Умом Россию не понять

новости курган

5 декабря исполнилось 220 лет со дня рождения Федора Тютчева – российского поэта, переводчика и дипломата.

Почти ровесник Александра Пушкина (всего на пять лет младше), Федор Тютчев прожил совершенно другую жизнь. Творчество этих двух поэтов специалисты оценивали как диаметрально противоположное: «Пушкин рисует человека, живущего кипучей, реальной, подчас даже будничной жизнью, Тютчев — человека вне будней, иногда даже вне реальности,… впитывающего в себя красоту природы». Считалось, что они никак не могут понимать и ценить друг друга. Тем не менее, Александр Сергеевич в 1836 году напечатал стихотворения коллеги в журнале «Современник», защитив их от цензуры (вырезанные строки заменил точками, чтобы читатель понял: это неполная версия). «Мне рассказывали очевидцы, в какой восторг пришел Пушкин, когда он в первый раз увидал собрание рукописное его (Тютчева) стихов… Он носился с ними целую неделю», — написал публицист и философ Юрий Самарин. Тютчев, в свою очередь, посвятил солнцу русской поэзии два стихотворения.

Федор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (сейчас — Брянская область) в старинной дворянской семье (род Тютчевых был известен с XIV века). Его отец — Иван Тютчев — служил в Кремле, мать — Екатерина Толстая – была известна как очень умная женщина. Тютчевы дали детям, в том числе, Федору, хорошее образование. Будущий поэт много читал, интересовался искусством и историей. К 13-летнему возрасту он изучил языки и античную литературу, переводил с латыни оды Горация. Это повлияло на его первые опыты в стихосложении – Тютчев писал оды. В 14 лет его приняли в Общество любителей российской словесности.

В 18 лет окончил Московский университет – на год раньше положенного срока (в наши дни в этом возрасте только начинают учиться) и скоро поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Почти сразу молодого человека рекомендовали на заграничную работу – в Мюнхен. Федор Тютчев прожил в королевстве Бавария больше 20 лет. Познакомился там с философом Фридрихом Шеллингом, поэтами Иоганном Гёте и Генрихом Гейне. Переводил на русский труды немецких философов и писателей, в том числе «Песнь радости» Фридриха Шиллера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи на французском языке.

Возможно потому, что Федор Тютчев жил в Германии, или потому, что на первое место в жизни ставил не поэзию, а политическую и дипломатическую службу, его почти не было заметно в русской литературной среде. Только в 1829 году его стихотворения стали печатать в России — в журнале «Галатея», который издавал педагог Тютчева Семен Раич, а в 1830 году – в альманахе «Денница».

Во второй половине 1820-х Федор Тютчев написал около семидесяти стихотворений, среди которых знаменитые «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…» и «Silentium!» (они были в моем школьном учебнике литературы). Все это отличалось от того, что создавали другие его соотечественники. Поэт Валерий Брюсов писал о Тютчеве, что он не учился почти ничему у своих русских предшественников, зато много воспринял из общеевропейской философской традиции, а в стихосложении был самостоятелен и своеобычен.

Федор Иванович очень требовательно относился к своему творчеству — много раз переписывал и переделывал стихи, некоторые уничтожал. Они как будто мучили его. «Ах, писание страшное зло, оно как бы второе грехопадение бедного разума», — говорил поэт. Его лирические произведения, особенно позднего периода, наполнены тоской, одиночеством и обладают философской глубиной мысли и переживания.

Несмотря на разницу в восприятии мира и стихотворчества, поэзию Тютчева оценил и Александр Сергеевич Пушкин. Он опубликовал в своем «Современнике» большую подборку «Стихотворения, присланные из Германии». Трагическая смерть Пушкина оборвала сотрудничество двух поэтов.

Через несколько лет у Тютчева умерла жена. В 1839 году он подал прошение, чтобы оставить службу, но и после этого прожил в Европе еще пять лет – с новой супругой. Кроме литературы занимался переводами и политической эссеистикой.

В 1843 году Тютчев познакомился с Александром Бенкендорфом, начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (это, по сути, ближайший к императору Николаю I человек, заведовавший политическим сыском и возглавлявший жандармерию). Поэт-философ показал Бенкендорфу свои труды, где излагались размышления о судьбе России и Запада, а тот передал их императору. Николай I поддержал идеи поэта – по свидетельствам современников, он даже захотел познакомиться с человеком, который как будто записал его собственные мысли. Вдохновленный Тютчев 20 сентября 1844 года вернулся в Россию. Но через три дня после этого Бенкендорф умер, и карьера придворного философа канула в небытие вместе с покровителем.

Тютчев вернулся на службу в министерство иностранных дел, стихи бросил – не писал их до 1849 года. В нерабочее время вел великосветскую жизнь – балы, салоны, приемы. Писал и печатал статьи, в числе которых «Россия и революция», «Россия и Германия», «Папство и римский вопрос». Несколько лет работал над историческим трактатом «Россия и Запад» (труд остался незавершенным).

Возможно, так бы и остался Федор Тютчев публицистом, если бы в 1850 году другой известный русский поэт Николай Некрасов не назвал его в своей статье «русским первостепенным поэтическим талантом». После этого литературные журналы стали печатать старые произведения Тютчева, а сам он вернулся к творчеству. Николай Некрасов и другой не менее известный русский писатель Иван Тургенев подготовили и издали в 1854 году первый сборник стихотворений Федора Тютчева (автору на тот момент уже было больше 50 лет). Весь тираж почти сразу же раскупили. Так пришел успех.

На карьерном поприще тоже все складывалось отлично: в 1857 году поэт получил чин действительного статского советника – третий по важности на чиновничьей лестнице империи. В 1858 году его назначили главой Комитета иностранной цензуры. В это время Тютчев создавал философские и лирические стихи, которые литературоведы объединили в «денисьевский» цикл – большую часть произведений поэт посвятил своей возлюбленной Елене Денисьевой. Кроме этого он много писал на политические темы, в том числе, о судьбе России, ее особенностях (знаменитое «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»), регулярно печатал в журналах философские размышления.

После смерти Денисьевой в 1864 году в жизни поэта началась череда потерь – мама и несколько детей тоже ушли из жизни, в том числе, любимая дочь Мария. Последние стихотворения поэта наполнены практически отчаянием. Сам он тяжело болел – даже отнялась левая рука. Писать не мог, стихи и статьи надиктовывал, но работу не оставлял. Незадолго до смерти Федор Иванович написал дочери: «По своему неисправимому легкомыслию я по-прежнему не могу не интересоваться всем, что происходит в мире, словно мне не предстоит вскоре его покинуть».

Федор Тютчев ушел из жизни 15 июля 1873 года в Царском Селе (сейчас город Пушкинский Ленинградской области). А его стихотворное наследие до сих пор занимает немалое место в учебниках по литературе. В честь поэта назван астероид (9927) Tyutchev, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 3 октября 1981 года.

Фото из Википедии

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *