Анна Макарова: «Я не могу не фотографировать»

Фотокадр как продолжение жизни

В самом разгаре пора отпусков, и только редкие люди на отдыхе занимаются тем же, чем на работе. Среди них — курганский фотограф Анна Макарова.

— Аня, ты как фотожурналист всегда в центре всех событий, у тебя есть свобода передвижения, успеваешь снимать и то, что надо, и для себя. Получается, эта работа идеальна для тебя?

— Среди минусов — рутина. Допустим, можно целый день ходить и снимать помойки, дорожные знаки, какие-то вывески. Хочется больше командировок, чего-то другого глазам. Когда попадаешь в отпуск, еще больше видишь, размышляешь, фотографируешь. Совсем другая картинка. Уже не просто курганский лес, а еще море и горы.

— То есть в отпуске тоже работаешь?

— В отпуске работаю над собой. Я не могу не фотографировать. Даже если болею, даже если мне плохо, хорошо ли — в любом случае. Телефон всегда под рукой. Если бы его не было, все время ходила бы с фотоаппаратом, наверное, спала бы с ним. Не могу по-другому. Как будто у меня что-то заберут. Может быть, вся моя жизнь там, в этих моментах. Это философский вопрос. Когда фотографируешь, реальности порой вообще не замечаешь. А где твоя реальность? Почему ты не занимаешься своим здоровьем? Лучше подумай не о том, что сфоткать, а о том, как вкусно приготовить ужин для семьи. Утрирую, конечно, но фотография действительно занимает очень много времени.

— Когда ты занялась фотографией?

— Если хочешь спросить, почему я такая творческая и дурная личность, то могу сказать, что это в принципе с детства. Мой дядя, Владимир Свиридов, работал в Казахстане художником. Мне его творчество напоминало работы Диего Ривера, мужа Фриды Кало. Меня всегда тянуло к дяде, я хотела быть на него похожей. Ребенком часто ходила к нему: «Дядя Вова, покажи, как нарисовать листики. А как ты рисуешь гуся?» Он мне что-то показывал.

Потом стала изучать дизайн в Северо-Казахстанском университете. Этот вуз не окончила, вслед за мужем переехала в Курган. Появился ребенок — купила мыльницу, чтобы снимать, как он растет. На рисование времени не хватало, и я нашла отдушину в фотоаппарате. Пленочные уже не продавали. Это был примерно 2008 год. Что-то красивое оставляла, распечатывала в альбомчик, делала заставкой на компьютере. Тогда я еще не интересовалась фотоискусством.

Как-то раз ехали с мужем мимо областного художественного музея. Говорю: «Вот бы здесь работать». Муж такой: «Если ты счастливая, будешь работать. Сходи и спроси. Может, им нужны люди». Смотрю, а у меня счастливый билетик. Пошла в музей и спросила. В итоге меня взяли дизайнером. Делала афиши, что-то для сайта, музейный журнал. Редактор Ольга Викторовна Пирожкова однажды сказала: «Давай доучиваться». В 2015-м я окончила КГУ по специальности «журналистика».

В художественном музее была очень интересная работа. Я вошла в мир искусства. Ольга Викторовна познакомила меня с курганскими художниками и искусствоведами. Любовь Владимировна Кочарина, Светлана Ивановна Кулакова, Ольга Витальевна Луцко, Ася Перепечина — мои друзья. В музее я познакомилась с фотографом Александром Юрьевичем Алпаткиным. Он иногда просил меня что-нибудь поснимать для газеты «Курган и курганцы». Сначала высылала ему фотографии с музейных мероприятий. Затем фотографировала для «КиК»; снимала сюжеты для журнала Cher Ami, где требовалась портретная и коммерческая съемка.

На одном из мероприятий ко мне подошла Таня Хильчук из «Области 45» и сказала: «Не поделишься с нами фотографиями?» Я говорю: «Ну а что не поделиться-то». Она записала мой номер и тоже стала звонить, а потом пригласила на работу. Это был 2015 год. Параллельно я работала с «КиК». Целый день в принципе у меня был загружен.

— За эти годы не наскучило фотографировать мероприятия в одних и тех же локациях?

— Печально, когда приходишь и знаешь, с какой точки самый удобный ракурс. Я всегда училась относиться к этому проще. Сначала делаешь необходимую работу, а потом начинаешь искать что-то интересное для себя. Человеческий мозг все время в поиске, в движении. Я всегда умудряюсь снимать что-то новое, так как с годами развивается насмотренность. Меняются мозги — меняется картинка.

К себе я очень строга. Могу сделать тысячу фотографий и оставить одну. Самый сильный кадр могу запостить в соцсети — это моя и выставка, и дисциплина. За много лет там я сформировала свой мир, подружилась с фотографами из разных стран. Мы общаемся на языке фотографии и вместе создаем культурный код.

— Для чего ты делаешь автопортреты?

— Подаю себя так: «Смотрите, вот я. Я — личность, я — фотограф. Давайте пообщаемся». Весь окружающий мир, и я в том числе, — это объект, из которого можно что-то лепить. Что-то материальное, которое можно использовать в своем творчестве. Что-то получается в голове — ты тут же хватаешь. Благодаря телефону сразу можешь это сфоткать, обработать и выдать.

Абсолютно все художники делали автопортреты, и настолько они у всех разные и интересные. Пикассо, Мунк, Тулуз-Лотрек, Фрида Кало. Тот же Ван Гог. У Сальвадора Дали везде усы. Все художники используют себя как образ. Я благодарна людям, которые это понимают. Если люди понимают, о чем идет речь, это очень ценно.

— Можно ли сказать, что ты нашла себя? Ты знаешь, кто ты и чего ты хочешь?

— Не могу сказать, что я фотограф, и все. Если захочу, смогу стать спортсменом или пилотом. Пусть мне это стоит 10–15 лет, но если я захочу — почему нет. Если захочу, научусь играть на фортепиано. Почему нет? Есть лень, которая тобой управляет. Но это уже другое.

Каждый человек в душе художник. Не верю, когда говорят, что нет творческих способностей. Они есть у каждого, просто не нужно притуплять их в себе. Мы тем и отличаемся от животных, что у нас есть чувства.

Я та, кто я есть. Общаюсь с теми, кто они есть, и все мы вместе растем. Меня, например, потрясало, как видит мир курганский дизайнер и фотограф Александр Сергеев. Как дотошно и философски он может сфотографировать тушенку с чесноком, где чеснок у него «разговаривает». Он рано ушел из жизни, но все равно остается для меня гением и большим учителем.

Всегда нужно идти туда, где непонятно. Каждый день стараюсь жить и развиваться. Каждый день познаю новое. Последние три месяца изучаю современную архитектуру. При любом удобном случае стараюсь что-то посмотреть и почитать. Музыка, литература, фотография, живопись — все это вместе, все связано.

Анна Макарова — член Союза фотохудожников России с 2015 года. Победитель всероссийского фотографического проекта «Лучшие фотографии России-2016». Участник российских и международных фотоконкурсов. Участник выставок в Кургане, Тюмени, Благовещенске, Москве, а также в Италии.