Курганскому отделению Союза художников России исполняется 55 лет

новости курган

Именно в изостудии Валериана Илюшина делают первые шаги в мир искусства многие известные курганские художники

1945 год. В Курган приезжает профессиональный художник, с чьим именем связано становление и развитие изобразительного искусства в Зауралье. Заслуженный деятель искусств Аджарской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР Валериан Федорович Илюшин стал родоначальником зауральского изобразительного искусства. С первых же дней пребывания в новом городе он развивает деятельность по созданию студии изобразительного искусства, которая была открыта осенью 1945 года при Курганском областном Доме народного творчества. Именно в изостудии Валериана Федоровича Илюшина и под его руководством делают первые шаги в мир искусства многие известные курганские художники – будущие создатели местного отделения Союза художников РСФСР – живописцы Иван Лохматов, Николай Годин, Борис Колбин, Борис Лапшин, Александр Петухов, Фаина Ланина, Роза Боровикова, скульпторы Станислав Голощапов  и Виктор Епишев, заслуженные художники России Владимир Андрушкевич и Вячеслав Пичугин, фотохудожник Виктор Бухров. 

новости курган

Организованная Илюшиным студия стала центром притяжения молодых талантов и отправной точкой в дальнейшем развитии изобразительного искусства области. До 50-х годов XX века в Кургане и Шадринске проходили выставки художников, но носили они эпизодический характер. Послевоенное время было непростым, вставочных помещений в городе почти не было и курганские живописцы не имели возможности принимать участие в межрегиональных проектах.

В 1957 году при областном Управлении культуры был создан оргкомитет художников на общественных началах, перед которым встала задача организации выставок профессионального искусства. Уже через два года в областном драмтеатре состоялась выставка, посвященная первой неделе изобразительного искусства в РСФСР. На ней было представлено 128 работ. Выставка 1959 года отразила состояние изобразительного искусства в нашей области, перспективу творческих возможностей художников. На ней впервые встал вопрос о создании творческой организации мастеров.

В 1961 году в Свердловске состоялась конференция художников Урала, в которой участвовала небольшая делегация от нашей области. Тогда зауральские художники вошли в Свердловскую организацию Союза художников. С тех пор работы курганских мастеров были представлены на зональных выставках. К 1967 году в Кургане было 10 членов Союза художников РСФСР и шесть кандидатов. Этого было достаточно, чтобы создать свою организацию. Самая молодая на Урале Курганская организация художников была создана в 1968 году. 12 марта на организационном собрании было избрано первое правление. Позже, в декабре этого же года, решением Курганского горисполкома был утвержден городской художественный Совет, в состав которого вошли члены регионального отделения Союза художников РСФСР. Уже в июне 1968 года председатель Курганского отделения Союза художников РСФСР Борис Колбин докладывал секретарю Курганского обкома КПСС о необходимости проведения художественной выставки «Советское Зауралье», посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Художники Курганского отделения были незаменимы. Они активно привлекались для оформления праздничных концертов и помещений для торжественных мероприятий, приглашались в составы различных творческих комиссий и художественных советов для отбора художественных работ.

новости курган

Спустя пять лет после открытия местного отделения Союза художников РСФСР в газете «Молодой ленинец» писали: «За последние два-три года возмужала наша областная организация Союза художников РСФСР. Участие в зональных, республиканских, всесоюзных и даже международных выставках курганских художников – это высокая оценка их труда, их признание. Отрадно, что наряду с известными художниками А. Петуховым, Г. Травниковым, А. Морозовым, Н. Годиным все увереннее звучат фамилии Голощапова, Коршунова, Евлентьева, Синицына, Абрамова и многих других… Изобразительное искусство прочно входит в быт, в повседневную духовную жизнь курганцев…».

Известный курганский фотограф и режиссер Анатолий Удачин в своих заметках о выставке «Мир глазами художника» отметил: «Путешествия полны впечатлений. Чтобы оставить их в своей памяти мы делаем бесконечные записи в путевых дневниках, фотографируем. Художники – рисуют. Когда мы отдыхаем, или спешим к новым впечатлениям, они рисуют, используя каждую свободную минуту. Выставка, похожая на увлекательное путешествие по странам и континентам. Будем надеяться, что организаторы этой своеобразной тематической выставки – Курганская организация Союза художников РСФСР и отдел иностранного туризма облсовпрофа – сделают подобные выставки традиционными».

новости курган

На общих собраниях Курганской организации Союза художников обсуждались злободневные вопросы, перед участниками правления ставились важные задачи. Из них главная – добиваться открытия творческих мастерских и выставочных залов, в которых так нуждалось курганское художественное сообщество. И власти шли навстречу – Курганским горисполкомом выделялись помещения для мастерских художников в центре города.

В январе 1969 года были открыты художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР, создавалась материальная база для творческой и выставочной деятельности. В Курган были приглашены выпускники художественных вузов, которые придали весомость молодому коллективу художников. Члены объединения все чаще стали участвовать во всесоюзных выставках, в том числе в составе международных групп художников. Живописцы работали на телевидении, оформляли интерьеры зданий, создавали изостудии. Так постепенно формировалось социокультурное пространство региона.

В 1989 году в газете «Советское Зауралье» искусствовед Анатолий Львов писал: «Искусство курганских художников на открывшейся в Москве выставке «Художники Кургана» предстает внутренне цельным явлением. Ретроспективный показ искусства Зауралья в столице проводится впервые, и это понятно — от нас до московских залов тысячи километров, а отметившая недавно 20-летие курганская творческая организация в России – одна из самых молодых и малочисленных. Но мал золотник, да дорог…».

новости курган

За 55 лет Курганская региональная организация Союза художников России прошла непростой путь, насыщенный яркими событиями. Она воспитала не одно поколение талантливых художников, представлявших регион на международных, всесоюзных, всероссийских и межрегиональных выставках, внося весомый вклад в развитие отечественного изобразительного искусства.

Елизавета Ермилова, Государственный архив Курганской области
Фото: ГАКО

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *