Инфляция в России приходит в норму

Она снизилась до минимальных значений за четыре месяца

За неделю c 30 апреля по 6 мая текущего года инфляция в России замедлилась до 0,12% после 0,21% неделей ранее. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.

«Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление роста цен на продовольственные товары (0,18%) за счет снижения цен на плодоовощную продукцию, а также темпов роста цен на другие продукты питания. Кроме того, замедлился рост цен на непродовольственные товары (0,08%) при продолжающемся девятую неделю подряд снижении цен на автомобильный бензин», — отмечается в информации ведомства.

В секторе продовольственных товаров темпы роста цен снизились до 0,18%. Замедлился рост цен на большинство социально значимых продуктов питания, при этом продолжилось снижение цен на сахар и яйца. Кроме того, возобновилось снижение цен на плодоовощную продукцию.

При этом в сегменте непродовольственных товаров цены выросли на 0,08%. Ускорилось снижение цен на электро- и бытовые приборы, строительные материалы и медикаменты. Кроме того, снизились цены на детскую одежду. Вместе с тем несколько ускорился рост цен на легковые автомобили (0,12% после 0,07%). На автомобильный бензин снижение цен продолжается девятую неделю подряд (-0,03%).

Мнение о причинах снижения инфляции высказал и Банк России в ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном 11 мая.

«Инфляционное давление в апреле снижалось после резкого роста в начале марта. Этому способствовали исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. Инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года. В ответах на вопросы респонденты отмечали, что, по их оценкам, основной рост цен уже реализовался, поэтому в будущем цены не будут расти так же быстро. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились, хотя и остаются выше прошлогодних значений».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *