Курганский театр «Контекст» отыграл премьеру в художественном музее

новости курган

Рейтинг — 18+

Шестеро женщин приходят к психотерапевту. Каждая ожидала, что будет единственной пациенткой. Позже оказывается, что их ждет еще один неприятный сюрприз — врач не явился. Что ж, полечиться не получится, зато можно хотя бы выговориться. И они говорят.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Такие определенные очертания «Сеанс» (18+) обретает далеко не сразу. Первые минут двадцать кусочки мозаики будто бы совершенно друг другу не подходят: короткие диалоги актрис перетекают один в другой без видимой связи («Есть аспирин? Верите в призраков?»), пения не слышно из-за эха. Музейный зал играет то ли сам себя, то ли какое-то другое — какое? — пространство. И при чем тут вообще Монро? Очень интересно, но мало понятно.

Когда героини поочередно рассказывают свои истории, у зрителя появляется возможность осознать происходящее. Даже как-то слегка расслабляешься и более охотно начинаешь им сочувствовать.

Шесть женщин, шесть историй. Веселых нет. Оно и понятно — клиентки психотерапевта явно повидали какое-то… несовершенство мира. А вот рейтинг рассказов становится сюрпризом. Обычно «18+» ставят, чтоб перестраховаться, но это явно не тот случай: слишком многое связано с сексом.

Среднее арифметическое — цитата из монолога героини: «Трудно быть женщиной».

новости курган

Зрители тоже становятся персонажами. Одна говорит о красивой, но холодной (а еще больной на всю голову) матери — и смотрит на женщину в зале. Вторая просит монетку, третья — обнять. Мне героиня сообщает, что ее любовник разбился на машине. Остается только развести руками: ты же сама говорила, что он неаккуратно водит.

На «Кофейню», первую часть «женского» цикла, совершенно не похоже. «Сеанс» длиннее, жестче, ярче, увереннее. «Контекст» развивается. Хорошо.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *