О милосердии в условиях боевых действий говорим с курганским психологом Юлей Екимовой

Как сохранить мир внутри себя и не устраивать войну, где ее по факту нет – в нашем интервью

Не нужно обращаться к данным социологических исследований (хотя они есть), чтобы понять: уровень тревожности, агрессии и страха среди россиян сильно подскочил в связи с событиями на Украине и сегодня преобладает. Новости с фронта, мобилизация, переживания за родных и будущее выбивают из колеи даже стойких. Как не провалиться в эмоциональную яму и причем здесь милосердие, говорим с психологом-тренером Юлей Екимовой.

курган новости

— Юля, накануне нашего интервью я увидела в интернете жуткие кадры расправы украинскими военными над мирными жителями. И первое, что почувствовала — боль и ненависть. А как же милосердие и место ли ему здесь?

— Представь сейчас ситуацию: человек идет по улице и видит, как на него падает большая и тяжелая ветка. Что он будет делать? Стоять и проклинать дерево, бороться с этой веткой, отскакивать от нее или пытаться как-то удержать? Человеку в любом случае придется как-то взаимодействовать с этим. Но будет глупо придавать этой сторонней силе какую-то личностную окраску – например, ненавидеть дерево и ругать его. Что изменится от этого? Ничего. Ветка уже упала, а вы, вместо того, чтобы предпринять какие-то действия – убрать ее с дороги или проверить, не угрожает ли это дерево еще кому-то, вязнете в эмоциональном болоте.

Здесь тот же принцип. Когда подключается ненависть, злоба и агрессия на конкретных людей, это всегда личностный уровень. По факту в этом случае человек становится таким же, как они. Потому что им уже руководят эмоции — ненависть и желание мести. А месть – это замкнутый круг, в котором ты всегда будешь или жертвой, или палачом. И неважно, за кого мстить – за себя, за другого. Если ты становишься агрессором – значит, кто-то становится жертвой. Но придет время, когда вы поменяетесь ролями, потому что жертва захочет отомстить. И так может продолжаться бесконечно, пока кто-то не выйдет из этого круга.

— Как из него выйти?

— Задать себе вопрос и попробовать понять, что вами движет в этот момент. Какие чувства и эмоции проявляются в данной ситуации? Например, у тебя поднялась ненависть — окей, я согласна с тем, что я сейчас это переживаю. Я не поддерживаю насилие, но согласна с тем, что есть мои эмоции на это. Я вижу, и я проживаю их (дышу). Если я стану реактивной и наброшусь на этих людей, то, возможно, смогу и расправиться с ними, но тогда, чем я отличаюсь от них?

Можно посмотреть на это на примере спортсменов. Одни спортсмены выходят на ринг с желанием разбить соперника, а другие — для того, чтобы за счет столкновения сил раскрыть свою потенциальность. И это большая разница. Почему часто они пожимают друг другу руки после боя? Потому что каждый своей силой помог другому стать сильнее. В этом есть честность. А желание уничтожить друг друга – это путь в никуда.

Также и воин. Вовсе не обязательно он должен идти в бой из чувства ненависти, мести или желания самоутверждения. Он может быть чистым проводником этой силы воина. И его главная задача сейчас делать то, что необходимо в этот момент самой жизни (защищать), в определенном смысле для него это некое служение. Но здесь нет эмоций. Есть глубина и понимание происходящего.

— Но в этот момент человек на службе у войны, а не у мира. Где же место милосердию?

— На этот счет есть одна легенда. Когда бог Шива передавал знания своему ученику, он привел его на поле сражений. Ученик, глядя на поле брани, спросил учителя: «Как же такое возможно? Ты же сам учил меня любви». А Шива ответил: «Я учил тебя сохранять мир и любовь внутри себя в любой ситуации».

Хирург же делает надрез во время операции или удаляет часть тела не потому, что хочет сделать пациенту больно, а потому что так сейчас необходимо и он выполняет свой врачебный долг. Также и тренер наносит удар, чтобы его спортсмен лучше развивался в технике, а не для того, чтобы вызвать в нем злость.

— Кому присуще милосердие?

— Тому, кто выступает на стороне жизни. И иногда милосердие требует жесткости (не путать с жестокостью) по отношению к тому, кого любишь, если этот человек делает что-то угрожающее его или чьей-либо жизни.

Если отец своевременно и доходчиво не объяснит сыну, который ворует, каковы будут последствия его действий, и не попытается его остановить в начале, то потом этими последствиями может стать не «подзатыльник» отца, потеря доверия или неприятный диалог в кабинете директора, а лишение свободы. Условно говоря, «подзатыльник» и порицание – это обидно и неприятно, однако, это может быть необходимо в определенный момент.

И говоря о милосердии, мы не можем обойти такие понятия, как советь и честь. Потому что наше отношение к другому – по сути, это отношение к самим себе. Внутри каждого из нас может жить дикое животное, которое способно разодрать другого в клочья. Но если нами будет управлять только этот внутренний механизм, то к чему мы придем? У нас же есть зрелая часть, понимающая, мудрая, которая прошла определенный жизненный опыт и понимает, что только «зуб за зуб» не решит вопросы. Если мы идем в мир, где есть любовь, человечность и милосердие, то выходим на совершенно новый уровень жизни.

— Каждый человек способен быть милосердным?

— Чтобы это понять, каждому нужно ответить для себя на два вопроса: что для меня есть милосердие? Как бы я хотел, чтобы оно проявлялось и присутствовало в моей жизни? И начать это делать самому по отношению к себе и другому.

Для меня милосердие, когда ты можешь подать руку помощи тому, кто сейчас в ней нуждается. Войти в ситуацию, оставшись за гранью каких-то осуждений. И использовать любую возможность для того чтобы показать другому человеку, что можно договариваться и сохранять мир несмотря ни на что.

Как-то учитель рассказал такую историю. Во время войны на одно село напали и убили много мирных жителей. И когда один из солдат с автоматом зашел в дом к женщине, она начала молиться за него. Чтобы ему пришло прозрение, и чтобы этот человек не натворил еще больше страшных дел против жизни. Для меня это милосердие.

— Как не поддаваться агрессии, тревоге и страху, когда этого так много вокруг?

— Чтобы не вовлекаться в эти эмоции специально, нужно осознавать, где ты находишься сейчас и какая твоя основная задача в этот момент. Если ты сейчас на работе – твоя задача делать, например, хорошие детали или поддерживать сервис, если на кухне – готовить ужин, если с ребенком делаешь уроки – нужно полностью включиться в этот процесс. Когда ты находишься в моменте и отдаешь внимание тому делу, которым сейчас занимаешься, это заземляет, придает сил, и дает опору в «сейчас».

Второе — это умение проживать свои чувства. Например, вам стало страшно от какой-то информации. Сделайте вдох – выдох. Посмотрите, насколько интенсивен страх по шкале от нуля до десяти? Обычно человек сразу оценивает на десять баллов. Скажите себе: хорошо, я вижу его, чувствую, проживаю. Если я не сопротивляюсь ему (т.е. не усиливаю этот страх через сопротивление), а наблюдаю, то он постепенно начнет растворяться. Это как туча на небе. Тучка не может захватить небо, также как и страх не может поглотить все ваше внимание, если вы начнете его видеть и признавать. Он приходит и уходит. Он гость, а не хозяин…

Человек стал слишком зависим от внешних обстоятельств. И сегодняшние времена требуют от нас устойчивости, чтобы мы могли проводить эти сильные энергии. Переждать не получится, нужно учиться жить и адаптироваться к происходящему. Нырять в эту волну и плыть вместе с ней.

Те, кто находится в горячей точке, прекрасно понимают, что через секунду все разговоры могут закончиться. Прилетит ракета и не будет ничего. И там умение находиться в моменте проявлено гораздо сильнее.

Поэтому занимаемся каждый своим делом и делаем его в десять раз лучше, чем когда-либо. Этим мы принесем бОльшую пользу себе и окружающим. И это тоже в каком-то смысле будет милосердием, а не сеянием паники из одной квартиры в другую. Ведь главная наша задача – сохранить мир внутри себя и не устраивать войну там, где ее по факту нет.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *