Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию
Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином Дворе, 29 февраля. В ней приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, представители традиционных конфессий, общественные деятели, активисты молодежных объединений. Среди приглашенных — участники специальной военной операции.
Народная программа
Президент определил как стратегические приоритеты, так и конкретные направления работы. А такой конкретики за 2 часа 6 минут выступления Владимира Путина (кстати, рекордного по продолжительности) было очень много. Это пять новых национальных проектов, которые, как поручил глава государства, должны быть утверждены до конца года и скоординированы между собой. Три проекта — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России» — призваны улучшить качество жизни россиян. Два других нацпроекта — «Кадры» и «Экономика данных» — должны стать точкой опоры для успешного ответа нашей страны на текущие и — в основном — предстоящие вызовы.
Как отметил Президент, программа действий, конкретных мер, которые он представил Федеральному Собранию, во многом формировалась как отклик на пожелания обычных людей.
Плечом к плечу
Президент уверен в своих согражданах.
«Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые, самые сложные, вызовы. Мы, например, отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать ее на части в свое время.
Мы поддержали наших братьев и сестер, их волю быть с Россией, и в этом году десять лет легендарной «Русской весне». Но и сейчас энергия, искренность, мужество ее героев — крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса, их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость. Все это вдохновляет, укрепляет уверенность в том, что мы все преодолеем, вместе все сможем. И сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу.
Эти качества четко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе и постоянно подтверждают его стремлением сделать как можно больше для страны и для общего блага», — заявил Владимир Путин.
Такие качества люди проявляют и на передовой, и в тылу, где на производствах трудятся в три смены, — столько, сколько нужно фронту. Владимир Путин отметил работу Фонда «Защитники Отечества», усилия комитета семей воинов Отечества, других общественных объединений.
«Прошу все органы власти и впредь делать все, чтобы поддержать семьи наших героев — родителей, жен, детей, которые переживают за самых близких, дорогих им людей, ждут их домой», — обратился глава государства. Он выразил признательность парламентским партиям за консолидацию вокруг национальных интересов.
Президент вновь зафиксировал свою позицию по отношению к тем, кто решил строить глобальный новый мировой порядок: «Так называемый Запад с его колониальными повадками, привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно. По сути, они хотели бы сделать с Россией то же самое, что сотворили во многих других регионах мира, в том числе на Украине: принести в наш дом разлад, ослабить изнутри. Но они просчитались — это сегодня уже абсолютно очевидная вещь: столкнулись с твердой позицией и решимостью нашего многонационального народа.
Щит и меч
Как подчеркнул глава государства, в ходе специальной военной операции Вооруженные Силы России обрели колоссальный боевой опыт. Это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современной тактики и оперативного искусства. По его словам, боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно. Наши части прочно владеют инициативой, по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают, освобождают все новые территории.
«Не мы начинали войну в Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан», — подчеркнул Верховный главнокомандующий.
«В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружений, о чем я говорил в Послании 2018 года, — все сделано, или завершается эта работа».
Год семьи, век семьи
Раздел послания, в котором Президент говорил о дальнейшем социально-экономическом развитии страны и о новых мерах, которые будут приняты для его ускорения и, главное, для повышения качества жизни россиян, едва ли не каждые несколько минут прерывался аплодисментами. При этом, как подчеркнул Владимир Путин, каждое из решений, о которых он говорил, подкреплено финансовыми ресурсами.
Первое, о чем сказал в этой части Президент, — введение целого комплекса мер поддержки семей с детьми, оформленного в отдельный национальный проект. Владимир Путин отметил, что только экономическими условиями жизни людей этот вопрос не исчерпывается: «Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости».
Президент начал с одной из самых острых проблем, а именно бедности. Несмотря на то что в 2000 году за чертой бедности в России находились более 42 миллионов человек, а сегодня эта цифра снизилась до 13,5 миллиона человек, все равно это много, тем более что среди многодетных семей, по оценкам, которые дают эксперты, уровень бедности составляет около 30 %.
«Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до двенадцати процентов», — подчеркнул Владимир Путин.
По его словам, нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого запускается новый национальный проект, который так и называется: «Семья». Президент предложил здесь сразу несколько конкретных инициатив.
Первое. Дополнительная финансовая помощь регионам с наиболее низкой рождаемостью на поддержку семей с детьми. Речь идет о 39 субъектах Федерации, которые находятся в Центральной России и на Северо-Западе. До конца 2030 года федеральный центр направит таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли развивать свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.
Второе. Продление программы семейной ипотеки до 2030 года. «Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней — шесть процентов», — поручил Президент. Также до 2030 года продляется норма о погашении государством при рождении третьего ребенка части ипотечного кредита — 450 000 рублей.
Третье. В России больше двух миллионов семей, в которых растут трое и больше детей. Для таких семей Владимир Путин предложил увеличить в два раза — до 2 800 рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребенка и до 6 000 рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка.
«Что это значит? Для примера: семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своем бюджете 1 300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч рублей. Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений», — объяснил Президент.
Отдельно он сказал о программе материнского капитала. Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 000 рублей, а при рождении второго ребенка — еще на 202 000 рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует до начала 2026 года. Глава государства предложил продлить ее как минимум до 2030-го.
Следующий национальный проект, который инициировал Владимир Путин, — «Продолжительная и активная жизнь».
«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень «80 плюс», — назвал Президент задачу нацпроекта.
Отдельно Владимир Путин остановился на программе по капитальному ремонту школ, а его в целом по России требуют около 18 500 зданий. До 2030 года федеральный центр поможет регионам полностью решить эту проблему, а в дальнейшем ремонты школ будут проводиться уже в плановом режиме. В целом на капитальный ремонт детских садов и школ дополнительно будет выделено более 400 миллиардов рублей.
Молодежная политика
Для консолидации позитивного опыта в молодежной политике глава государства предложил уже в этом году запустить новый национальный проект — «Молодежь России».
В рамках этого нацпроекта Президент инициировал введение с 1 сентября 2024 года федеральной выплаты — 5 000 рублей в месяц — для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. А всем школьным классным руководителям и кураторам групп в колледжах и техникумах, работающим в населенных пунктах, где живут менее 100 000 человек, уже с 1 марта этого года будет вдвое увеличена федеральная выплата за классное руководство и кураторство групп. Эта сумма увеличится до 10 000 рублей.
При этом Владимир Путин потребовал дальнейшего строгого выполнения майских указов 2018 года об оплате труда учителей и других работников бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте Федерации. В то же время Президента обратил внимание на то, что средняя зарплата заметно разнится от региона к региону, а работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Поэтому глава государства предложил Правительству уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026-м принять окончательное решение для всей страны.
Обратился глава государства и к содержанию образования. Во-первых, Владимир Путин акцентировал внимание на том, что необходимо ликвидировать несоответствие между школьными и вузовскими программами, чтобы избавить родителей учеников от необходимости нанимать репетиторов. Во-вторых, Президент затронул тему ЕГЭ, которая уже второе десятилетие остается злободневной. По его словам, механизм единого госэкзамена должен совершенствоваться, поэтому предложено дать выпускникам «второй шанс»: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы он успел подать документы уже с учетом пересдачи.
Вопросы экономики
Им было посвящено фактически две трети Послания. «В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой «Большой семерки», — подчеркнул Владимир Путин.
По словам российского лидера, развитие экономики должно прямо конвертироваться в рост доходов семей граждан страны. Поэтому будет продолжена индексация минимального размера оплаты труда с опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза — с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030-му МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.
С учетом актуальных задач и вызовов скорректирована Стратегия научно-технологического развития России. Коль скоро речь идет о стратегическом заделе на будущее, то Президент подчеркнул, что этим направлениям необходимо обеспечить приоритетное финансирование.
Следующая важнейшая задача создания современной экономики — ее цифровизация и роботизация, что особенно важно, как подчеркнул Президент, с учетом демографических вызовов и дефицита кадров. Не останутся в стороне и такие подходы, как создание на базе вузов инженерных школ. Всего их должно было появиться 50 (30 уже работают), глава государства предложил удвоить их количество.
Еще один акцент глава государства сделал на развитии обрабатывающей промышленности. Здесь он инициировал, в частности, такие меры, как дополнительное выделение компаниям 120 миллиардов рублей за шесть лет на проведение НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. За счет этой программы дополнительно будет построено и модернизирован еще более десяти миллионов квадратных метров производственных площадей. На 300 миллиардов рублей будет пополнен Фонд развития промышленности. Еще не менее 200 миллиардов дополнительно выделят в рамках кластерной инвестиционной платформы на субсидирование процентных ставок для проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции.
Продолжится развитие индустриальных технопарков с акцентом на размещение производств малого и среднего бизнеса по технологическим приоритетам.
«Мы ставим цель — к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов».
Еще один резерв для экономики — малый и средний бизнес. Здесь глава государства предложил поистине революционные меры. Это амнистия для некрупных компаний, которые при росте бизнеса использовали схемы налоговой оптимизации. Это полный переход с 1 января на риск-ориентированный подход при проверках предпринимателей контрольно-надзорными органами. Это предоставление некрупному бизнесу специального права — раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.
Владимир Путин особо отметил работу малого и среднего бизнеса на селе, в агропромышленном комплексе: «Сейчас мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием. Россия — лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран — экспортеров продуктов питания. Благодарю работников сельского хозяйства, фермеров, специалистов, занятых в сельском хозяйстве в целом, благодарю вас за впечатляющие результаты.
К 2030 году объем производства российского АПК должен еще вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт — увеличиться в полтора раза. Мы обязательно продолжим поддержку отрасли, а также программу комплексного обустройства сельских территорий, включая обновление и модернизацию почтовых отделений».
Развитие регионов
Отдельно глава государства остановился на вопросах регионального развития. Здесь инициативы напрямую касаются нашей Курганской области.
Во-первых, Президент считает целесообразным снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации и для этого списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит регионом сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.
«Обращаю внимание: эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», — подчеркнул российский лидер.
Следующее — средства, которые возвращаются в федеральный бюджет от платежей субъектов Федерации по инфраструктурным бюджетным кредитам, Владимир Путин предложил вновь вкладывать в развитие регионов, направлять их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов. С 2025 года портфель таких кредитов будет наращиваться не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно.
«Также считаю, что регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей национальных проектов», — отметил глава государства.
Владимир Путин предложил Правительству РФ еще на шесть лет продлить действие индивидуальных программ социально-экономического развития десяти регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. В их число входит и Курганская область, где реализация ИПСЭР дала, без всякого преувеличения, прорывные результаты.
Здесь Президент сделал небольшое, но очень важное заявление, касающееся модернизации фискальной системы России. Речь идет о более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. Напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, о которых глава государства уже упоминал в Послании.
Следующая системная задача, которую обозначил Президент Правительству, — подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья. Что касается систем ЖКХ, то будут наращиваться темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей, включая частные компании.
Продолжится и реализация проекта «Чистая вода». Владимир Путин предложил включить в программу социальной газификации и садоводческие товарищества.
Продолжится развитие общественного транспорта с учетом современных экологических стандартов. До 2030 года субъекты Федерации дополнительно получат около сорока тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов. Дополнительно будут предусмотрены на эту программу 150 миллиардов рублей из федерального бюджета. Обновят и парк школьных автобусов темпами не менее трех тысяч машин в год, что особенно важно для малых городов и сельской местности.
Время героев
Важную инициативу Президент обнародовал, завершая Послание. Речь идет о новом кадровом проекте «Время героев» — по сути, это заявление о формировании новой элиты России.
Владимир Путин рассказал, что постоянно встречается с участниками специальной военной операции. Это кадровые военные, добровольцы, люди гражданских профессий, которые были мобилизованы на военную службу. Все они с оружием в руках встали на защиту Родины.
Президент заявил, что именно такие люди и должны выходить на ведущие позиции в системе образования и воспитания молодежи, общественных объединениях, госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия, самые крупные отечественные проекты.
«Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике девяностых годов. Они точно не элита. Повторю: подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди», — заявил Владимир Путин.
Президент объявил о своем решении: уже с 1 марта 2024 года ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы «Время героев». Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и проекты «Высшая школа государственного управления», которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России». Их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов.
Участниками программы «Время героев» смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности. Главное — это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества, показали, что умеют вести за собой.
Завершая выступление, глава государства подчеркнул, что он считает необходимым уже сейчас не только готовить проект бюджета на очередную трехлетку, но и верстать все основные расходы, инвестиции на период до 2030 года. По сути, необходимо формировать шестилетний перспективный финансовый план развития страны.
«Несмотря на сложный период, несмотря на нынешние испытания и трудности, мы намечаем долгосрочные планы. Программа, которую обозначил сегодня в Послании, носит объективный и фундаментальный характер. Это программа сильной суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее. Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности. Но я сейчас подчеркну главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев — всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте, от мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнем идут вперед, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для ее развития. Низкий вам поклон, ребята! Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надежность. Мы — одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!» — подвел итог Посланию Президент.
Теги: послание, путин, развитие
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости