Зауральцы пробежали по лужам

estafeta_copy

В субботу в Кургане прошла традиционная эстафета на призы областной газеты

«Новомировская» эстафета, ставшая символом открытия летнего легкоатлетического сезона, в этом году прошла уже в 73-й раз и была посвящена 70-летию образования Курганской области. Погода многочисленным участникам соревнования большой радости не принесла: бежать пришлось под холодным дождем и пронизывающим ветром.

Дождь и холод все-таки не помешали провести 73-ю областную эстафету. Съежившиеся бегуны упорно разминались под открытым хмурым небом, втягивая шею, чтобы как можно меньше воды попадало под одежду, школьники до старта отсиживались в желтых автобусах с надписью «Дети», а те, кто постарше, упрямо не обращали внимания на льющую с неба воду. Организаторы решили не отменять ни один из стартов, и даже детсадовцы свою дистанцию пробежали.

На открытии соревнований перед участниками выступил зауральский самбист, чемпион Европы-2012, мастер спорта международного класса Александр Шабуров:

— Сегодня традиционное спортивное мероприятие на приз областной газеты посвящено 70-летию Курганской области и предстоящей эстафете олимпийского огня «Сочи-2014», — сказал Александр. — Зауралье будет принимать у себя первую в истории России национальную олимпийскую эстафету, благодаря которой мы окажемся в центре внимания всей страны. Мы уверены, что сможем провести встречу огня на высочайшем уровне, продемонстрировать высокий профессионализм и слаженность в работе.

Александр Шабуров оказался в числе первых пяти озвученных оргкомитетом факелоносцев олимпийского огня. В декабре 2012 года ему предстоит пронести факел во время прохождения эстафеты по Курганской области.

Также на открытии начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев вручил значки и удостоверения заслуженного мастера спорта России и заслуженного тренера России пловцу с ПОДА Михаилу Сиднину и его тренеру Ольге Мыларщиковой.

Если верить официальным данным, то на нынешнюю эстафету заявилось более тысячи участников. По традиции, в рамках этих соревнований прошли также спартакиада школьников города Кургана, спартакиады учащихся Кургана и области, универсиада Зауралья, а также эстафета воспитанников детских садов и кольцевая велогонка.

Велогонка стартовала сразу после эмоциональной эстафеты самых маленьких, в которой первыми из десяти детсадов оказались воспитанники курганского детского сада №111. Победителем велогонки среди мужчин стал Анатолий Оверин, он финишировал, победно вскинув руки. Участники этих состязаний оказались с ног до головы забрызганы грязью, но это не уменьшило удовольствия от борьбы. На церемонии награждения Анатолий Оверин передал денежную премию за победу ветерану зауральского велоспорта Леониду Сереброву. У женщин самой быстрой была Ирина Нагаева.

Фоторепортаж Леонида Архипова.