Пенсионеров тревожат мошенники и коммунальные тарифы

IMG_9403

Эти проблемы были вынесены на заседание президиума Курганского городского совета ветеранов

На расширенное заседание президиума Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов были приглашены председатели территориальных и первичных ветеранских организаций.

В программе заседания были две актуальные темы — о взаимодействии участковых инспекторов полиции с территориальными и первичными ветеранскими организациями и о тарифах и ценах на коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года.

Выступавший с информацией по первому вопросу начальник службы участковых инспекторов полиции УМВД по г. Кургану майор полиции Виталий Тетерин отметил, что рад приглашению, поскольку полиция заинтересована в том, чтобы наладить взаимодействие с ветеранскими организациями.

IMG_7897

Он рассказал о порядке работы участковых инспекторов: в понедельник, среду, пятницу с 8.30-18.00, обед с 13.00 до 14.00; вторник, четверг – с 18 до 22 часов они ведут прием граждан на опорных пунктах. По определенному графику работают и в субботу — с 10 до 12 часов.

— Подробную информацию – какие улицы входят в тот или иной административный участок, кто именно из участковых работает на данной территории, место расположения участка полиции — их в городе 14, режим работы – мы передадим руководителям территориальных ветеранских организаций. Также эти сведения размещены на сайтах администрации города и УМВД г. Кургана, — сказал Виталий Викторович.

Он отметил, что полиция в своей работе часто используют такую форму работы как сходы граждан по участкам.

— К сожалению, население не очень активно откликается на подобные мероприятия, приходят всего несколько человек. Будем признательны, если вы окажете содействие в повышении активности посещения сходов, — заметил Виталий Тетерин. — График сходов у нас есть, мы вам его предоставим. Если на ваших территориях есть проблемные участки, дома – обращайтесь к нам заранее, спланируем и проведем там сход. На сход обязательно приходит начальник территориального отдела полиции, часто на них бывает и начальник УМВД по г. Кургану Александр Владимирович Постовалов. То есть сход дает реальную возможность выявить какие-то проблемы и наметить пути их решения.

Оказалось, что о проблемных квартирах мог рассказать почти каждый из присутствовавших: как

правило, эти неблагополучные семьи живут в антисанитарных условиях; их квартиры стали настоящими притонами для асоциальной публики. Все это, конечно, очень мешает тем, кто живет по соседству.

— Уверен, здесь необходимы совместные усилия разных служб – полиции, Роспотребнадзора, органов соцзащиты, здравоохранения, ветеранских организаций, — констатировал председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин. — Мы вас и пригласили для того, чтобы наладить системное взаимодействие наших территориальных организаций с участковыми, в том числе и в подготовке и проведении гражданских сходах. А если сход провести по конкретному адресу, эффективность такого мероприятия будет более высокой.

Председатель территориальной ветеранской организации микрорайона «Юго-Западный» Галина Григорьевна Сергеева рассказала, что у нее налажено неплохое сотрудничество с участковым. Но она обратила внимание на те моменты, которые мешают этому сотрудничеству быть более результативным: некомплект участковых уполномоченных; в Черемухово, например, участковый хороший, но «безлошадный» – его неисправный автомобиль уже давно на приколе, и эта проблема никак не решается.

Действительно, подтвердил Виталий Тетерин, на начало года не хватало 25 участковых, сейчас -17. Несмотря на достаточно высокую зарплату – даже для молодого участкового это 33 тысячи рублей, находится немного желающих посвятить себя тяжелой работе без праздников и без выходных.

Что касается автомобилей, тут Виталий Тетерин порадовал: автомобили УАЗ, которые будут получены в этом году, передадут именно участковым окраинных микрорайонов города.

На все претензии к участковым он обещал реагировать непременно, сообщив свой телефон: 444192.

Виталий Викторович также попросил у руководителей ветеранских организаций помощи в противодействии телефонному мошенничеству, жертвами которого чаще всего становятся пожилые люди.

Майор полиции напомнил о тех «крючках», на которые они чаще всего и попадаются.

Например, на сотовый телефон приходит SMS-сообщение о возможном крупном выигрыше. Чтобы он стал реальным, абонента просят перевести небольшую сумму по определенному адресу.

Через 1-2 дня человеку сообщают, что он — в финале, и чтобы победить наверняка, надо перевести еще энную сумму.

В третьем SMS – сообщении предлагают отправить 10 тыс. рублей. Сумма достаточно солидная, но люди идут на это – ведь им «гарантируют» выигрыш в 1 млн. рублей. А потом – ни выигрыша, ни собственных денег…

Жертвами второго вида мошенничества, о котором говорил Виталий Тетерин, становятся владельцы банковских карт.

Человек получает SMS – сообщение, что его карта заблокирована. Когда он перезванивает по указанному телефону, ему предлагают дойти до ближайшего банкомата (и ведь люди идут, хотя нередко все это происходит поздно вечером, а то и ночью!), вставляют карту; вновь звонят по телефону, и мошенники диктуют, что надо сделать. В результате со счета доверчивого гражданина деньги снимаются

— Раскрыть такое преступление трудно, деньги вернуть невозможно, — подчеркнул Виталий Тетерин.

Третий «крючок» – сообщение на сотовый о том, что кто-то из близких попал в сложную ситуацию, но «следователь» готов все уладить за 50 -100 тыс. рублей.

— Как правило, тот, кто звонит, находится в другом городе. За деньгами приезжает арендованное такси; затем преступники переводят деньги через банкомат… И только после того, как отдали деньги, люди начинают звонить близким, а потом – в полицию, хотя надо бы наооборот, — посоветовал Виталий Тетерин. — Доведите это, пожалуйста, до членов ваших ветеранских организаций.

Много было вопросов в связи с повышением с 1 июля текущего года тарифов на коммунальные услуги, на которые постаралась ответить заместитель директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Бричеева.

— Все наши вопросы возникают от недостатка информации, — высказал мнение Александр Мазеин.- Дайте в прессу материал о механизме повышения тарифов; нужен и анализ работы поставщиков коммунальных услуг, в котором бы устанавливалось, насколько правомерно повышение цен на эти услуги.

По второму вопросу президиум постановил: рекомендовать жилищно-бытовой комиссии городского совета, руководителям территориальных и первичных ветеранских организаций проинформировать ветеранов об изменении тарифов ЖКХ с 1 июля 2013 года; продолжить публикации в газете «Курган и курганцы» материалов специалистов и мнений жителей Кургана о тарифной политике и практике формирования платежей за коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *