С этого года в России заработала система адаптации осужденных к жизни после освобождения из мест лишения свободы

новости курган

Подробности в интервью заместителя начальника УФСИН России по Курганской области Натальи Котохиной

В Курганской области двенадцать осужденных подали заявления на участие в программе ресоциализации в рамках федерального закона «О пробации», который вступил в действие с этого года. Это значит, что после освобождения из колонии они могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве, медицинскую, психологическую, юридическую и другую предусмотренную законом помощь. Подробности в интервью заместителя начальника УФСИН России по Курганской области Натальи Котохиной.

Наталья Сергеевна, в чем главная задача нового закона?

— Федеральный закон «О пробации» подразумевает реализацию комплекса мер поддержки в отношении осужденных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одна из таких мер – помощь в восстановлении и формировании связей с семьей. У людей, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, зачастую рушатся родственные связи. Как правило, это происходит по инициативе родственников. В этих случаях с осужденными и их близкими будут работать психологи, сотрудники воспитательной службы и социальные работники.

Осужденным помогут восстановить утерянные документы – паспорт, СНИЛС, ИНН, найти работу после освобождения из колонии, получить пособия, образование – общее, среднее профессиональное, высшее или повысить свою квалификацию. Им окажут содействие в получении социальной помощи, пенсионного обеспечения, если человек достиг пенсионного возраста, а также в различных других вопросах в зависимости от того, в чем нуждается человек.

Но ваши специалисты ведь и так этим занимаются. Что же изменится?

— Если раньше по большей части инициатива исходила от нас, то сейчас на уровне закона и соответствующих приказов налажено взаимодействие с учреждениями образования, здравоохранения, соцзащиты и центров занятости, и они обязаны вести эту работу.

Все осужденные смогут участвовать в этой программе?

— Нет, не все. Не позднее девяти месяцев до окончания срока наказания осужденный может обратиться к администрации исправительного учреждения с заявлением, где укажет, какая помощь ему необходима. Эту информацию предварительно проверят, и в течение тридцати дней примут решение. Ведь кто-то может попытаться ввести в заблуждение и сказать, например, что у него нет жилья, хотя на самом деле это не так.

Если принимается решение о целесообразности применения пробации, для осужденного составляется индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. Сегодня в общей сложности на такую помощь могут рассчитывать около 460 осужденных, находящихся в колониях, и 3511 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

С 1 января 2025 года начнет действовать единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация. Различные ведомства будут заносить в реестр информацию о выполнении мероприятий, запланированных в индивидуальной программе гражданина, который нуждается в пробации. Если, например, осужденный обратится за помощью в поиске работы, Центр занятости в пределах своей компетенции должен найти ему соответствующее место, и после трудоустройства работа по данному направлению будет завершена.

Осужденные тоже несут ответственность за выполнение этих мероприятий?

— Конечно. Осужденный обязан выполнять мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой, выполнять требования сотрудников, осуществляющих пробацию, предоставлять о себе достоверную информацию. При отказе от выполнения мероприятий индивидуальной программы ее реализация в отношении осужденного будет прекращена.

Исполнение уголовного наказания идет в сторону гуманизации. Еще один шаг на пути к этому – принудительные работы. Как реализуется эта мера?

— Принудительные работы – это наказание, не связанное с изоляцией от общества, альтернатива лишению свободы. Осужденные отбывают наказание в исправительных центрах, где они проживают под надзором сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Находясь в исправительном центре, человек может нормально работать, не выпадая из общественной жизни, и не теряя связи с семьей и родственниками. В основном, осужденные трудятся на заводах, в числе которых «Курганприбор», «Курганский арматурный завод», «Курганстальмост», «Темпер», «Синтез», «КурганШпунт».

Сейчас наказание в виде принудительных работ в нашем регионе отбывают 205 осужденных.

Как давно в Курганской области применяется этот вид наказания?

— Принудительные работы применяются в России с 2017 года. В Курганской области первый участок исправительного центра, рассчитанный на 30 осужденных, открыли в 2021 году при ИК-1. В прошлом году были созданы участки на объектах предприятий «Курганприбор» в Кургане и «Технокерамика» в Шадринске. Поскольку наблюдается острая нехватка рабочей силы, сами предприятия проявили к этому интерес.

Насколько эффективна эта мера наказания?

— Очень эффективна. За время применения этого вида наказания в Курганской области осужденные не совершили ни одного повторного преступления. Во-первых, они целый день находятся на работе, причем, зачастую это нелегкий физический труд. После двенадцатичасовой рабочей смены человеку некогда думать о совершении преступлений, либо правонарушений. Во-вторых, у них достаточно высокие зарплаты – среднемесячная заработная плата за 2023 год составила 55,6 тысяч рублей. Некоторые получают больше, поэтому люди этой работой дорожат.

За любой серьезный проступок они могут оказаться в колонии. А условия там не сравнить с теми, которые созданы в исправительных центрах. Тем, кто отбывает принудительные работы, не запрещено пользоваться сотовой связью и мессенджерами, им можно созваниваться и общаться с родственниками по видеосвязи. С разрешения начальника исправительного центра они могут выходить за его пределы, чтобы, например, купить продукты, сходить в парикмахерскую, встретиться с родственниками, сходить в кино с детьми. Отбыв треть срока наказания, при условии, что человек не имел взысканий и нарушений, он может обратиться с заявлением и попросить разрешение проживать не в исправительном центре, а либо в своем, либо съемном жилье, но в пределах муниципального образования, в котором расположен исправительный центр.

После освобождения многие остаются работать на этих предприятиях. И это еще один весомый фактор — им не надо искать работу, у них есть стабильный доход, и они уже себя зарекомендовали в этом коллективе.

За какие преступления суд может назначить наказание в виде принудительных работ?

— За все категории преступлений, в том числе, за тяжкие, но совершенные впервые. Также принудительные работы могут стать заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы.

12 марта в России отмечается День работников уголовно-исполнительной системы. 145 лет назад император Александр II подписал указ о создании тюремного департамента, который положил начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Профессиональный праздник установлен Указом Президента России в 2010 году. В Зауралье его отмечают более 1600 сотрудников УФСИН России по Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *