Ветераны-журналисты рассказали, как много лет назад проходило в Зауралье празднование Дня Победы

У героев публикаций студентов-журналистов КГУ опыт в этом деле колоссальный.

курган новости

Празднование Дня Победы — это огромное, яркое событие. По всей стране гремят парады, шествуют Бессмертные Полки, проходят акции и концерты. Журналистам приходится успевать и тут, и там: бывать на каждой площадке, говорить с ветеранами и гостями праздника.

У героев публикаций студентов кафедры журналистики и массовых коммуникаций гуманитарного института КГУ опыт в этом деле колоссальный. Они – настоящие ветераны журналистики, которые не один десяток лет писали о национальном празднике в курганских газетах.

Только «Вперёд»!

курган новости

Татьяна Сергеевна Гаврилова – почётный гражданин Лебяжьевского района. В газете «Вперёд» она проработала с 1979 по 2018 год, из которых 32 года — в должности главного редактора. Сейчас Татьяна Сергеевна на заслуженном отдыхе и журналистской работе она вспоминает с особым теплом.

«Раньше 9 мая праздновали совершенно не так. Если полистать старые подшивки, например, за 1966 год, то районная газета писала о праздновании Дня Победы совсем кратко: заметка о торжественном заседании исполкома трудящихся и о концерте. Тогда даже фотографий не было, — рассказывает журналистка. – С годами праздновать стали более широко, и в газете освещать начали более подробно, различные акции, шествия, проекты».

Районные традиции начали зарождаться примерно с 1970 года. Тогда в Лебяжье появился памятник солдату, к которому ежегодно возлагались цветы.

«Молодёжь начала носить цветочную гирлянду за гражданское кладбище, к братской могиле воинов, — вспоминает Татьяна Сергеевна. – В годы войны в Лебяжье размещался госпиталь №3761, и здесь же находится братская могила тех, кого вылечить не удалось. Вместе с цветами всегда приносили кусочек сахара – ведь в годы войны солдаты угощали им детей за стихи и песни».

Был даже Бессмертный Полк. Правда, особенный – редакционный. На стенах редакции висели портреты газетчиков-фронтовиков: журналистов и главных редакторов.

«У нас был портрет журналиста Лаврентия Немцева. Он погиб, и именем Лаврентия Прокопьевича назвали премию среди наших внештатных корреспондентов, которые пишут на военно-патриотическую тематику. Первый лауреат – учительница Александра Гоголева, она написала целую серию очерков о мальчишках, которые закончили нашу школу и ушли на фронт. Это небольшие рассказы с фотографиями. Александра Ивановна очень скрупулёзно работала со словом», — с гордостью рассказывает Татьяна Сергеевна.

Вторым лауреатом был поэт Анатолий Козлов. Одна из его книг о войне – «Святая боль», также была издана силами редакции.

«В газете у нас была тематическая страница «Патриот», — продолжает Татьяна Сергеевна. – Первый раз она вышла 24 декабря 1968 года, затем стала ежемесячной. Писали о женщинах и детях в годы войны, даже устраивали командировки для сбора информации. Сейчас писать о таком сложнее – многих ветеранов нет в живых, но некоторые материалы можно перепечатывать».

Из собственных материалов почётная журналистка выделяет текст «Георгий сын Георгия» о связисте Георгии Менщикове. «Он был маленького росточка, выглядел совсем как мальчишка. Хорошо, что он был невысоким – связисту и нужно ловко пробираться по полю боя. Мы с ним долго сидели на кухне и разговаривали. После выхода материала даже звонили коллеги из Кургана, говорили, какой хороший у вас материал!», — делится Татьяна Гаврилова.

Для Татьяны Сергеевны 9 мая – это особый праздник. Неотъемлемая его часть – георгиевская ленточка и посещение кладбища с букетом гвоздик. «Там лежат наши деды и бабушки, солдаты и труженицы тыла. Мы помним о них и всегда будем сохранять эту память», — подытоживает Татьяна Гаврилова.

«Заводская» Победа

курган новости

Когда началась война, Адольфу Алексеевичу Алфёрову было 4 года. В то страшное время он жил в Архангельске. Несмотря на бомбёжки и голод, он запомнил своё детство счастливым.

С ранних лет Адольф Алексеевич очень любил читать. Неудивительно, что после окончания школы он поступил на филологический факультет МГУ, откуда по распределению попал в Курган.

«Когда я приехал в Курган, удивился тому, как медленно здесь ходят люди. Ведь в Москве все ходят быстро и на большие расстояния, — вспоминает журналист. – Я работал на Курганском телевидении, потом на заводском радио, а потом «сбежал» в заводскую газету. С 1970 по 2009 год работал корреспондентом в многотиражной газете КЗКТ имени Д.М. Карабышева «Заводская жизнь». Думал, побуду здесь годик-другой и найду себе другую службу, но мне понравилось на заводе».

Обстановка в газете была деловой, серьёзной. Редакция «Заводской жизни» была настолько сплочённой, что 8 лет подряд она занимала первое место в области в социалистических соревнованиях.

«Помню, однажды наша газета заняла первое место во Всесоюзном соревновании и получила премию имени Крупской. Тогда это была единственная премия на весь Советский Союз», — с гордостью рассказывает Адольф Алексеевич.

«Скажу честно — если бы я сейчас попал в журналистику, мне бы было очень трудно освоиться, — признаётся Адольф Алфёров. – Раньше мы много писали о простых рабочих. Они мне по-настоящему исповедовались и знали, что я напишу истину, но никому не выдам им секретов. Писать нужно было аккуратно, нежно, так, чтобы никого не обидеть и не расстроить».

Каждый год ко Дню Победы обязательно выходил праздничный номер. «Мы поздравляли ветеранов, освещали события. Однажды я написал небольшой материал о мастере технического цеха Иване Ивановиче. Мы тогда к 9 мая сдавали по 5 рублей, а он сдал целых 600 в Фонд Мира. У него много родственников было на войне, и таким образом он почтил о них память», — делится Адольф Алексеевич.

Со временем люди начали уходить с завода, и газета постепенно увядала. «В 1996 году настало время уходить на пенсию. Но я оставался на заводе до упора, и газета держалась на мне», — рассказывает журналист.

По воспоминаниям нашего героя, раньше День Победы отмечали очень просто. Выстраивались демонстрации – сначала шли дети, а потом работники предприятий и заводов. Уже затем проходил парад, на который курганцы приходили уже в качестве зрителей.

«Мне запоминается каждое 9 мая, потому что это очень важный праздник. Но особенно помню первый послевоенный День Победы. Тогда я ещё жил в Архангельске. 9 мая весь город за ночь был украшен. Мы тогда шли по улице, и везде были портреты Сталина и Ленина, — рассказывает Адольф Алексеевич».

Главное в Дне Победы для ветерана журналистики – общая радость от того, что всё проходит так дружно. «Сейчас в праздновании 9 мая гораздо больше торжества. Вообще, патриотизм – великая вещь! Этого не передать даже словами и лозунгами, — уверен опытный журналист. — Праздновать День Победы нужно обязательно, и брать с собой детей. Родители должны воспитывать в них патриотизм и рассказывать о наших героях».

Главное фото предоставлено Государственным архивом Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *