Зато «Селедка под шубой» стала дешевле
Центральный банк РФ подсчитал два «новогодних» индекса — динамику роста цен на продукты для салатов «Оливье» и «Селедка под шубой». Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Выяснилось, что «Оливье» подорожал на 1,2% (приготовить его стоит около 312 рублей), а «Селедка под шубой» подешевела на 0,9% (цена — 150 рублей), передает «Интерфакс».
«Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — цитирует издание Набиуллину.
Традиционно о динамике стоимости ингредиентов для «Оливье» и «Селедки под шубой» отчитывается Росстат. В прошлом году цена на оба блюда выросла — на 1,8 и 3,7% соответственно. При расчете индекса «Оливье» учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель, при расчете стоимости «Селедки под шубой» — цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости