«Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…»

120 лет назад, 9 октября 1903 года, в Кургане родился известный советский поэт Илья Френкель

Вряд ли кто из нынешней молодежи вспомнит этого поэта. Путают его с композитором Яном Френкелем. А незамысловатая фронтовая песенка «Давай закурим», написанная им в 1941 году в соавторстве с его другом по Южному фронту Модестом Табачниковым, по-прежнему самая сердечная среди фронтовиков. О чем, кстати, всегда с удовольствием говорила певица Клавдия Шульженко: «Стоит только напеть первую строчку припева: «Давай закурим, товарищ, по одной», как зал словно по команде подхватывал: «Давай закурим, товарищ мой».

Илья Френкель создал немало прекрасных поэтических строк — о войне, одесских причалах, об удивительных послевоенных жизненных впечатлениях. Он написал текст знаменитого гимна «Коминтерн» («Заводы, вставайте!»), впервые прозвучавший 22 июня 1941 года сразу же после выступления Молотова по радио. Этот марш вдохнул в сердца советских людей уверенность в победе.

Во всех своих многочисленных сборниках он воспел свой отчий курганский дом. Он часто вспоминал Курган. Отец Лев Яковлевич со своей семьей отбывал в Кургане ссылку. В одной из бесед со мной Илья Френкель вспоминал, как мама Софья Ильинична ребенком привела его на берег Тобола. Илья Львович рассказывал мне: «Подул ветерок, и мама взяла меня на руки. Я видел, как бежали по тобольской водице небольшие волны. И вдруг мама взмахнула рукой: «Смотри, Илюша, идет пароходик». По направлению к нам плыл небольшой пароходик. И вдруг с этого суденышка раздался громкий протяжный гудок. Как будто специально для меня: смотри, мол, на меня! Я вздрогнул. Громкий звук напугал, и я заплакал…»

Поэт Илья Френкель и журналист Вячеслав Аванесов идут по курганской улице. Май 1973 г. Фото: Виктора Кочебаева

История жизни Ильи Френкеля во многом обычна для поэтов, начинавших свой путь в 1930-е годов. Ученик знаменитого русского поэта Эдуарда Багрицкого. Когда учился во Вхутемасе, жадно читал стихи поэтов Москвы. Особенно нравился ему Багрицкий. А тот присматривался к стихам подающего надежды молодого Френкеля, и даже написал небольшое предисловие к его первому поэтическому сборнику.

Френкель работал в издательстве «Молодая гвардия», подавал надежду в литературе. В 1931 году напишет песню «Юность» («Собирайтесь под знамена, под знамена Ильича»)».

Позже судьба приведет поэта на работу в политотдел Ялуторовской МТС, что сейчас находится в Тюменской области. Как говорил Илья Львович, в этот суровый край из столицы его направил Лаврентий Берия. Он считал, что молодым поэтам нечего «протирать штаны» в столичных кабинетах. Надо видеть настоящую жизнь трудового народа, намекая на то, что настоящая поэзия рождается в глубинке Сибири.

Илья Френкель прошел нелегкими фронтовыми дорогами. Об этом он расскажет в своем прозаическом сборнике «Река времен». Во фронтовой газете «Во славу Родины» вместе с ним работали многие будущие знаменитости — сатирик Владимир Поляков, поэт Сергей Михалков, композитор Модест Табачников.

В таком творческом окружении родилось немало стихов, прославивших боевой дух наших солдат. В их числе и стихотворение 1941 года, ставшее затем знаменитой песней Южного фронта «Давай закурим».

В 1973 году приближалось 70-летие Ильи Френкеля. Поэт решил навестить свой родной город. Стоял май, на улицах города цвели яблони. И мы, как на празднике, шли по улицам Кургана. В гостиничном номере говорили о многом: о прошлой жизни поэта, фронтовых дорогах и о планах на будущее.

Конечно же, меня не могла не волновать знаменитая песенка Южного фронта – «Давай закурим». В моем радиоархиве сохранился рассказ о ней – первой лирической песне времен Великой Отечественной.

Теплый ветер дует. Развезло дороги.
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать

«За многие годы своей жизни, — рассказал Илья Френкель, — я не раз пытался понять, почему фронтовая песенка с легкомысленным припевом осталась в памяти множества людей. В том числе и некурящих. И вспомнил, как осенью 41-го мы отступали. На душе мерзко, отвратительно. И мысли нет-нет да появятся: эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать. «Будем вспоминать» — значит, будем живы. Значит, фашисты будут разбиты».

«Откуда взялся этот припев? — вспоминал поэт. — За моей спиной – годы встреч со множеством людей. И часто поводом к общению служило: нет ли закурить? А то и просто приглашение: давай закурим! Чиркнет огонек, выдохнется струйками колечко дыма — лед разбит. А военному человеку это означало еще и предметное ощущение связи с домом, с кругом близких. Да и пословица — «Солдат дымом греется» — связана с теплом, так необходимым в суровом походе…»

Знаменитый поэт Константин Симонов говорил о стихах Ильи Френкеля: «Бывает так — стихи как будто негромкие, а сила в них неподдельная, настоящая, не поддающаяся износу».

После войны Илья Френкель занимался литературной деятельностью, продолжил писать стихи, песни — одна из самых популярных «Одесский порт» (композитор Модест Табачников). Песня стала знаменитой в исполнении Леонида Утесова.

Илья Френкель ушел из жизни в 1994 году.

На главном снимке: Поэт Илья Френкель и композитор Модест Табачников работают на песней «Давай закурим». Февраль 1942 года. Фото из свободного доступа