Кому положен налоговый вычет

новости курган

Почти каждый налогоплательщик страны имеет право вернуть из бюджета часть заработка

Все работающие граждане отдают государству 13 % от своих доходов: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов в стране. Чем больше ваша зарплата, тем большая сумма ежемесячно поступает в казну в виде НДФЛ. При этом многие категории граждан могут значительно уменьшить налогооблагаемую часть своего дохода, воспользовавшись налоговым вычетом.

Существует пять категорий налоговых вычетов, и под какую-либо из них (или даже несколько) вы наверняка попадаете. Родители и опекуны имеют право на стандартные вычеты на ребенка. Те, кто проходят платное обучение, лечатся, покупают лекарства или занимаются благотворительностью, могут оформить социальные вычеты. Если у вас есть ценные бумаги или индивидуальный инвестиционный счет в банке, вам положены инвестиционные вычеты. Тот, кто купил или продал квартиру или другую недвижимость, может вернуть часть денег благодаря имущественному вычету. Профессиональным вычетом могут воспользоваться предприниматели и физические лица, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ), специалисты частной практики, например нотариусы, художники, писатели.

Квартиры мы покупаем не каждый день, писателей среди нас тоже немного. А вот в аптеках и медклиниках практически все мы оставляем ту или иную сумму регулярно.

Как вернуть часть расходов на лекарства и медицинские услуги

Во-первых, необходимо быть официально трудоустроенным и платить подоходный налог. Во-вторых, следует внимательно относиться к самому процессу получения услуги: всегда оставлять у себя копии рецептурных бланков и договоров на оказание медицинской помощи, сохранять чеки из аптек.

Получить вычет можно за оплату врачебного осмотра, лечение, реабилитацию, медицинскую экспертизу, посещение стоматолога, санаторно-курортный отдых. Причем не только за самих себя, но и за ближайших родственников (супруга, родителей, несовершеннолетних детей).

Сколько можно сэкономить? Например, в месяц вы получаете 35 000 рублей до вычета налога, то есть 420 000 в год. Все они облагаются налогом, и вы отдаете государству 54 600 — стоимость десятидневного отдыха на морском берегу. Предположим, за год вы потратили 12 000 на услуги стоматолога, 15 000 — на консультации в частных клиниках и каждый месяц отдавали по 3 000 за лекарства своей мамы. Итого 63 000 рублей в год. Эта сумма не облагается налогом. Значит, из вашего годового дохода мы ее вычитаем и получаем 357 000, с которых вы оплатите налог. Его сумма составит 46 410 рублей. То есть вы сэкономите 8 190 рублей, значительно компенсировав затраты на лечение зубов.

Сумма, освобождаемая от налогов, не может превышать 120 000 рублей. Если на лекарства и лечение ушло больше, остальная часть средств из налогооблагаемого дохода не вычитается. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, например сложные хирургические вмешательства вроде трансплантации органов. Их стоимость учитывается полностью, какой бы она ни была.

Важный момент. Если вы ходите в аптеку за витаминами и лекарствами, которые «выписали» себе сами, оформить вычет не получится, даже если вы собрали чеки. Социальный налоговый вычет предусмотрен в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом. То есть необходим документ, подтверждающий, что именно доктор прописал вам эти лекарства, — рецептурный бланк или, если препарат продается без рецепта, выписка из медицинской карты, где зафиксировано назначение.

Итак, договоры из клиник у вас есть, чеки из аптек — тоже, рецепт врача на руках. Что делать? Подождать следующего календарного года с момента трат. Взять на работе справку 2-НДФЛ, приготовить паспорт, ИНН, все документы, подтверждающие ваши затраты на медицинские услуги и препараты. Если вы оплачивали не свое лечение, понадобятся паспорт или свидетельство о рождении получателей медицинских услуг и документы, подтверждающие ваше родство.

Собранные документы можно отнести в местную налоговую службу лично или сделать это онлайн на сайте Федеральной налоговой службы, попутно заполнив декларацию 3-НДФЛ. В течение 30–40 дней ваши документы будут проверять. Если с ними все в порядке, то уже в следующем месяце на ваш счет поступят деньги — часть уплаченного в прошлом году налога.

Знания — сила

К социальным налоговым вычетам также относится вычет расходов на обучение. Если вы (одновременно работая и уплачивая налог) повышали квалификацию, проходили курсы иностранного языка или получали новую специальность, можно вернуть налог с платы и за это. Это касается обучения не только в государственных образовательных организациях, например вузах, но и в любых частных, если они имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности. Расходами на обучение считаются траты на любой вид образования: детский сад, школа, вуз, курсы иностранных языков, повышение квалификации, спортивная школа и так далее.

Также можно получить вычет за учебу детей, братьев и сестер до 24 лет, находящихся на очной форме обучения. Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, свободная от налогов, — 50 000 рублей в год. На свое обучение и образование брата или сестры — 120 000. Если вы оплачивали собственное образование и учебу ребенка, лучше оформлять два вычета в год, а не все сразу. Тогда сумма, которую вы сможете вернуть, будет больше.

Допустим, у вас и вашего ребенка дорогое обучение и за год вы потратили 120 000 на себя и 50 000 — на него. В сумме 170 000. При доходе 35 000 рублей в месяц вы будете платить налог не с 420, а с 250 тысяч, и он составит 32 000. То есть вам должно вернуться 22 600 рублей. Однако максимальная сумма возврата не может превышать 22 100 рублей. Если вы подадите документы на себя и ребенка поэтапно, то не потеряете разницу в 500 рублей. А при более высокой зарплате эта разница будет еще больше. Так можно вернуть половину стоимости обучения.

Получить вычет за образование можно через бухгалтерию на работе. Для этого понадобится уведомление от налогового органа о праве на социальный вычет. Чтобы его получить, нужно написать заявление в налоговую и предоставить копии документов, подтверждающие обучение и расходы на него, а также наличие у образовательного учреждения лицензии. Через месяц после проверки документов вам выдадут уведомление о праве на социальный вычет, которое нужно отнести в бухгалтерию. Дальнейший процесс запустит бухгалтер, и через месяц или несколько деньги поступят вам на счет.

В детях — счастье

Еще один популярный вид налогового вычета — стандартный на ребенка. Он положен обоим родителям, опекунам, попечителям, усыновителям и приемным родителям с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия или возраста 24 лет, если он обучается очно.

На первого и второго ребенка ежемесячно освобождается от налогов по 1 400 рублей, на третьего и последующих — по 3 000. Чем больше в семье детей, тем больше итоговая сумма вычета. Если их воспитывает один родитель, сумма вычета удваивается.

Допустим, родитель зарабатывает 40 000 рублей в месяц и у него есть два несовершеннолетних ребенка. Ежемесячно при расчете НДФЛ будет освобождаться от налога 2 800 рублей. В итоге месячная экономия составит 364 рубля, а за год наберется 4 368 рублей. Хватит на хорошую школьную форму.

Если ребенок имеет инвалидность, от налога освобождается более крупная сумма: 12 000 рублей, если ребенка воспитывают родные родители, и 6 000 — если приемные или опекуны.

Стандартный вычет также можно оформить в бухгалтерии по месту работы. Пишете заявление и предоставляете подтверждающие документы: копию свидетельства о рождении или усыновлении; копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака; справку из образовательного учреждения, если ребенок — студент или магистрант; справку об инвалидности — если инвалид. Бухгалтер рассчитает вычет, и это повлияет на вашу ежемесячную зарплату.

Пользуйтесь своими правами и экономьте семейный бюджет. Даже несколько тысяч лишними не бывают. Тем более если они положены по закону.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *