выхода на старт. На марафон тренеры сборной выставили более опытного Владимира Сахнова и ветеранов Николая Зимятова с Александром Завьяловым. Последний стал быстрейшим из советских лыжников, заняв седьмое место.

В 2011 году в газете «Курган и курганцы» было опубликовано интервью с Артуром Белединым, который к тому времени уже семь лет проживал в Тюмени. Позволю себе привести его отрывок, где речь шла о недопуске Мазалова на старт марафона во время Игр 1984 года:

«Ему не дали шанса. Тренерский совет посчитал Мазалова не совсем готовым. На самом деле это была закулисная игра. А в ней спортивные принципы и правила, к сожалению, не работают. А ведь сколько усилий приложил Володя! По отношению к нему поступили непорядочно… Мы оба сильно переживали. Потому как долго шли к вершине. Олимпиада — это эпохальное событие. Оно может случиться лишь однажды в жизни спортсмена. И наша тщательная, системная, выверенная до мелочей подготовка пошла насмарку. Ссылки тренеров на юный возраст Володи были неуместны. Шведы не побоялись заявить на марафон будущего короля лыж Гунде Свана, который всего на год старше Мазалова, и он стал серебряным призёром Игр. В общем, после Сараева мне было необходимо время, чтобы зарядиться свежей позитивной энергией».

Беледин, как мы знаем, с депрессией справился, подготовив затем новых звёзд лыжного спорта. А вот Мазалов… Поначалу он горел желанием доказать неправоту тренеров сборной СССР. И не зацикливался на одном лишь марафоне. Через год после сараевской Олимпиады курганец занял третье место в гонке на 15 километров чемпионата страны. А затем финишировал вторым в сверхмарафоне — на дистанции 70 км. В 1986-м Владимир в составе команды РСФСР стал третьим в чемпионате СССР. «В сборную его!» — требовали специалисты и журналисты. Но тренер главной команды страны даже бровью не повёл.

Мазалов, которому не было тогда и 23 лет, повесил лыжи на гвоздь, после чего замкнулся, ушёл в себя, перестал общаться со спортсменами и тренерами и покинул Курган. Никто не знает, где он находится и чем занимается. Не сохранились даже фотографии этого выдающегося лыжника. Коллега, бравший в 2011-м интервью у Беледина, поинтересовался, куда уехал Мазалов. По его словам, Артур Власович в ответ только пожал плечами. Очевидно, непризнание успехов спортсмена больно ударило по его самолюбию.

Наверное, он слишком рано раскрылся, когда ещё и характер у него толком не сформировался. Между тем есть примеры, когда в 23 только начинают заниматься лыжными гонками, к примеру, перейдя в них из биатлона. А знаменитый итальянец Маурильо Де Зольт, который бегал до 45, впервые заявил о себе только в 34. Не потому ли случился у него такой взрыв, что он к этому моменту постиг те тайны спортивной жизни, которые не дано познать в 23? А хуже всего то, что этот самый «водораздел» — до и после Сараева — больно ударил по самому Владимиру Мазалову. Такие спортсмены не должны быть забыты!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *