Курганцы будут кормить уток по инструкции

новости курган

Информационные стенды появились в ЦПКиО

— Папа, хочу отдать булочку уточкам! – говорит девочка лет четырех в яркой дутой курточке и смешной шапке с помпоном.

— Настя, уточкам нельзя булочку. Станут толстыми-толстыми и летать не смогут, — отвечает отец. – Купим семечек и вернемся сюда завтра, хорошо? Семечки же им можно?.. Ага, можно, вон там написано.

Настя вздыхает, но соглашается. Информационные стенды работают еще до официального открытия.

В ЦПКиО – любимом месте зимующих в Кургане крякв – теперь стоят семь стендов: два больших можно найти за спортплощадкой, пять маленьких – вдоль берега. Главное правило: не утилизировать плесневелый хлеб, подкармливая им птичек. Птички жадные, съедят, но им это не полезно.

В списке разрешенных продуктов свежие ягоды и сушеные фрукты, овсяные хлопья, несоленое сало, семечки. Если поддержка уток – ваше постоянное развлечение, можно купить им комбикорма.

Стенды появились благодаря студенту института естественных наук КГУ Степану Вятченину. Его проект «Утиные истории» получил грант от «Росмолодежи». 54 тысяч рублей хватило на изготовление стендов и закупку правильного птичьего рациона. Кормить им можно не только уток, в Кургане пережидают холода воробьи, синицы, снегири и даже дятлы.

Научным консультантом стал орнитолог Игорь Бологов. По его словам, для некоторых горожан зимовка крякв – все еще неожиданность, хотя кряквы благополучно делят с курганцами среду обитания уже больше пятнадцати лет. Причем каждую зиму пернатых горожан становится все больше. В феврале участники акции «Серая шейка» насчитали в ЦПКиО больше трехсот крякв.

Людей они совсем не боятся, поэтому конкурируют за еду с голубями буквально под ногами у прохожих. Если гулять вдоль Битевки, мимо не пройдешь, даже если захочешь.

Еще две недели возле стендов будут работать волонтеры. У них можно попросить правильный корм.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *