В Кургане организован сбор средств на установку надгробного памятника на могиле марафонца Ивана Кубасова

Мастер спорта по лёгкой атлетике, рекордсмен Курганской области в беге на 100 километров похоронен на Зайковском кладбище под № 4532.

Недавно вышел в свет уникальный справочник «Рекорды России, Европы и мира по лёгкой атлетике спортсменов 35 лет и старше», подготовленный ветеранами отечественного спорта Анатолием Шатило и Михаилом Такунцевым (Курган, 2022 год).

Бесценный подарок для зауральских (и не только!) любителей «королевы спорта», где они встретят хорошо им знакомые имена многих ветеранов – чемпионов и рекордсменов, в том числе легендарного Георгия Косых и великую Нелли Томилову. А также курганского «дальнобойщика» Ивана Кубасова, для кого было одинаково в радость пробежать что по тропе Спирёва до Увала, что 100 км в сверхмарафоне…

Бег для Ивана Кубасова был состоянием его души, её естественным дыханием. Совсем скоро, 30 апреля, в Кургане состоится областная легкоатлетическая эстафета, и, пожалуй, впервые за много лет за команду ветеранов не побежит неутомимый Иван Кубасов. Уникальная городская личность! Мастер спорта по лёгкой атлетике, рекордсмен Курганской области в беге на 100 км, участник многих всесоюзных и всероссийских марафонов, сверхдальних пробегов. И к тому же – кандидат в мастера по русским шашкам, книголюб, патриот, рыцарь здорового образа жизни…

О трагической истории, случившейся в конце прошлого года с Иваном Кубасовым, было рассказано в статье «Как уходят чемпионы» («Курган и курганцы», 3 февраля 2022 года).

Эта публикация вызвала горячий отклик неравнодушных читателей не только в Кургане. Наши добрые люди захотели принять прямое посильное участие в увековечении памяти народного любимца, удивительного спортсмена и всеми уважаемого горожанина Ивана Кубасова. А для этого поступило конкретное предложение — организовать сбор средств, чтобы на месте его могилы на Зайковском кладбище под № 4532 установить памятник с оградкой.

…15 июля 2022 года Ивану Поликарповичу Кубасову исполнилось бы 80 лет. Хочется верить, что к этому дню на могиле бывшего слесаря Курганмашзавода Ивана Кубасова будет установлен памятник.

От редакции

Средства на обустройство могилы И. П. Кубасова можно передать в отдел рекламы газеты «Курган и курганцы» Наталье Шмаковой (кабинет 1) или перевести на счёт 408 178 106 320000 51122 (Сбер), Лилия Владимировна И., до 31 мая 2022 года. Наименование платежа: Иван Кубасов.

Справки по телефону: 45-86-41.

На снимке: Иван Кубасов – курганский марафонец.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *