Большинство курганцев проголосовали на масштабных муниципальных выборах за «Единую Россию»

новости курган

Региональный избирком подвёл итоги голосования

Сегодня на брифинге председатель Избирательной комиссии Курганской области Роман Скиндерев сообщил об итогах выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, прошедших 24 апреля в десяти вновь образованных муниципальных округах Зауралья. Кроме того, стали известны итоги дополнительных выборов в Курганскую городскую Думу по избирательному округу №5.

Роман Скиндерев напомнил, что выборы окружных Дум прошли в Белозерском, Звериноголовском, Каргапольском, Мишкинском, Мокроусовском, Половинском, Частоозерском, Шадринском, Щучанском и Юргамышском муниципальных округах.

В общей сложности было образовано 311 избирательных участков, замещению подлежало 154 депутатских мандата, претендовал на них 391 кандидат. Из зарегистрированных кандидатов 32 были самовыдвиженцами, 36 представляли ЛДПР, 154 – «Единую Россию», 39 – КПРФ, 27 – партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и трое – «Новых людей».

В Белозерском муниципальном округе голосование продолжалось два дня, 23 и 24 апреля, в остальных муниципалитетах – один день. Досрочно проголосовали 1798 избирателей. Общая явка составила 28,07%, на выборы пришли 41133 избирателя. Именно в Белозерском округе зафиксирована и самая высокая явка – 40,16%, самая низкая – на допвыборах в Кургане – 4,36%.

Из 154 избранных кандидатов 10 самовыдвиженцы (6,49%); 4 – от ЛДПР (2,6%); 133 – от «ЕР» (86,36%); 6 – КПРФ (3,9%) и 1 – от СРПЗ (0,65%).

При голосовании присутствовали наблюдатели, как от политических партий, так и от региональной Общественной палаты, представители СМИ.

Что касается допвыборов в Курганскую городскую Думу на округе №5, то здесь результаты следующие. Игорь Гатаулин (КПРФ) – 135 голосов (15,92%); Роман Кайгородов (СРПЗ) – 94 голоса (11,08%); Татьяна Кравец («ЕР») – 502 голоса (59,2%); Татьяна Липатова (ЛДПР) – 35 голосов (4,13%) и Евгений Рыбин («Новые люди») – 52 голоса (6,13%). Другими словами, и в Кургане победил кандидат от «Единой России».

Высокая явка в Белозерском округе, по мнению Романа Скиндрева, обусловлена тем, что там выборы проходили два дня, что удобно для избирателей. Кроме того, в этом муниципалитете была применена дополнительная форма голосования – выезд избирательных комиссий в отдалённые населённые пункты, причём их население участвовало достаточно активно.

Отвечая на вопрос корреспондента «КиК», Роман Скиндерев согласился с тем, что в муниципальных округах явка неплохая, в большинстве превышает 30%, при этом одновременно не проходили ни федеральные, ни региональные выборы.

«Избирательная комиссия не даёт оценку причинам, тем не менее, это может быть вызвано тем, что административная реформа, которая проходит в Курганской области, представляет интерес, формируются новые избирательные округа и формирование органов власти в укрупнённых муниципальных округах, это дело, достаточно важное для избирателей. По крайней мере, своей активностью они показали своё отношение к муниципальной реформе», — отметил глава облизбиркома.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *