Курганские акробаты – триумфаторы Урала

akrobat-1

Спортсмены ДЮСШ №1 вернулись с пятью комплектами медалей с первенства и чемпионата Уральского федерального округа

Окружные турниры по спортивной акробатике прошли в Нефтеюганске на минувшей неделе. В чемпионате и первенстве за победу боролись более 180 спортсменов из 13 городов Урала.

Курганскую область на соревнованиях представляли 7 пар – пять смешанных и две женских. Наши смешанные коллективы традиционно удачно выступили на округе и вернулись домой с 4 первыми местами и одной бронзой.

По новым правилам с этого года юниорский возраст в спортивной акробатике разбит на три группы: 11-16 лет, 12-18 лет, 13-19 лет, в каждой разыгрывается свой комплект наград. И курганцы одержали победы во всех юниорских возрастах: золото завоевали пары Никита Ячменев / Ксения Щигреева, Денис Шахматов / Виктория Аксенова и Артем Соболев / Лариса Теплицкая. Первое место – и у взрослого тандема Егор Шерстобитов / Анастасия Мякишева. Бронза – у взрослой пары Александр Киселев / Алиса Попова.

— Конкуренция была серьезной как никогда, — рассказывает директор ДЮСШ №1 Анатолий Семенов. — В прошлые годы с курганскими смешанными парами никто даже не пытался бороться, сейчас все изменилось. Борьба была трудная, упорная, но все-таки Курганская область отстояла первые места во всех возрастных группах. Ставлю ребятам оценку «отлично». Впереди у наших воспитанников много стартов, основной – первенство и чемпионат России. Что касается женских пар, мы начинаем возрождать этот вид.

Тяжелой была борьба Вики Аксеновой и Дениса Шахматова в группе спортсменов 13-19 лет. В первых двух композициях наши ребята уступали конкурентам из Нефтеюганска, но благодаря чисто исполненным упражнениям в третьей, обошли хозяев соревнований на 7 сотых балла.

— Было немножко тяжело выступать, но мне понравилось, еще хочу съездить, — делится с нами юная Вика. — На первое место вышли благодаря чистоте композиции, синхронности, технике, артистизму и улыбке.

— Мы поехали, можно сказать, неподготовленными и на победу вообще не рассчитывали, просто выступали для себя, — добавляет Денис. — Не рассчитывали потому, что сначала я заболел, потом Вика, на тренировки не ходили. Результатом мы очень довольны.
Обострившуюся конкуренцию на окружных турнирах специалисты спортшколы объясняют просто: десятки небольших северных городов, в которых развивается спортивная акробатика, имеют мощнейшие спортивные базы для занятий. В Кургане и области такой базы попросту нет. Даже в специализированной ДЮСШ №1 размер тренировочного зала не соответствует требованиям.

— Как мы еще соперничаем с ними, я не знаю. Сейчас они наступают нам на пятки, появились молодые амбициозные тренеры, — продолжает Анатолий Семенов.

Егор Шерстобитов и Анастасия Мякишева допустили досадное падение в первый день, но несмотря на это в сумме трех упражнений обошли соперников на 4 балла! Тренеры признают, что на сегодняшний день это ведущая курганская пара. Уверенно победили и Артем Соболев с Ларисой Теплицкой, они не только завоевали золото, но и выполнили нормативы мастеров спорта России.

Что касается еще одного опытного тандема Александра Киселева и Алисы Поповой, в их программу включены сложнейшие элементы, которые, по словам тренеров, не делает никто в мире.

— Но ведь и они не делают, — смеется Анатолий Александрович. — Они упали четыре раза. Но даже с четырьмя падениями стали третьими. Конечно, если бы Саша с Алисой все чисто сделали, даже Егору с Настей было бы не выиграть. Вы спросите, зачем делать такую программу, элементы которой ребята не могут выполнить. Нет, они могут, на тренировках делают, на разминке перед выходом делали. Психологическая подготовка немного отстает. Но у нас нет психологов, чтобы поработать со спортсменами. Алиса у нас умница, очень терпеливая девочка, она за год из новичков перешла на взрослую программу. Но на этих соревнованиях просто перегорела.

Сейчас все четыре «золотые» пары начнут подготовку к первенству и чемпионату России. В марте в Ростове-на-Дону пройдет первенство страны среди юниоров 13-19 лет, в апреле в Москве – чемпионат страны, в мае в Воронеже — еще одно юниорское первенство среди спортсменов 11-16 и 12-18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *