«Сплотила навеки Великая Русь…»

Как создавался Государственный гимн СССР

В ночь на 1 января 1944 года по Всесоюзному радио прозвучал первый Государственный гимн нашей страны. Он был утвержден в 1943 году Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Как родился первый гимн нашей страны? Историю его создания когда-то мне рассказал поэт Илья Френкель, уроженец Кургана, служивший в 1941 году вместе с Сергеем Михалковым в газете Южного фронта. А потом представилась возможность почти один на один встретиться с одним из создателей текста гимна.

Это был март 1988 года. В те весенние дни в стране широко отмечали 75-летие знаменитого поэта Сергея Михалкова. Мой московский друг Феликс Медведев направлялся на встречу с Михалковым в его квартиру на улицу Воровского. Собкор «Огонька» берет меня с собой.

Помню, при встрече с Михалковым у меня вырвалась неожиданная фраза: «Я родился под звуки вашего гимна», намекая на то, что меня выписали из курганского роддома весной 1944-го. Сергей Владимирович смотрел на меня с улыбкой. Мой душевный пассаж ему явно понравился.

Сергей Владимирович рассказывал о своей семье, показывая на висящие на стенах многочисленные портреты своих знаменитых родственников.

Мы рассуждали о проходящем в то время в нашей стране процессе перестройки. На вопрос: «Что вы думаете о понятии границ демократии и гласности?» Сергей Владимирович ответил так: «Любая свобода не отрицает порядка. Безграничной свободой наслаждаются только йоги — они сидят и никого не трогают».

А потом вновь вернулись к теме гимна: «Как вы стали автором Государственного гимна Советского Союза?» — «В написании гимна был уверен мой товарищ по фронтовой газете Габриэль Эль-Регистан. Я сообщил ему о решении правительства создать новый гимн. А на следующее утро ему привиделся сон, что мы с ним стали авторами текста гимна. Посмеялись и… сели за стол.

Комиссия по гимну была авторитетной, ее возглавили Ворошилов и Щербаков. Она просмотрела десятки текстов, прослушала немалое количество вариантов музыки. Однажды Ворошилов пригласил меня и Эль-Регистана в Кремль и сообщил: «Товарищ Сталин обратил внимание на ваш текст, он позвонит…»

Михалков рассказал невероятную историю. Ночью ему позвонил Сталин, извинился за столь поздний звонок и сказал, что только что слушал гимн, впечатление куцее, текста мало, нужен еще один куплет. Михалков напряг слух, спросил: «О чем?» Сталин ответил: «О нашей армии…» Так родился третий куплет: «Мы армию нашу растили в сраженьях».

Потом еще не раз Сталин в деловой обстановке встретится с создателями текст гимна. Вносились поправки, пока он не был окончательно утвержден.

«Как же была поставлена последняя точка?»

Сергей Владимирович рассказал: «Последнее прослушивание гимна проходило в Большом театре. Когда прозвучал последний торжественный аккорд, повисла тишина. Никто из приглашенных членов комиссии не пытался говорить. Ждали, что скажет вождь. Он встал, обвел нас взглядом и произнес такую фразу: «Ну что же, обсудим за столом». Нас пригласили в ложу, где был по-праздничному накрыт стол. Сталин сказал: «По русскому обычаю надо «обмыть». Я понял: все, гимн будет жить. Рядом с нами находились все члены Политбюро: Калинин, Молотов, Ворошилов, Берия, Микоян и Хрущев, который только что приехал с Украины. В такой компании мы находились до пяти утра. Сталин шутил, и вместе с ним смеялись мы. Меня попросили прочитать «Дядю Степу» и еще другие детские стихи. Помню, Сталин смеялся до слез. Нам с Габриэлем Эль-Регистаном предложили поднять бокалы и произнести тост, что мы с большим удовольствием и сделали».

В ночь на 1 января 1944 года Государственный гимн Советского Союза впервые прозвучал по Всесоюзному радио.

Гимн ждала непростая судьба. Уже в 1956 году на волне борьбы с культом личности Сталина он стал исполняться без слов.

В редакции 1977 года, которую выполнил также Михалков, были убраны слова о Сталине, а также о Красной армии и о борьбе с подлыми захватчиками. И через 14 лет, в 1991 году, с развалом СССР исчезла надобность в том первом всесоюзном гимне — его в Российской Федерации сменила «Патриотическая песня» Глинки.

Лишь в 2000-м наша страна вернулась к давно знакомой мелодии Александрова, а новые строчки вновь написал Сергей Михалков, став таким образом автором трех текстов Государственного гимна.

В конце нашей беседы я спросил Сергея Владимировича, что он чувствует, когда самому приходится петь гимн вместе со всеми в торжественном зале.

«Не думал об этом, — признался поэт. — Хотя однажды, когда поддерживал зал своим исполнением в первом ряду, напротив Президиума, я неожиданно с легкой обидой заметил, что Леонид Ильич Брежнев стоит, сомкнувши рот, и не поет гимн. Я так засмотрелся на Леонида Ильича, что неожиданно иронически подумал: стоял бы к нему ближе — смог бы подсказать строчки гимна! Только на мгновение подумал — и сразу же… сам забыл строчку. Кого ругать? Только мою память…»

Сказал — и широко улыбнулся.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *