Чемпион мира по гиревому спорту Иван Самочёрнов: «Главная цель прежняя — мировой рекорд!»

новости курган

Ради неё аспирант КГСХА тренируется почти ежедневно

Первое, что я услышал, дозвонившись до чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Самочёрнова ещё до произнесённого им «Алло!», был звук падавших на пол снарядов. Наш титулованный атлет поводил тренировку вместе с другими гиревиками. Вроде бы можно и отдохнуть после возвращения с одних соревнований, а Самочёрнов уже начал подготовку к другим.

– Иван, вы недавно выиграли в Воронеже чемпионат России среди сельскохозяйственных вузов. Прокомментируйте, пожалуйста, своё выступление в этом соревновании.

– Вы знаете, насколько высок был уровень организации чемпионата, настолько низкой оказалась конкуренция со стороны соперников. Даже не знаю, чем это объяснить. Ведь еще каких-нибудь пару — тройку лет назад вузовские состязания отличались плотностью результатов. Призёров порой разделяли два-три очка. Сейчас же я выиграл буквально в одну калитку. Однако победа всегда приятна. Да и результаты показал неплохие. За десять минут вырвал 32-килограммовые гири 156 раз, и толкнул 154. В общем, потихоньку приближаюсь к своим личным рекордам. Особенно в толчке, где моё максимальное достижение — 157.

– Судя по тому, что вы сейчас на тренировке, ваш очередной старт уже не за горами?

– Да, в середине апреля в Кемеровской области состоится полуфинал чемпионата страны. Сейчас выхожу на максимальную степень нагрузок на тренировках. Даже от аспирантуры в КГСХА на какое-то время пришлось отвлечься. Так бывает, спорт есть спорт. По правде сказать, даже толком не понял до сих пор, каково это быть аспирантом. Тренируюсь два — три часа пять — шесть дней в неделю. Только в конце мая перейду на облегчённый режим общефизической подготовки.

– Вы так рьяно тренируетесь, словно этот полуфинал — главный старт вашей жизни?

– Но ведь чтобы пробиться в финал, который пройдёт в Ханты-Мансийске в июне, предстоит по максимуму выложиться именно в Кемеровской области. А там соперники будут намного сильнее, нежели в вузовском чемпионате страны. Среди них и заслуженные мастера спорта, и победители международных соревнований. В этом году чемпионат мира состоится в мае в Эстонии. С большой долей вероятности российских атлетов к участию в нём не допустят, из-за чего мне, к сожалению, не удастся защитить титул сильнейшего гиревика планеты в своей весовой категории. Но золотая медаль чемпиона мира у меня уже есть. А вот рекордсменом планеты я ещё не был. Очень стремлюсь и желаю им стать, потому и не прекращаю интенсивные тренировки.

– Иван, вы, наверное, знаете, о том, что начальник областного управления по физической культуре и спорту Сергей Моторин назвал гиревика Самочёрнова одним из трёх лучших, на его взгляд, спортсменов Зауралья по итогам прошлого года. Насколько значима для вас его оценка?

– Любому, видимо, будут приятны такие слова. Тем более, сказанные Сергеем Анатольевичем. Они дают ещё один стимул не опускаться ниже заданного уровня. Так что приятно было пообщаться, но я пошёл тренироваться.

Фото из архива спортсмена: Иван Самочёрнов после выигрыша прошлогоднего чемпионата страны

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *