В Кургане обсуждают долгосрочную программу по ремонту коммунальных сетей за счет бюджета

Новости Курган

На этот год субсидия «Водному союзу» уже выделена, план работ утвержден

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов обсудил с руководителем администрации города Кургана Андреем Потаповым, руководителем «Водного союза» Владимиром Овсянниковым и директором ПАО «СУЭНКО» Данилом Анучиным мероприятия по ремонту коммунальных сетей в этом году на средства выделенной субсидии и дальнейшие перспективы. Напомним, «Водный союз» получил субсидию в размере 150 миллионов и это уже второй крупный денежный транш из бюджета. Деньги нужно освоить до конца года.

Муниципалитет соглашение о выделении субсидии уже подписал. Андрей Потапов назвал основные работы, которые планируется сделать на эти деньги.

В их числе капитальный ремонт водопровода по улице Коли Мяготина на участке от Тобольной до Володарского, капремонт водопровода от дома 25 корпус 1 на бульваре Солнечном до ГСК, замена задвижек в районе жилого дома по Куртамышской, 11, замена задвижек в районе Арбинских сооружений, в районе СНТ «Тюльпан», здания по проспекту Конституции 39а, дома по Свердлова, 6, капремонт напорного канализационного коллектора по улице Коли Мяготина от Тобольной до Володарского. Также деньги предусмотрены на устранение аварий на централизованных системах водоснабжения.

Перечень работ большой и все направлено на то, чтобы снизить аварийность.

На момент проведения совещания в «Водном союзе» соглашение еще не видели в окончательном виде и не подписывали. При этом Андрей Потапов отметил, что согласно условиям деньги «Водному союзу» будут перечислены в полном объеме.

Читайте также
13 июля 2017
Это позволит предотвратить значительное повышение тарифов для населения и стабилизирует работу самого предприятия 

Стороны не сошлись в одном вопросе. Руководитель «Водного союза» Владимир Овсянников и директор ПАО «СУЭНКО» — материнской организации «Водного союза» — Данил Анучин настаивают, что эффективнее было бы вкладывать деньги не в капитальный ремонт, а в модернизацию систем. В качестве примера привели ситуацию с железобетонным коллектором диаметром 1000 мм на улице Омской. Его давно пора менять. Есть два варианта — сделать ремонт и это будет стоит более 40 миллионов рублей или модернизировать, что будет стоить 26 миллионов.

Однако, это уже совсем другой вид работ и тут есть юридические нюансы, которые не позволят это сделать. По закону при модернизации первоначальная стоимость имущества увеличивается, и произведенные улучшения имущества становится собственностью организации, проводившей работы.

Как отметил Данил Анучин, поскольку методологически коллектор не попал в программу этого года, необходимо обоюдно решить этот вопрос хотя бы до следующего года. Пока было принято решение не тратить деньги неэффективно.

Дмитрий Фролов при этом акцентировал, что все работают в рамках правового поля.

— Это не первый и не последний год, когда мы работаем по передаче из областного бюджета через город субсидии. Нужно в этом году параллельно работам, которые будут проводиться на подводящих сетях, проработать и юридический вопрос, чтобы на следующий год можно было проводить не только капитальный ремонт, но и модернизацию, — сказал председатель облдумы.

По словам Дмитрия Фролова, при формировании бюджета областной думой будет предусматриваться субсидия и на следующий год не менее 150 миллионов рублей. Поэтому подготовку нужно начать уже сейчас. Он также выразил надежду, что к 2019 году будет сформирована новая система работы с субсидией. Больше того, ведется речь о пятилетней программе.

— Мы хотели бы обоюдно эту программу согласовать, представить, что мы планируем делать в 2019, 2020, 2021, 2022 годах. Если мы выйдем в такой режим работы, это было бы здорово, — сказал Данил Анучин.

Напомним, речь о предоставлении субсидии зашла после того, как «Водный союз» заявил о своем трудном финансовом положении, изношенности сетей от 70 до 90% и невозможности в полном объеме проводить ремонт и замену труб. В компании заявляли, что ситуацию спасет только значительное повышение тарифов. Однако губернатор Алексей Кокорин не пошел на этот шаг. Он поручил региональному правительству и администрации города проработать варианты оказания помощи.

В 2017 году «Водному союзу» была выделена субсидия в размере 150 миллионов рублей на выполнение работ в сферах холодного водоснабжения и водоотведения. Но поскольку соглашение было подписано только в середине года и времени на то, чтобы освоить деньги и выполнить ремонты оставалось мало, некоторые мероприятия пришлось исключить и снизить размер субсидии до почти 71 миллиона рублей. Фактически же за счет экономии «Водный союз» потратил 57 миллионов рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *