В Зауралье каждый ствол на счету

IMG_0238

Состоялся брифинг начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД России по городу Кургану Юрия Ткача

В ходе встречи с журналистами были подняты вопросы контроля за оборотом гражданского и служебного оружия. Следует отметить, что поле деятельности здесь весьма обширное. В настоящее время в Кургане зарегистрировано почти 9 тысяч владельцев оружия. Граждане хранят по месту жительства более 14 тысяч единиц оружия.

Как отметил Юрий Ткач, в последние годы расширился спектр причин, по которым люди приобретают оружие. Если раньше в основном покупали его для охоты, то сейчас все чаще берут для самообороны, для занятий стрелковым спортом. Больше стало женщин, желающих обзавестись чем-нибудь огнестрельным. Словом, несмотря на драконовские российские законы в области приобретения оружия, желающих приобрести его хватает.

Ежегодно территориальными органами МВД России проводятся оперативно-профилактические мероприятия по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия. Так, в феврале текущего года на территории Зауралья прошел первый этап мероприятия «Безопасное оружие», в мае — второй этап.

Основные цели данного мероприятия – пресечение нарушений правил оборота оружия, профилактика его краж и утрат. В ходе операции сотрудниками полиции по месту жительства проверяются условия хранения оружия и патронов и у граждан, и в организациях.

Ньюсмэйкер сообщил: «В рамках осуществления контрольных функций за оборотом гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, в 2015 году осуществлено 3465 проверок владельцев оружия по месту жительства. В ходе каждой десятой проверки выявляются нарушения».

Оказывается, наиболее распространенным у граждан является нарушение, выражающееся в несвоевременном продлении разрешений и лицензий на право хранения и ношения оружия. Нередко выявляются также факты хранения огнестрела вне сейфа либо оружейного ящика.

Напомнил Юрий Ткач об основных правилах оборота оружия. Так, храниться оно должно по месту жительства в запертом на замок сейфе. Ношение допустимо только в кобуре, транспортирование – в чехлах или футлярах. Если речь идет о применении, то тут вообще все очень строго – должно быть налицо полное соответствие требованиям закона об оружии, необходимой обороны или крайней необходимости. Чуть что не так – и уголовная ответственность.

По словам начальника отдела лицензионно-разрешительной работы, проводится активная работа по аннулированию разрешений и лицензий в связи с выявлением обстоятельств, препятствующих владению оружием. К таким обстоятельствам он отнес неоднократное привлечение к административной ответственности, судимость, нарушение правил охоты, утрату постоянного места жительства. После выявления таких фактов оружие непременно изымается.

Также и в случае смерти владельца оружие и патроны подлежат обязательному изъятию и хранятся в отделах полиции до момента, когда наследники решат вопрос об оформлении или продаже оружия. Если такое оружие более одного года хранится в органах внутренних дел, в соответствии с Гражданским кодексом РФ проходит судебная процедура лишения права на него и оно поступает в продажу.

За минувший год зарегистрировано четыре факта кражи оружия, при этом похищено семь единиц оружия, в 2015 году краж не зарегистрировано. Гражданами утрачено в 2014 году 18 единиц оружия, в текущем году утраченными признаны 16 единиц.

С января по июнь 2015 года выявлено существенно меньше нарушений у граждан, чем в  прошлом году. Полицейские объясняют это проведением информирования владельцев оружия, чьи разрешения закончатся в текущем году, о сроках действия их разрешений, о необходимости подготовки документов для их продления. Существенную роль играет также введение требования обучения граждан и прохождения ими проверки знаний и навыков обращения с оружием.

В результате принимаемых профилактических мер, констатировал Юрий Ткач, грубых нарушений правил хранения, учета и использования оружия не допущено, количество владельцев оружия, нарушающих сроки продления разрешений и лицензий, существенно снизилось. Тем не менее в текущем году на вполне законных основания аннулировано 48 разрешений и лицензий на владение оружием.

В завершение пресс-конференции Юрий Степанович упомянул о том, что полицейскими недавно изъято определенное количество средств самообороны из торговой сети. Как он пояснил, в одном из курганских магазинов осуществлялась торговля гражданским оружием, хотя лицензии на такого рода деятельности не имелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *