Зауральские студенты боролись на руках

IMG_9869

В Кургане прошло лично-командное первенство области среди вузов

В соревнованиях по армрестлингу приняли участие около 50 студентов из Курганского государственного университета и Курганской государственной сельхозакадемии, а также спортсмены, выступавшие в личном зачете. Награды разыграли в шести весовых категориях у юношей и в трех у девушек.

Первенство Курганской области прошло в малом зале Дворца культуры железнодорожников. Состязания проходили сразу на двух столах на освещенной сцене, организаторы соревнований позаботились и о хорошем звуковом сопровождении.

Оба главных вуза области привезли внушительные сборные, и борьба за первенство в командном зачете ожидалась серьезная. Перед началом турнира в зале было жарко от напряжения. Парни и девушки активно разминали левую руку, с которой и началась борьба.

Стартовали соревнования со встреч девушек в весовой категории до 60 кг. Здесь явная фаворитка определилась еще до начала схваток: представительница КГСХА Динара Козеева в феврале нынешнего года стала бронзовым призером первенства России по армрестлингу среди сельхозвузов в Ижевске. Конечно, на домашнем первенстве она тоже не дала никому спуску. На левой Динара легко расправилась с соперницами и в финале уверенно поборола Яну Шорину из КГУ.

А вот на правой руке все с той же Шориной Козеева справилась уже не так легко: на одной из тренировок Динара получила травму. Тем не менее, в упорной финальной схватке победу одержала представительница КГСХА.

— Повредила правую руку, и месяц не тренировала ее, даже сюда боялась ехать, — говорит третьекурсница Динара. — Тренируюсь я в сельхозакадемии у Владислава Ивановича Иванова, у нас там есть тренажерный зал. Начала заниматься с первого курса, до этого не знала, что есть такой вид спорта. Тренировалась одна среди парней. А вообще армрестлинг у нас – семейное занятие. У меня и брат тоже должен был на этом первенстве выступать за КГУ, но повредил руку. И сестра моя, Роза, на «Зауральской метелице» стала первой, я как раз уезжала в Ижевск.

В весе до 70 кг у девушек победу одержала Алена Вотинова (КГУ), в категории свыше 70 кг – Анастасия Амосова (КГСХА).

Самыми многочисленными у мужчин были весовые категории до 70 кг и свыше 100 кг. В весе до 70 кг основную борьбу за призовые места повели кетовские «личники» Алексей Дымарь и Юрий Абсалямов и студент из КГСХА Артем Мельников.

Мельников со всеми своими конкурентами справился уверенно, практически без сопротивления, он и стал победителем первенства области. Главная интрига – кто возьмет серебряную медаль. В борьбе на левой руке обладатель второго места определился в полуфинале, где встретились Дымарь и Абсалямов, имевшие одинаковое количество побед и поражений. На левой сильнее был Дымарь. А вот на правой руке в упорнейшем полуфинале Абсалямов взял реванш, в итоге оба спортсмена набрали одинаковое количество очков – по 26. Судьба серебряной медали решилась по дополнительным показателям. В итоге серебряную медаль вручили Юрию Абсалямову, ставшему вторым в борьбе на правой руке.

IMG_9857

В весовой категории свыше 100 кг победитель также был предсказуем: первое место занял Олег Исаков, выступавший в личном зачете. В весе до 60 кг победу праздновал Алексей Липин (КГСХА), в категории до 80 кг первым стал Александр Рецлав (личный зачет), не встретивший серьезного сопротивления. У мужчин до 90 кг победил Станислав Прокопьев (личный зачет), в весовой категории до 100 кг – Андрей Пономарев (КГСХА).

— Со всеми ребятами занимаюсь сам, — рассказал нам тренер команды КГСХА Владислав Иванов. – Наш секрет – долгие и упорные тренировки, желание ребят, выезды и соревновательный опыт. Плюс нас поддерживает руководство вуза. Жаль, что у нас в Курганской области проводится не так много турниров по армрестлингу, было бы больше, мы были бы только рады. На эти соревнования приехали наши сильные ребята: бронзовый призер первенства России среди сельхозвузов Динара Козеева, Андрей Пономарев был шестым на этом же первенстве, он чемпион России по толканию ядра. Вошел в десятку на первенстве страны и Артем Мельников.

В командном зачете на прошедшем первенстве области по армрестлингу среди вузов победу одержала сборная студентов КГСХА с 266-ю очками, команда КГУ стала второй с 234-я очками. Результаты соревнований пошли в зачет Универсиады Курганской области, таким образом КГСХА набрал 22 очка, КГУ – 19 очков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *