К 100-летию Закавказского пограничного округа курганец Геннадий Михайлов вспоминает, как отслужил срочную

новости курган

О проведенном в армии времени он ни разу не пожалел

16 июля исполнилось 100 лет со дня образования краснознаменного Закавказского пограничного округа. К Кургану это имеет прямое отношение. Ведь там в разное время служило много зауральцев. Геннадий Алексеевич Михайлов служил в Грузии «срочную» три с половиной года (1964-1967 годы). Говорит, в армии для него ни дня не прошло зря.

Геннадию Михайлову было девятнадцать, когда его призвали. Чтобы попасть в пограничники, ему даже выпускные экзамены в железнодорожном училище пришлось сдавать досрочно. Куда поедет служить, знал – «покупатели» (так называют офицеров, которые сопровождают новобранцев до части) прибыли из Грузии. Вместе с ним из училища призвали еще шестерых ребят.

— Нас направили в Ахалцихский 38-й пограничный отряд. Там я прошел курс молодого бойца. После чего меня и еще шестнадцать моих сослуживцев зачислили в школу инструкторов службы собак. Но перед этим нас направили на заставу, а с заставы в город Тетри-Цкаро, где находилась окружная школа сержантского состава по подготовке инструкторов службы собак для всего Закавказского округа, в том числе, для отрядов из Армении и Азербайджана. Мы проучились десять месяцев в этой школе. Со мной в набор попали мои земляки – Витя Пиманенко, Владимир Тихонов и Вячеслав Рыбин, — рассказывает Геннадий Михайлов.

Он говорит, что инструкторов службы собак готовили как космонавтов – серьезно и строго.

График был расписан по минутам. Было много теории и практических занятий. С собаками Геннадий Алексеевич провел всю свою жизнь – они всегда жили в родительском доме. Но, оказывается, ничего про них не знал. Например, не знал, что собаки, как и люди, бывают разные по темпераменту: холерики, сангвиники, меланхолики.

— В школе большое внимание уделяли физической подготовке солдат. Это неудивительно – с собаками все время нужно бегать, мы пробегали в день километров десять-пятнадцать не меньше. А они-то быстрее и выносливее нас, — вспоминает Геннадий Михайлов.

После того, как он окончил школу инструкторов собак, ему предложили там остаться.

Дважды в год в школу с проверками приезжала инспекция. Проверяли от и до: физическую, политическую, огневую подготовку. И по результатам одной из проверок в 1967 году Геннадия Михайлова наградили медалью «За отличие в охране государственной границы». На том окружном совещании сержантов и старшин войск Закавказского пограничного округа в Тбилиси присутствовал начальник войск Закавказского пограничного округа Вадим Матросов, который позже возглавил пограничные войска КГБ СССР.

новости курган

— Наша застава отлично себя показала. Мы тогда оттачивали бесповодковую дрессировку собаки. Собака должна реагировать на голос и четко выполнять команды кинолога. Например, если мы бежим вместе, и я отстаю, собака должна сесть и ждать меня, — делится Геннадий Михайлов.

За время службы у него было три собаки: восточно-европейские овчарки Бокс, Гай и Альфа.

По характеру совсем разные, но Геннадию Алексеевичу одинаково дороги.

С такой же теплотой говорит он и про Грузию: гостеприимный и доброжелательный народ, величавые горы, прекрасный Тбилиси.

Каждый год 28 мая в День пограничника они собираются с сослуживцами и вспоминают службу – с ностальгией и гордостью. В жизни каждого служба в погранвойсках войсках оставила свой добрый и значимый след.

Геннадий Алексеевич Михайлов поздравляет своих сослуживцев со 100-летием Закавказского пограничного округа.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *