Курганским ветеранам рассказали о новом качестве ЖКХ

IMG_9068=-

Актуальной теме была посвящена встреча с заместителем председателя Курганской городской Думы Вячеславом Тяжельниковым

В Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошло совместное заседание президиума городского совета ветеранов и комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты г. Кургана.

На него был приглашен Вячеслав Тяжельников, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Курганской городской Думы.

— В начале июня в Челябинске проходил Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», организованный партией «Единая Россия», — напомнил председатель совета ветеранов, председатель комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты г. Кургана Александр Мазеин. — В его работе, в составе делегации Курганской области во главе с и.о. губернатора Алексеем Геннадьевичем Кокориным, принимал участие Вячеслав Михайлович Тяжельников. Мы пригласили его на эту встречу, чтобы узнать подробнее о форуме, поскольку в СМИ, на наш взгляд, было недостаточно информации об этом важном событии.

Как пояснил Вячеслав Тяжельников, поскольку инициатором проведения данного форума была партия ««Единая Россия», то объем информации определялся в рамках положения о равнодоступности партий, определенного Законом РФ о партиях.

Местом проведения был выбран Челябинск, поскольку утверждение «Урал — опорный край державы» не утратило своей актуальности и по сей день и Уральский федеральный округ очень значим для государства. Также в самом Челябинске немало делается для повышения эффективности работы системы ЖКХ.

Цель встречи, отметил Вячеслав Тяжельников, услышать от людей с мест о самых насущных проблемах, существующие в ЖКХ; обменяться опытом с представителями разных субъектов по решению вопросов в сфере ЖКХ, а также найти эффективные решения.

— На четырех тематических площадках действительно проходили острые дискуссии, звучали жесткие высказывания, — поделился Вячеслав Михайлович. — Члены нашей делегации участвовали в работе всех площадок, поскольку на каждой обсуждались темы очень актуальные. Так, первая секция была посвящена лицензированию управляющих компаний; вторая называлась «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья»; третья площадка работала по теме повышения качества жилищно-коммунальных услуг; на четвертой обсуждали вопрос об ограничении роста платежей за коммунальные услуги и социальной поддержке отдельных категорий граждан.

После завершения работы площадок состоялось общее заседание с участием премьер-министра РФ, руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. По итогам форума был принят проект резолюции, в которой учтены многие прозвучавшие на нем предложения.

Также, сообщил Вячеслав Тяжельников, все предложения будут отражены в новых законопроектах по тарифному регулированию, повышению контроля за деятельностью управляющих компаний, ужесточению ответственности злостных неплательщиков за услуги ЖКХ, активизации общественного участия в этой сфере. Как отметил докладчик, новые законы должны быть приняты уже на весенней сессии Госдумы.

В. М. Тяжельников также ответил на многочисленные вопросы участвовавших во встрече членов Общественной палаты г. Кургана, членов городского совета ветеранов, представителей территориальных ветеранских организаций, председателей советов многоквартирных домов.

IMG_9065=

Подробнее об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

P.S. На government.ru размещено сообщение Дмитрия Козака о поручениях по итогам всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» на совещании с вице-премьерами 16 июня 2014 года:

1. ФСТ России (С.Г. Новикову), Минэнерго России (А.В. Новаку), Минстрою России (М.А. Меню) и Минэкономразвития России (А.В. Улюкаеву) обеспечить в среднем по Российской Федерации ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, предусмотрев соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии.

Переход к долгосрочному тарифному регулированию обеспечить не позднее 2016 года.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести согласованные предложения в установленном порядке.
Срок – до 3 июля 2014 года.

2. Минстрою России (М.А. Меню) совместно с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках реализации мероприятий, предусмотренных пунктом 13 комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, проработать комплекс дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрев в том числе:

— запуск постоянно действующих механизмов по переселению граждан из жилья, признаваемого аварийным;

— предоставление жилья по договорам социального и некоммерческого найма для переселения из аварийных домов малоимущих граждан и граждан с невысоким уровнем дохода;

— расширение возможностей собственников помещений в многоквартирных домах по строительству нового жилья на земельном участке под сносимым аварийным многоквартирным домом.

Срок – до 30 июня 2014 года.

3. Минстрою России (М.А. Меню), Минэкономразвития России (А.В. Улюкаеву) и Минфину России (А.Г. Силуанову) совместно с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Банком России проработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев в том числе:

— механизмы привлечения кредитных и (или) иных заёмных средств в целях проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

— формы государственной поддержки собственников помещений в многоквартирных домах, привлекающих кредитные и (или) иные заёмные средства для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включая субсидирование процентной ставки по кредитам (займам);

— формы государственной поддержки собственников помещений в многоквартирных домах, организовавших проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обеспечивающего повышенный класс энергоэффективности;

— привлечение управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов к организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе наделения их функциями контроля за качеством ремонта.

Срок – до 22 июля 2014 года.

4. Минстрою России (М.А. Меню) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды, предусмотрев включение указанных затрат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома с учётом того, что её размер определяется собственниками жилья.

Срок – до 3 июля 2014 года.

5. Минстрою России (М.А. Меню) и Минтруду России (М.А. Топилину) доработать механизмы социальной поддержки граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг документов, дифференциацию размера данной субсидии в зависимости от их стоимости.

Срок – до 16 июля 2014 года.

6. Минстрою России (М.А. Меню), Минэнерго России (А.В. Новаку) и Минэкономразвития России (А.В. Улюкаеву) проработать вопрос о введении дополнительных мер, стимулирующих установку приборов учёта потребляемых ресурсов, и внести в установленном порядке согласованные предложения, при необходимости – с проектом соответствующего акта.

Срок – до 22 июля 2014 года.

7. Минстрою России (М.А. Меню) обеспечить разработку и утверждение типовых форм договоров управления многоквартирным домом, содержания общего имущества многоквартирного дома, отчётов по таким договорам, а также методических рекомендаций по порядку организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Срок – до 1 августа 2014 года.

Проработать вопрос о расширении полномочий советов домов в многоквартирных жилых домах, а также о предоставлении собственникам помещений в многоквартирных домах возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома и внести соответствующие предложения в установленном порядке.

Срок – до 8 июля 2014 года.

8. Минстрою России (М.А. Меню) совместно с партией «Единая Россия», органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления запустить проект «Школа грамотного потребителя», определив требования к программе обучения, а также разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Российской Федерации.

Срок – до 9 сентября 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *