Продавая зерно государству, зауральские аграрии выручили почти полмиллиарда рублей

курган новости

Закупки хлеба в интервенционный фонд начались 1 августа

По состоянию на 19 сентября по итогам состоявшихся аукционов на закупку зерна в государственный интервенционный фонд сельхозтоваропроизводителями Курганской области было продано 29565 тонн на общую сумму 437,394 млн рублей.

Средняя цена закупки (без НДС) составила на пшеницу 3 класса — 13950 рублей за тонну;

пшеницу 4 класса – 13555 рублей за тонну; рожь продовольственную – 10100 рублей за тонну, сообщает региональный департамент АПК.

В соответствии с распоряжением Минсельхоза России государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2021-2022 годов начались с 1 августа.

В настоящее время в Курганской области шесть предприятий готовы принимать на хранение зерно интервенционного фонда в объеме до 200 тыс. тонн. Они успешно прошли аттестацию и аккредитацию Объединенной зерновой компании. В целом элеваторы Курганской области готовы принять на хранение более 250 тысяч тонн зерна интервенционного фонда.

Как сообщалось ранее, в рамках государственных интервенций в этом году планируется закупить до 1 млн тонн зерна в регионах Сибири, Урала и Центральной России. В ближайшие годы объем фонда будет увеличен до 3 млн тонн.

В дальнейшем, в случае резкого роста цен, зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям (товарные интервенции). Это позволит «охлаждать» рынок и сохранять стабильную ситуацию, считают в Минсельхозе.

Напомним, что механизм товарных и закупочных интервенций направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен – снимает лишнее зерно с рынка, чтобы прекратить его удешевление.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *