Ромашки для супруги

Новости Курган

Семья Федоровых живёт долго и счастливо

Юрий Михайлович и Людмила Владимировна Федоровы вместе уже 61 год. В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу, которую называют еще алмазной. Алмаз — один из самых прочных драгоценных камней. Так и супружеская жизнь Федоровых — прочная и долговечная.

Они познакомились в Екатеринбурге на первом курсе политеха. Она приехала туда поступать из Кургана, он — из казахстанского Уральска. В конце третьего курса сыграли свадьбу. Правда, никакого вечера не планировали. Но, когда друзья узнали, что они втайне от них расписались, возмутились: «Как это? Первая студенческая свадьба на нашем курсе, а мы вдруг без праздника?!».

— Мы с Юрой внесли по 30 рублей (стипендия была 40 рублей), остальные скинулись по 10. Пришло 80 человек: вся его кафедра и моя, — вспоминает Людмила Владимировна. — Родители приехать не могли, поэтому посаженным отцом и матерью были наши педагоги. До сих пор в доме стоит голубая ваза — подарок завкафедрой геодезии Уральского политехнического университета.

Федоровы признаются, что они очень разные! Юрий Михайлович — сдержанный, спокойный, Людмила Владимировна — активная и общительная. Он «жаворонок» — рано ложится и рано встает, она — «сова», засиживается допоздна и любит подольше поспать. Она предпочитает передачи про политику и жизнь, он — футбол. 

— Чтобы не ссориться, мы как в анекдоте, купили два телевизора, — смеется Людмила Владимировна.

Кстати, зная страсть деда к футболу, внук подарил ему на 80-летие билет на чемпионат мира на матч «Мексика-Швеция».

— Что творилось на стадионе! — до сих пор восторгается Юрий Михайлович. — На трибунах половина мексиканских болельщиков, шведов намного меньше. Счет на табло 0: 3. Мексика безнадежно проигрывает. А трибуны все равно ревут: «Мексика! Мексика!» И вдруг стадион буквально «взорвался». Даже футболисты остановились. В это время сообщили, что Германия проиграла. Это значит, что Мексика вместе со шведами вышла в 1 / 8 финала. Началось что-то невероятное! Мексиканские и шведские болельщики бросились обниматься друг с другом. Очень весело было!

А вот прямую трансляцию матча России с Испанией ему увидеть не довелось: ехал в это время домой из Екатеринбурга. Но был в курсе всех событий. Его верная половинка — Людмила Владимировна, передавала ему по телефону все последние новости с футбольного поля, хотя футбольной болельщицей никогда не была и особой любви к этому виду спорта не питала. Но что не сделаешь ради любимого человека, зная, как он сейчас переживает за нашу команду.

Многие семьи не выдерживают испытания временем и распадаются. Как Федоровым удалось сохранить свой брак?

— У нас была установка — не переходить «красную черту», — делится секретом Людмила Владимировна. — Это означает: никогда не говорить друг другу грубости. Правда, однажды я все-таки нарушила это табу, сказала что-то грубое. Юра от неожиданности остолбенел. Больше я такое себе не позволяла. Кроме того, мы соблюдали правило: никогда в присутствии посторонних людей, даже друзей и родных, не делать друг другу замечания.

Но есть еще один секрет.

— Мы всегда смотрели в одном направлении, и только вперед! — добавляет Юрий Михайлович.

Такая атмосфера добра и понимания царила и в семьях их родителей.

— И у меня, и у Людмилы были крепкие семьи — ни разводов, ни скандалов, — говорит Юрий Михайлович. — Родители и дети уважительно относились друг к другу. Мы видели, что они живут дружно, и брали с них пример. А наши дети берут пример с нас.

У Федоровых два сына — Андрей и Дмитрий, два внука, внучка и два правнука.

Федоровы с ранних лет учили детей добросовестно и честно трудиться, как и их когда-то учили их родители. Прививали любовь к природе, спорту и чтению. Кстати, в библиотеке имени Шукшина, куда они чуть ли не каждые выходные ходили с внучкой, о Снежане всегда спрашивают. Здесь ее помнят четырехлетней девчонкой, а сейчас это уже взрослая шестнадцатилетняя барышня. Благодаря деду и бабушке она уже побывала в известных на всю страну детских центрах «Артек» и «Океан», в Москве, а с театром-студией «Суббота+» — в Пушкиногорье под Псковом.

Старший сын и оба внука живут в Екатеринбурге. Внуки уже выросли, подрастают и правнуки. Приезжают нечасто, но на Новый год — обязательно. Это традиция, как и польский бигус на столе. Это коронное блюдо Людмилы Владимировны, которое готовится по старинному семейному рецепту из квашеной капусты с тушеной свининой и грибами, заправленное жареным луком, перцем и маслом. Его обожает вся семья. Правда, у Юрия Михайловича есть еще одно любимое лакомство — домашний «Наполеон» с заварным кремом. Вкуснее, чем жена, никто такой торт не приготовит.

Чем порадовать супругу — Юрий Михайлович тоже знает. Любимый цвет у нее — бирюзовый, любимая писательница — Дина Рубина, любимые цветы — полевые. Поэтому Юрий Михайлович частенько возвращается с ранней утренней прогулки с букетом ромашек, колокольчиков и васильков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *